首页 新闻 会员 周边

为什么 ThreadPool.QueueUserWorkItem 中如果有未处理的异常,会导致程序崩溃,原理是什么

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

如题,chatgpt的回答不要答!
为什么 ThreadPool.QueueUserWorkItem 中如果有未处理的异常,会导致程序崩溃,原理是什么

一只小青蛙的主页 一只小青蛙 | 初学一级 | 园豆:3
提问于:2023-07-25 22:43
< >
分享
所有回答(2)
0

首先我们要明白 语言(c#, java 等)对异常的处理的基本逻辑: 发生的exception会在调用的堆栈上一直往上抛, 直到遇到try-catch结构. 或者最终抛到runtime(clr, jvm). 如果抛到runtime那结果就是程序crash.

QueueUserWorkItem 添加的method如果没有try-catch那结果就是上面说的第二种情况咯.

czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2023-07-26 15:04

更深层次的可以理解下语言的设计规范:
https://www.ecma-international.org/publications-and-standards/standards/ecma-335/

支持(0) 反对(0) czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2023-07-26 15:34

@czd890: 非常感谢大佬提供的这篇文章,理解又加深了一层,但是我测试的过程发现一个问题,我用thread创建线程的方式可以模拟出崩溃的场景,var thread = new Thread(() => { throw new Exception("An unhandled exception occurred in the thread."); });thread.Start();
但是下面这段用task模拟的,却模拟不出来,Task.Run也是使用的线程池中的线程,为什么不会导致程序崩溃
Task.Run(() => { throw new Exception("An unhandled exception occurred in the thread."); });

支持(0) 反对(0) 一只小青蛙 | 园豆:3 (初学一级) | 2023-07-31 10:05

@一只小青蛙:

Task.Run 运行的异常是保存在当前task对象上的. 可以简单的理解为task会将你给的action包装了一层try-catch结构, 然后在给到threapool去执行.
另外:

  • await的时候可以被引发
  • 如果task对象上的exception对象没有被访问过. 在task对象释放的时候就会将异常引发. 并抛出到TaskScheduler.UnobservedTaskException事件上.
支持(0) 反对(0) czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2023-07-31 11:52
0

当在 ThreadPool.QueueUserWorkItem 方法中运行的工作项(Work Item)发生未处理的异常时,确实可能导致程序崩溃。这是由于以下原理:

线程池的特性: ThreadPool.QueueUserWorkItem 方法用于向线程池提交工作项,线程池会自动管理线程的创建和销毁。当工作项执行时,如果发生未处理的异常,该线程将被标记为已崩溃,并从线程池中移除。但是,线程池会忽略未处理的异常,并不会通知应用程序。这就意味着出现异常的线程被从线程池中移除后,不再参与后续的工作项执行。

未处理异常的传播: 如果在线程池中的工作项中出现未处理的异常,并且这些异常没有被适当地捕获和处理,它们将会沿着线程的执行栈传播,直到到达线程的顶层,也就是线程入口点。在默认情况下,未处理的异常会导致应用程序崩溃,并且通常会触发未处理异常处理程序(Unhandled Exception Handler),但这并不保证程序的稳定继续运行。

无法捕获异常: 由于线程池中的线程是由CLR (Common Language Runtime) 管理的,它们不受应用程序代码中的异常处理代码(例如try-catch块)的控制。因此,应用程序无法捕获线程池中工作项抛出的异常。

基于以上原理,如果您在ThreadPool.QueueUserWorkItem方法中的工作项中没有适当地捕获和处理异常,那么出现未处理异常会导致相关线程被标记为已崩溃并从线程池移除,同时异常会传播到线程的入口点,最终导致应用程序崩溃。

要避免这种情况,您可以在工作项的代码中使用try-catch块来捕获异常并进行适当的处理,确保异常不会导致线程崩溃和应用程序崩溃。

Technologyforgood | 园豆:5686 (大侠五级) | 2023-07-26 20:30
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册