首页 新闻 会员 周边

使用 preempt_rt 补丁处理 Linux 内核中的 Softirq 问题

0
[待解决问题]

我注意到,在打了补丁的内核中preempt_rt,我发现该irq_forced_thread_fn函数终于被执行了。

关于网卡,我发现它调用了网卡驱动注册的中断处理函数,最终执行napi_schedule并___napi_schedule顺序执行。在这个过程中,我并没有发现软中断是什么时候执行的。

我观察到____napi_schedule只用来__raise_softirq_irqoff标记软中断,但好像并没有执行软中断?那么执行软中断的代码在哪里呢?

此外,我看到一些书上说ksoftirqd线程是用来处理软中断的,但是它们的内核没有打补丁。打补丁前后软中断的处理有什么变化吗?

(我已经问过ai了,ai没有办法解决我的问题

wendy_ann的主页 wendy_ann | 初学一级 | 园豆:74
提问于:2024-04-25 12:35
< >
分享
所有回答(2)
0

preempt_rt 补丁主要用于实时操作系统环境下的 Linux 内核,以提供更可预测的任务调度和响应性能。在这种内核中,软中断的处理方式可能会发生变化,但是软中断的概念和基本原理并未改变。

在 Linux 内核中,软中断是一种异步执行的机制,用于处理一些延迟敏感的任务,例如网络数据包的处理。软中断通常在中断上下文中触发,但与硬件中断不同,软中断并不是由硬件设备触发的,而是由内核的其他部分触发的。

在你提到的情况中,网卡驱动注册的中断处理函数可能会安排软中断的执行,例如通过调用 napi_schedule 函数来通知内核有数据需要处理。在 preempt_rt 补丁下,软中断的执行可能会受到更严格的调度和优先级管理,以确保实时性能。

关于 __napi_schedule 函数只是用来标记软中断,而不是立即执行软中断的疑问,需要注意的是,软中断的实际执行是由内核的一个后台线程负责的。在没有补丁的情况下,通常是由 ksoftirqd 这个内核线程负责处理软中断。这个线程会定期检查软中断的状态,并在需要时执行相应的处理函数。

因此,即使在没有打补丁的内核中,软中断的处理也不会被忽略。但在预期的情况下,preempt_rt 补丁可能会影响软中断的调度和响应性能,以确保更高的实时性能。

如果你对软中断的执行时机和处理流程有更深入的疑问,建议查阅 Linux 内核源代码以及相关文档,以便更好地理解内核的工作机制

Technologyforgood | 园豆:5686 (大侠五级) | 2024-04-25 21:40
0

可以绕开修改Linux内核代码,下载安装Xenomai,构建一个支持Xenomai的内核。将网卡驱动程序配置在Xenomai的实时核上操作。

VVWEBWEB | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2024-04-26 17:06
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册