首页 新闻 会员 周边

HttpListener() 类监听服务问题

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

HttpListener()启动监听服务后,后续有时候无法访问对应服务的方法。需要重新启动才行,请问这个问题怎么才可以完善解决掉。请打架帮帮忙

逍遥丿灬忄的主页 逍遥丿灬忄 | 初学一级 | 园豆:8
提问于:2024-05-15 14:30

问题解决没?园豆呢?

戒吧老哥助我一臂之力 2个月前
< >
分享
所有回答(3)
0

HttpListener 是.NET Framework中的一个类,它提供了一种在HTTP级别进行网络通信的方式,而不需要使用IIS或其他HTTP服务器。当你发现HttpListener在启动监听服务后,有时无法访问对应的服务,而需要重启才能恢复时,这可能是由于多种原因造成的。以下是一些建议:

  1. 检查端口占用
    确保没有其他应用程序或服务占用了你尝试监听的端口。你可以使用netstat -ano(在Windows命令提示符中)来查看端口使用情况。

  2. 异常处理
    确保你的HttpListener代码中有适当的异常处理逻辑。任何未捕获的异常都可能导致服务崩溃或变得不稳定。

  3. 监听前缀
    检查你的监听前缀是否正确。例如,如果你想监听所有IP地址上的8080端口,你应该使用http://+:8080/作为前缀。

  4. 连接超时和重试逻辑
    在客户端代码中实现连接超时和重试逻辑。这样,即使HttpListener暂时无法访问,客户端也可以尝试重新连接。

  5. 日志记录
    添加详细的日志记录功能,以便你可以跟踪和诊断问题。这包括记录所有进入和退出的请求、异常、以及任何可能影响服务状态的其他事件。

  6. 资源清理
    确保你的代码在不再需要HttpListener时正确关闭和释放资源。这包括关闭监听器、取消所有挂起的请求、以及释放任何相关资源。

  7. 使用异步方法
    如果可能的话,使用HttpListener的异步方法来处理请求。这可以提高服务的响应性和可扩展性。

  8. 线程安全
    确保你的HttpListener代码是线程安全的。如果有多个线程同时访问共享资源,可能会导致不可预测的行为。

  9. 更新和修补
    确保你的.NET Framework是最新版本,并应用了所有必要的安全修补程序。

  10. 防火墙和安全软件
    检查防火墙和安全软件设置,确保它们没有阻止对HttpListener端口的访问。

  11. 网络问题
    排除任何可能导致连接问题的网络问题,如路由器配置、DNS问题或ISP问题。

  12. 代码审查
    对代码进行仔细的审查,查找可能导致问题的任何潜在问题或模式。考虑使用代码分析工具或同行评审来提高代码质量。

  13. 测试
    在不同的环境和配置下对服务进行彻底的测试,以确保它在各种情况下都能正常工作。这包括不同的操作系统版本、网络配置和负载情况。

  14. 考虑使用其他技术
    如果HttpListener无法满足你的需求或经常出现问题,你可以考虑使用其他技术来构建你的HTTP服务,如ASP.NET Core、Kestrel等。

信念是基石 | 园豆:298 (菜鸟二级) | 2024-05-15 17:26
0

如果你的 HttpListener() 在启动后,有时无法访问对应的服务方法,可能有几个原因导致:

端口被占用或冲突: 确保你的监听服务使用的端口没有被其他程序占用。如果端口被占用,会导致服务无法启动或者无法正常访问。

线程阻塞或异常: 在服务运行过程中,如果发生了未捕获的异常或者线程阻塞,可能会导致服务无法继续提供正常的响应。你可以在代码中添加日志或者异常处理来定位问题。

资源泄露: 如果服务方法中使用了资源(如数据库连接、文件句柄等),没有及时释放可能会导致资源泄露,最终导致服务无法继续提供正常的响应。确保在服务方法执行完毕后正确释放资源。

网络问题: 可能是网络连接不稳定或者网络配置问题导致服务无法正常访问。你可以尝试检查网络连接是否稳定,并查看服务的网络配置是否正确。

针对以上可能的原因,你可以采取一些措施来完善解决问题:

添加日志记录: 在服务方法中添加日志记录,记录关键信息,以便定位问题所在。

异常处理: 在服务方法中添加异常处理,及时捕获并处理异常,避免异常导致服务无法继续提供正常的响应。

资源管理: 确保在服务方法执行完毕后正确释放资源,避免资源泄露导致服务问题。

监控服务状态: 可以通过监控工具或者健康检查来监控服务的状态,及时发现并解决问题。

端口检查: 确保服务使用的端口没有被其他程序占用或者冲突,可以通过端口检查工具或者命令来查看端口的占用情况。

网络配置检查: 确保网络配置正确,网络连接稳定,可以尝试使用其他网络环境进行测试,查看是否有改善。

Technologyforgood | 园豆:6790 (大侠五级) | 2024-05-16 20:42
0

估计你这不是后续的问题,而是当前被占用的问题。本来就是基于tcp的,如果客户端只负责连上,然后不发http后续一直等待...所以你需要制定超时策略,里面会涉及的问题还是比较多的,包括避免“单线占用”,如果涉及文件处理...你需要补习的不是http,是tcp到http这个环节。基于tcpListner和httpListner流行不起来是有原因的。用这些低级原理性的东西实现,还要涉及并发问题,通常前置会分两块来管理——“连接管理”,“Work管理”,然后Work中分各种Handler,如StaticFilesHandler、MvcHandler。。。,当然正常的http还会处理SSL等等。     

如果是学习,建议先用tcp来实现,然后HttpListner的问题你就理解了,协议本身格式貌似是简单的,你通过Tcp玩后,你会思考发现不少问题,包括前面描述的问题,然后比如ContentLength不一致怎么办(这个你可以到asp.net中找到答案),协议发一半怎么办....这些东西玩过了,你再回归asp.net去玩,可能会玩出一个不一样的方法路径(比如复杂的事情变简单)。

花飘水流兮 | 园豆:13582 (专家六级) | 2024-05-23 12:10
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册