首页 新闻 会员 周边

求qcadoo二次开发详细教程

0
[待解决问题]

急需qcadoo-mes系统的详细二次开发文档,源码没注释,很难读懂

Zchuang的主页 Zchuang | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2024-05-22 10:42
< >
分享
所有回答(1)
0

Qcadoo MES(Manufacturing Execution System)是一个开源的制造执行系统,使用Java和Spring Framework进行开发。进行二次开发需要对其架构和代码有一定的理解。以下是详细的二次开发教程步骤,包括环境搭建、源码理解、常见的开发任务以及一些有用的资源和技巧。

  1. 环境搭建
    安装必要的软件
    Java Development Kit (JDK):推荐使用JDK 8。
    Maven:用于构建和管理项目。
    IDE:推荐使用 IntelliJ IDEA 或 Eclipse。
    获取源码
    从官方GitHub仓库获取Qcadoo MES的源码:

bash
Copy code
git clone https://github.com/qcadoo/mes.git
配置和编译项目
进入项目目录,使用Maven进行编译和打包:

bash
Copy code
cd mes
mvn clean install
确保所有依赖项都正确下载,并且项目可以成功构建。

  1. 理解项目结构
    Qcadoo MES项目由多个模块组成,了解这些模块的功能是进行二次开发的基础。

api:包含系统中所有的接口和基础类。
model:定义了所有的数据模型。
service:包含业务逻辑。
web:处理Web层,包括控制器和视图。
plugin:插件模块,用于扩展系统功能。
3. 常见开发任务
添加新的数据模型
创建实体类:
在model模块中定义新的实体类。

创建数据库表:
在相应的数据库迁移文件中添加表定义。

配置Spring:
在applicationContext.xml中注册新的实体类。

添加新的服务
创建服务接口和实现类:
在service模块中定义服务接口和实现类。

配置Spring:
在applicationContext.xml中配置新的服务。

添加新的Web控制器
创建控制器类:
在web模块中定义新的控制器类。

定义视图:
在web模块中定义相应的视图(JSP或Thymeleaf)。

配置Spring MVC:
在dispatcher-servlet.xml中配置新的控制器和视图解析器。

  1. 插件开发
    Qcadoo MES支持通过插件进行功能扩展。

创建插件
定义插件结构:
创建插件的基本目录结构,包括META-INF、config、src等。

配置插件描述文件:
在META-INF目录下创建plugin.xml,定义插件的基本信息。

实现插件功能:
在src目录中添加实现插件功能的代码,包括数据模型、服务、控制器等。

注册插件:
在config目录中配置Spring文件,注册插件的Bean。

部署插件
将插件打包为JAR文件,放入Qcadoo MES的plugins目录,然后重启应用。

  1. 调试和测试
    单元测试:使用JUnit编写单元测试,确保代码质量。
    日志:使用SLF4J进行日志记录,方便调试。
    调试工具:使用IDE的调试工具设置断点,逐步执行代码,排查问题。

  2. 资源和技巧
    官方文档:检查官方文档和Wiki,了解最新的开发指南和最佳实践。
    源码注释:虽然源码注释不多,可以通过阅读相关模块的代码和注释来理解系统的工作原理。
    社区和论坛:参与Qcadoo社区和论坛,向其他开发者寻求帮助和分享经验。
    示例代码
    以下是一个简单的示例,展示如何添加一个新的服务:

  3. 创建服务接口和实现类
    在service模块中创建一个新的服务接口和实现类:

java
Copy code
// src/main/java/com/qcadoo/mes/service/ExampleService.java
package com.qcadoo.mes.service;

public interface ExampleService {
String getGreeting();
}

// src/main/java/com/qcadoo/mes/service/impl/ExampleServiceImpl.java
package com.qcadoo.mes.service.impl;

import com.qcadoo.mes.service.ExampleService;
import org.springframework.stereotype.Service;

@Service
public class ExampleServiceImpl implements ExampleService {
@Override
public String getGreeting() {
return "Hello, Qcadoo!";
}
}
2. 配置Spring
在applicationContext.xml中注册新的服务:

xml
Copy code
<bean id="exampleService" class="com.qcadoo.mes.service.impl.ExampleServiceImpl"/>
3. 使用新服务
在控制器或其他地方注入并使用新的服务:

java
Copy code
import com.qcadoo.mes.service.ExampleService;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.ResponseBody;

@Controller
public class ExampleController {

@Autowired
private ExampleService exampleService;

@RequestMapping("/greeting")
@ResponseBody
public String getGreeting() {
    return exampleService.getGreeting();
}

}
通过这些步骤,你可以逐步进行Qcadoo MES的二次开发。如果遇到具体问题,可以查阅官方文档、源码或向社区寻求帮助。

Technologyforgood | 园豆:7199 (大侠五级) | 2024-05-22 21:11
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册