首页 新闻 会员 周边

vben的table数量多的情况下页面卡顿

0
[已解决问题] 解决于 2024-05-06 17:09

前端项目使用的vben,有个场景是页面上有个table。里面数据量比较多,页面比较卡顿,本地调试的时候,如果点击保存按钮,页面的loading不会出来,实际请求已经发送倒了后台,然后前端需要好久才会出现loading,尝试使用nexttick和settimeout,但是都无效。
有木有好的解决办法

灬丶的主页 灬丶 | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2024-04-10 21:24
< >
分享
最佳答案
0

在使用vben(一种基于Vue的前端框架或库)进行前端开发时,遇到表格数据量较大导致页面卡顿,且点击保存按钮后loading状态延迟出现的问题,可能涉及到多个方面的优化。以下是一些可能的解决方案:

  1. 虚拟滚动
    当表格数据量非常大时,直接渲染所有数据会导致页面卡顿。使用虚拟滚动(virtual scrolling)技术只渲染视口内的数据,可以显著提高性能。vben或者Vue社区中可能有现成的虚拟滚动组件,你可以尝试集成这些组件来优化你的表格。

  2. 防抖与节流
    如果用户在数据加载过程中频繁点击保存按钮,可能会发送多个请求到后台。使用防抖(debounce)或节流(throttle)技术可以限制请求的频率,从而减轻服务器的压力,并提高用户体验。

  3. 异步加载数据
    确保你的数据加载是异步的,这样就不会阻塞UI线程。使用async/await或Promise来处理异步操作,并在数据加载完成前显示loading状态。

  4. 优化请求逻辑
    检查你的保存按钮点击事件处理函数,确保在发送请求之前立即显示loading状态,而不是等待某些操作完成后再显示。同时,检查是否有任何可能导致延迟的逻辑,比如复杂的计算或等待其他异步操作完成。

  5. 性能分析工具
    使用Chrome DevTools等性能分析工具来检查你的页面性能瓶颈。这可以帮助你找到可能导致延迟的具体原因,比如某个特定的函数或操作。

  6. 代码优化
    检查你的代码,确保没有不必要的复杂逻辑或重复的代码。使用Vue的计算属性(computed properties)和侦听器(watchers)来优化数据的处理和响应。

  7. 使用nextTick
    this.$nextTick() 用于在DOM更新完成后执行延迟回调。如果你确实需要在DOM更新后执行某些操作,确保正确使用this.$nextTick()。但请注意,nextTick并不是用来解决加载延迟问题的,它更多是用来处理与DOM更新相关的逻辑。

  8. 检查CSS性能
    复杂的CSS样式或大量的DOM元素也可能导致页面卡顿。使用CSS性能分析工具来检查并优化你的样式。

  9. 分离非关键代码
    将非关键代码(如统计、分析代码等)从主线程中分离出来,使用Web Workers在后台线程中执行,以避免阻塞主线程。

最后,如果以上方法都无法解决问题,你可能需要更深入地调查你的代码和逻辑,或者考虑寻求社区的帮助,看看是否有其他开发者遇到过类似的问题并找到了解决方案。

奖励园豆:5
林熙棠 | 菜鸟二级 |园豆:222 | 2024-04-11 16:17
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册