首页 新闻 会员 周边

博客一直加载 loading... 无法进入

1
[已解决问题] 解决于 2023-10-17 09:19

遇到了博客主题一直加载、无法进入博客的情况。除了我自己之外,一些朋友在访问我的博客的时候也会遇到相同的问题。

我的博客园主题选择的是 cnblogs-theme-silence: 一款专注于阅读的博客园主题

在排查问题的时候我查看我自己上传的 silence.min.js 主题文件,发现:

  1. 文件加载缓慢。
  2. 经过长时间加载后,仍然无法访问该文件。

我重新上传了 silence.min.js,发现仍然无法加载、无法访问文件。又等待了大概五分钟之后这个文件突然加载出来了,随之,博客的加载也恢复了正常。

由于事发突然且异常情况自己消失了,我没能来得及截图。所以只好用文字描述一下情况。

希望有人能知道如何解决这个。

我的博客园个性化配置如下:

  • 博客侧边栏公告 为空白
  • 页面定制 CSS 代码 保持 silence.min.css 文件内容。(除了用 Beautify 改过缩进格式之外其余部分原封不动。)

页首 HTML 代码 部分因为其他人访问的时候反馈卡在 loading... 界面阻止访问,被我强行注释掉了:

<!-- <div class="loading">
  <div class="box">
    <h2>Loading</h2>
    <span></span><span></span><span></span><span></span><span></span><span></span><span></span>
  </div>
</div> -->

页脚 HTML 代码内容如下:

<script>
  window.$silence = {
    // ...
    defaultMode: 'auto', // 设置早上 6:00 至傍晚 6:00 为浅色,剩余时间为深色
    defaultTheme: 'h', // 设置颜色主题
    catalog: { // 菜单选项
        enable: true, 
        index: true,
        active: false,
        levels: ['h2', 'h3', 'h4']
    },
  };
</script>
<script src="https://files.cnblogs.com/files/blogs/803701/silence.min.js?t=1696647427&download=true"></script>
问题补充:

问题的跟踪与更新

2023 年 10 月 10 日:问题依然存在,博客再次出现不渲染的情况。

这一次我截到了一张图:

博客不渲染的情况

访问上传的 silence.min.js,浏览器报错:


嗯… 无法访问此页面

blog-static.cnblogs.com 花了太长时间进行响应

请尝试:

  • 检查连接
  • 检查代理和防火墙
  • 运行 Windows 网络诊断

ERR_CONNECTION_TIMED_OUT


此时我的电脑使用的是大学的校园网。

通过 ping 命令测试连通性:

~ $ ping blog-static.cnblogs.com

正在 Ping blog-static.cnblogs.com.4d812ac0.cdnhwcggk22.com [120.201.101.112] 具 有 32 字节的数据:
请求超时。
请求超时。
请求超时。
请求超时。

120.201.101.112 的 Ping 统计信息:
    数据包: 已发送 = 4,已接收 = 0,丢失 = 4 (100% 丢失),

而通过手机 Termux 进行 ping 测试:

Welcome to Termux!

Community forum: https://termux.com/community
Gitter chat:     https://gitter.im/termux/termux
IRC channel:     #termux on libera.chat

Working with packages:

 * Search packages:   pkg search <query>
 * Install a package: pkg install <package>
 * Upgrade packages:  pkg upgrade

Subscribing to additional repositories:

 * Root:     pkg install root-repo
 * X11:      pkg install x11-repo

Report issues at https://termux.com/issues

~ $ ping blog-static.cnblogs.com
PING blog-static.cnblogs.com.4d812ac0.cdnhwcggk22.com (123.184.55.115) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 115.55.184.123.broad.sy.ln.dynamic.163data.com.cn (123.184.55.115): icmp_seq=1 ttl=52 time=23.2 ms
64 bytes from 115.55.184.123.broad.sy.ln.dynamic.163data.com.cn (123.184.55.115): icmp_seq=2 ttl=52 time=63.4 ms
64 bytes from 115.55.184.123.broad.sy.ln.dynamic.163data.com.cn (123.184.55.115): icmp_seq=3 ttl=52 time=41.6 ms
64 bytes from 115.55.184.123.broad.sy.ln.dynamic.163data.com.cn (123.184.55.115): icmp_seq=4 ttl=52 time=44.4 ms
64 bytes from 115.55.184.123.broad.sy.ln.dynamic.163data.com.cn (123.184.55.115): icmp_seq=5 ttl=52 time=38.8 ms
^C
--- blog-static.cnblogs.com.4d812ac0.cdnhwcggk22.com ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
rtt min/avg/max/mdev = 23.221/42.320/63.404/12.853 ms

可以看见此时手机上是可以 ping 通的。

尝试在手机上访问博客园,发现可以正常访问且各个控件加载正常:

手机访问博客园

于是断开校园网,打开手机热点,通过电脑链接手机热点的方式访问博客园,发现博客加载正常!!!

