首页 新闻 会员 周边

寻求职业建议:双非计算机研究生在读,研究方向为NLP,对大语言模型感兴趣

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

尊敬的各位专家和大神们:

我是一名双非计算机研究生,即将进入研二阶段,专攻自然语言处理(NLP)。我目前正在投稿一篇中文核心期刊(CCF C类中文),并计划在未来的研究中结合大语言模型进行毕业相关的工作。对于大模型这一领域,我一直怀有浓厚的兴趣。

然而,最近我对毕业后的职业发展产生了困惑。在今年的秋招过程中,我感到自己的院校几乎没有机会进入大型公司从事NLP相关岗位,而中小型公司的机会也显得渺茫。我的课题组没有横向项目可供参与,每个成员都在专注于自己的研究,导致产出甚微。

因此,我开始思考是否应该学习Java,在毕业后从事Java开发工作,或者更加努力争取进入NLP领域的岗位。还有人建议我学习C++或C语言,以便从事嵌入式开发,因为嵌入式行业薪酬较高,经验积累较快。在这个困境中,我想请教各位领域的前辈和专家,对于我的情况,您有什么建议和指导?

非常感谢您的时间和帮助,期待您宝贵的建议!

草莓草莓酱的主页 草莓草莓酱 | 初学一级 | 园豆:102
提问于:2023-09-05 16:45

双非原来指的是既非985也非211 的高校,在首批国家“双一流”高校名单公布后,“双非”也可以指非“世界一流大学”建设高校与非“世界一流学科”建设高校的其他高校。

快乐的凡人721 7个月前

@快乐的凡人721: 感谢指正。此贴的双非指的是既非985也非211的普通院校。

草莓草莓酱 7个月前

@草莓草莓酱: 你的博客主页很漂亮。

快乐的凡人721 7个月前
< >
分享
所有回答(5)
0

加入 特斯拉、比亚迪、小米,造车去。哈哈。还有 深圳的大疆、华为。
展示你的研究能力,不局限于 NLP 吧。
了解自己,看看自己最喜欢干啥,三年、五年后向干啥。
要是有 google、apple、亚马逊、Twitter、meta 等国际巨头的 offer,也可以考虑加入——注意识别 非安全地区的offer。

最近感悟,做开发,前后端都会比较好,前端 vue.js 3.0,后端 java/go/node.js 啥的。
对了,你有个人网站吗?没有的话,搞一个试验下。

快乐的凡人721 | 园豆:3920 (老鸟四级) | 2023-09-05 16:57

公司分类:
业务主导型
销售(市场)主导型
技术主导型
高校(研究机构)
金融机构
……

支持(0) 反对(2) 快乐的凡人721 | 园豆:3920 (老鸟四级) | 2023-09-05 17:00

感谢您的建议。您提到的这些公司,我的简历应该都进不去人才库。博客的话我觉得我倒是可以学一学开发的知识尝试自己搭建一个。

支持(0) 反对(0) 草莓草莓酱 | 园豆:102 (初学一级) | 2023-09-05 18:02

@草莓草莓酱:
正当年少,未来可期。
好好谋划,必为人杰。

支持(0) 反对(0) 快乐的凡人721 | 园豆:3920 (老鸟四级) | 2023-09-05 18:49
0

从数据关系的处理角度对比工作内容:

  1. Java+Oracle开发(或python/c++和mssql/mysql):Java是一种广泛使用的编程语言,具有跨平台性和高可靠性。Oracle数据库是一种关系型数据库管理系统,具有强大的数据处理和存储能力。Java+Oracle开发主要是利用Java语言和Oracle数据库进行应用程序的开发,处理过去和现在的事务数据。这类职业需要具备Java编程技能、数据库设计和优化、以及数据处理和分析等方面的能力。
  2. NLP开发:NLP开发主要是利用自然语言处理技术,对文本数据进行处理和分析,挖掘其中的语义信息和情感倾向等。NLP技术可以应用于搜索、推荐、客服、汽车车机、儿童玩具市场等多个领域,主要处理将来的数据。这类职业需要具备自然语言处理算法、文本挖掘、信息检索等方面的能力。
    在选择职业时,需要根据自己的兴趣和能力进行选择,以实现职业发展和个人成长的双赢。工作是几十年的事情,能做自己感兴趣的工作是最好的。

应届毕业生可以考虑一些初创公司,虽然市面上已经有很多大模型企业提供搜索、推荐、客服等服务,但自研NLP仍然具有以下优势:

  1. 个性化定制:大模型企业的模型是通用的,无法完全满足特定领域或特定业务的需求。自研NLP可以根据自身的业务需求进行个性化定制,更好地满足特定的场景和用户需求。
  2. 成本效益:如果企业能够自行研发NLP技术,就不需要向第三方支付高额的API费用。而且,自研NLP还可以通过优化算法和模型,降低成本和提高效率。
  3. 隐私性和安全性:自研NLP可以保证数据的隐私性和安全性,因为企业可以掌控自己的数据和算法。相比之下,使用第三方服务可能会泄露敏感数据或面临数据安全问题。
  4. 持续优化和迭代:自研NLP团队可以随时根据业务需求和技术进展进行模型的优化和迭代,不断提高NLP技术的性能和准确性。
    当然,自研NLP也面临一些挑战,如需要招聘和培养专业的NLP人才,需要投入大量的时间和资金进行研发等。因此,企业需要在自身能力和需求的基础上进行决策,是否自研NLP或使用第三方服务。
lanedm | 园豆:2378 (老鸟四级) | 2023-09-05 19:48
0

NLP 为啥要来卷普通开发?普通开发门槛低。

南昌炒粉 | 园豆:760 (小虾三级) | 2023-09-08 11:27
0

没有什么特别好的建议。只能说没有突出的优势要放下姿态,即使去一些小公司基层做起,积累足够经验连续跳槽远比小白好过些。毕业生的宽容985,211也不够用。这个指望不了。

景伟·郭 | 园豆:183 (初学一级) | 2023-12-27 09:56
0

理想很美好,现实很残酷,原因是人才多岗位少
你的目标没啥问题,想做这个方向可以先从算法工程师开始
如果直接找没有机会,就先找个助理算法岗位
后面遇到好的机会了就再换

ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2023-12-28 23:17
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册