首页 新闻 会员 周边

Oauth2 第三方提供接口单点过来, 这个要怎么用啊

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2023-12-27 16:39

第一次接触oauth2协议, 第三方提供了相关接口, 需要做什么可以让第三方在他们的系统里可以点到这边来啊

一只小白鼠~的主页 一只小白鼠~ | 菜鸟二级 | 园豆:204
提问于:2023-12-08 18:09
< >
分享
最佳答案
0

在使用OAuth 2.0协议实现第三方单点登录时,你需要考虑以下步骤:

注册应用: 你需要在第三方的系统中注册你的应用,这一般会生成一个客户端ID和客户端密钥。这些信息在实现OAuth 2.0授权流程时将会用到。

选择授权类型: OAuth 2.0支持多种授权类型,包括授权码模式、隐式授权模式、密码模式等。根据你的需求选择一个合适的授权类型。

实现授权请求: 在用户需要登录时,你的应用向第三方系统发送一个授权请求,包括你在第一步中注册获得的客户端ID、授权类型、回调URL等信息。

用户登录并授权: 用户在第三方系统中登录,并授权你的应用访问他们的数据。这通常包括用户的身份信息等。

接收授权码或令牌: 在用户授权成功后,第三方系统会重定向到你在授权请求中指定的回调URL,并附带一个授权码(授权码模式)或访问令牌(隐式授权模式)。

使用授权码或令牌获取用户信息: 你的应用收到授权码或令牌后,需要使用这些信息向第三方系统请求获取用户的详细信息。这可能涉及到发起一个HTTP请求,携带相应的参数。

处理用户信息: 一旦获取到用户信息,你可以在你的应用中使用这些信息进行单点登录,或者进行其他相关操作。

下面是一个简单的授权码模式的示例:

构建授权请求的URL:
http
Copy code
GET /authorize?response_type=code&client_id=YOUR_CLIENT_ID&redirect_uri=YOUR_REDIRECT_URI&scope=openid%20profile&state=YOUR_STATE
用户登录并授权后,重定向到你的回调URL,并附带授权码:
http
Copy code
GET /callback?code=AUTHORIZATION_CODE&state=YOUR_STATE
使用授权码获取访问令牌:
http
Copy code
POST /token
grant_type=authorization_code&code=AUTHORIZATION_CODE&redirect_uri=YOUR_REDIRECT_URI&client_id=YOUR_CLIENT_ID&client_secret=YOUR_CLIENT_SECRET
请注意,具体的实现方式可能因第三方系统的要求而有所不同,因此建议查阅第三方系统的文档以获取详细的信息。

收获园豆:10
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:5686 | 2023-12-08 22:05

大佬,请教一下,假设一个场景,A第三方系统,用户登录了A系统,使用了Oauth2协议认证想在A系统点击一个按钮跳转登录B系统,B系统提供了域名进入A系统进行注册获取客户端ID, 现在用户在A系统点击这个按钮要登录B系统,B系统如何知道用户在A系统要登录了呢

一只小白鼠~ | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2023-12-09 12:35

@一只小白鼠~: 你说的A、B系统都是对接了统一身份认证平台的系统吧?
如果是的话,访问A、B系统时,A、B系统都会跳转到统一身份认证平台的authorize接口,验证是否登录,一般通过cookie令牌判断是否登录。

  • 如果已经登录,将增加code参数跳转回A、B系统。A、B系统再通过code换token,再获取用户信息
  • 如果没有登录,将跳转到统一身份认证平台的登录界面
kiiou | 园豆:200 (初学一级) | 2023-12-12 16:05
其他回答(1)
0

可以实现单点登录,参考园子里的博文:OAuth2实现单点登录SSO

dudu | 园豆:30943 (高人七级) | 2023-12-08 20:04

这边不用spring,是WEB项目, 主要是想了解, oauth2都是授权获取token, 都是说配置redirect为第三方系统, 想知道的是第三方系统需要做什么呢, 在服务端配一下第三方系统就可以了吗

支持(0) 反对(0) 一只小白鼠~ | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2023-12-08 20:11
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册