首页 新闻 会员 周边

关于vite.config.js配置项的两个问题

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2024-04-26 17:36

我在学习Vite+Vue3+Element Plus,在练习的项目,安装了unplugin-vue-components和unplugin-auto-import插件自动导入Element Plus、Vue、Vue Router、Vuex和Vue I18n等,vite.config.js配置文件如下:

import { defineConfig } from 'vite'
import vue from '@vitejs/plugin-vue'
import AutoImport from 'unplugin-auto-import/vite'
import Components from 'unplugin-vue-components/vite'
import {ElementPlusResolver} from 'unplugin-vue-components/resolvers'
import {resolve} from 'path'

// https://vitejs.dev/config/
export default defineConfig({
  plugins: [
    vue(),
    AutoImport({
      imprts:['vue','vue-router','vuex','vue-il8n'],
      resolvers:[ElementPlusResolver()]
    }),
    Components({
      resolvers:[ElementPlusResolver()]
    })
  ],
  resolve:{
    alias:{
      '@':resolve(__dirname,'src')
    }
  },
  define:{
      'process.env.BASE_URL':JSON.stringify('http://localhost:5173')
  }
})
有两个问题请教大家:
1、imprts:['vue','vue-router','vuex','vue-il8n']这一行代码(代码中文字标记为红色第一行),yarn dev运行通过了,后来发现少写了一个字母o改为imports,反而不能运行了,请问是什么原因?
2、'process.env.BASE_URL':JSON.stringify('http://localhost:5173')(代码中文字标记为红色第二行),这一行代码起什么作用?具体应该如何配置?这里我配置的是本项目yarn dev后在本机运行的url地址
在项目路由配置文件中使用了该配置项:
const router=createRouter({
    history:createWebHashHistory(process.env.BASE_URL),
    routes
});
如果不配置此项,则会报错。
如果发布到生产环境,又该如何配置呢?
请大家帮忙解答,谢谢!
0724job的主页 0724job | 初学一级 | 园豆:41
提问于:2024-04-25 10:31
< >
分享
最佳答案
0

对于第一个问题,将 imprts 改为 imports 是因为插件 unplugin-auto-import 中正确的配置项是 imports,而不是 imprts。当你更正后出现不能运行的情况,可能是因为修改后的配置项不再符合插件的预期,导致插件无法正常工作。建议还原为 imports 并确保其他配置项正确。
第二个问题涉及到了在 Vite 中配置环境变量。process.env.BASE_URL 是一个在开发过程中经常使用的环境变量,用于指定项目的根路径。在你的项目中,它被设置为 http://localhost:5173,这意味着你的开发服务器将在该地址上运行。这个环境变量的值会在代码中被使用,比如在你提供的路由配置中,它被用作基础 URL。在生产环境中,你可能会将这个值设置为实际部署的域名或根路径。具体配置生产环境的方法可能因项目的部署方式而异,但通常可以通过构建工具的配置文件(比如 Vite 的 vite.config.js)或者构建脚本中进行设置。
在 Vite 中,你可以通过 mode 属性来区分不同的环境,然后在配置文件中根据不同的环境设置不同的变量值。比如:

javascript
Copy code
import { defineConfig } from 'vite'

export default defineConfig({
define: {
'process.env.BASE_URL': JSON.stringify(process.env.NODE_ENV === 'production' ? 'https://example.com' : 'http://localhost:5173')
}
})
这样,当你在生产环境中构建项目时,process.env.BASE_URL 的值将会被设置为 'https://example.com'。

收获园豆:30
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:6766 | 2024-04-25 21:41

谢谢您的回复!

1、imprts已经更正为imports;

2、 'process.env.BASE_URL':JSON.stringify('http://localhost:5173')暂时没有配置生产环境。

经过调试,现网页可以运行!

我之前做后端开发,现在学Vue3前端生态及Node.js等知识!还在摸索当中,如有问题会再提出来,欢迎您的再次解答!

0724job | 园豆:41 (初学一级) | 2024-04-26 17:35
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册