基本可以认为是校园网的锅,但我不知道问题出在哪个环节。除了我之外还要其他同学也在访问我的博客,所以这个问题挺麻烦的。

多玩我的世界盒子的主页 多玩我的世界盒子 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2023-10-07 11:21
< >
分享
最佳答案
0

您好,可能当时是CDN节点的问题,建议再观察一下,如果再次出现这个问题,可以向我们反馈一下

奖励园豆:5
博客园团队 | 大侠五级 |园豆:5329 | 2023-10-07 11:27

博客园团队您好:

今天再次出现了这样的情况,在此反馈。由于我已经将 Loading 界面部分的 HTML 注释掉,此处无法看见 loading... 界面。下图中未被加载的网页元素包括:

  • 左侧的小组件栏、日历、公告等
  • 样式主题颜色、字体

博客首页无法渲染

我的 silence.min.js 文件在 https://files.cnblogs.com/files/blogs/803701/silence.min.js?t=1696647427&download=true。这个文件我暂时没有办法访问。

注:我是用的是校园网访问自己的博客,不知道这个问题是不是有影响。

多玩我的世界盒子 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-10-08 16:09

@多玩我的世界盒子: 您好,我们会想办法解决一下这个问题

博客园团队 | 园豆:5329 (大侠五级) | 2023-10-10 09:27

@多玩我的世界盒子: 这个地方用的是华为云CDN,可能是华为云CDN节点的问题,现已针对教育网不走华为云CDN,等DNS解析生效后麻烦您再试试,生效后的IP地址是 47.99.1.159

博客园团队 | 园豆:5329 (大侠五级) | 2023-10-10 09:41

@博客园团队: 收到。当前 个人博客 访问及 CSS 正常渲染。我再持续观察一段时间,这期间如果发现任何其他状况我会尽快反馈。

感谢博客园团队提供的帮助,非常及时。(这么及时的回复几乎是在时下其他任何互联网平台都见不到的,非常感动。)

多玩我的世界盒子 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-10-10 10:32

@博客园团队: 您好…… 很不幸,再次遇到了先前的情况:

再次出现问题

再次出现博客卡在 loading... 进不去的情况。看来除了校园网之外应该还存在其他的影响。

简单的测试:

  1. 通过博客园后台无法访问 silence.min.js
  2. ping 测试仍然出现请求超时的情况
Desktop $ ping blog-static.cnblogs.com

正在 Ping blog-static.cnblogs.com.4d812ac0.cdnhwcggk22.com [120.201.101.117] 具 有 32 字节的数据:
请求超时。
请求超时。
请求超时。
请求超时。

120.201.101.117 的 Ping 统计信息:
    数据包: 已发送 = 4,已接收 = 0,丢失 = 4 (100% 丢失),

另:手机仍可正常访问。

多玩我的世界盒子 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-10-10 14:12

@多玩我的世界盒子: 您好,刚刚换了一家云服务商,从华为云换到了字节跳动的火山引擎,麻烦您现在再试试,ping blog-static.cnblogs.com 如果出现 sx-common-all.volcgtm.com 说明已经切换到了火山引擎的CDN

博客园团队 | 园豆:5329 (大侠五级) | 2023-10-15 10:57

@博客园团队: 收到。执行 ping blog-static.cnblogs.com 命令结果如下:

~ $ ping blog-static.cnblogs.com

正在 Ping sx-common-all.volcgtm.com [120.201.244.100] 具有 32 字节的数据:
来自 120.201.244.100 的回复: 字节=32 时间=4ms TTL=56
来自 120.201.244.100 的回复: 字节=32 时间=3ms TTL=56
来自 120.201.244.100 的回复: 字节=32 时间=11ms TTL=56
来自 120.201.244.100 的回复: 字节=32 时间=4ms TTL=56

120.201.244.100 的 Ping 统计信息:
    数据包: 已发送 = 4,已接收 = 4,丢失 = 0 (0% 丢失),
往返行程的估计时间(以毫秒为单位):
    最短 = 3ms,最长 = 11ms,平均 = 5ms
~ $

目前博客加载正常,只是博客的加载时间较长。感谢帮助。

目前博客加载正常

多玩我的世界盒子 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-10-17 09:19

@多玩我的世界盒子: 您好,也可以在 hosts 中添加下面的解析

47.99.1.159    blog-static.cnblogs.com
博客园团队 | 园豆:5329 (大侠五级) | 2023-10-17 09:35

@博客园团队: 收到。我已将解析 47.99.1.159 blog-static.cnblogs.com 追加到 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts。目前,访问博客可以正常加载。我准备写一篇关于将此解析追加到 hosts 文件的建议的博客,以方便跟我使用同一校园网的同学访问我的博客页面。

多玩我的世界盒子 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-10-17 14:05
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册