首页 新闻 会员 周边

OB-OB无主键迁移,新环境存储跑的特别慢,怎么优化

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2024-05-22 22:51

问题描述: OB-OB无主键迁移,新环境存储跑的特别慢 迁移前5分钟,迁移后跑存储4小时。存储里写有循环,并无限循环导致,硬件配置基本一致,
请问,是自动迁移前后索引信息不一致导致的吗,还是其他原因,求大佬帮忙分析下,怎么优化

一只小罗北的主页 一只小罗北 | 初学一级 | 园豆:112
提问于:2024-05-22 11:23
< >
分享
最佳答案
0

OB-OB(OceanBase 到 OceanBase)无主键迁移后新环境存储跑得特别慢的问题,可能由多个因素引起。以下是几个可能的原因及其优化方法:

可能原因及优化方法

  1. 索引信息不一致
    在迁移过程中,索引可能没有正确迁移或创建。索引对查询性能有重大影响。

优化方法:

检查源数据库和目标数据库的索引情况,确保所有必要的索引都已经在目标数据库中创建。
使用 SHOW INDEX FROM table_name; 检查表的索引。
如果发现缺少索引,手动创建所需的索引。
2. 表和索引的统计信息不准确
迁移后,表和索引的统计信息可能不准确,这会导致查询优化器做出不佳的执行计划选择。

优化方法:

更新表和索引的统计信息。可以使用以下命令:
sql
Copy code
ANALYZE TABLE table_name;
ANALYZE TABLE index_name;
3. 查询执行计划变化
迁移后查询执行计划可能发生变化,导致性能问题。

优化方法:

使用 EXPLAIN 命令查看查询执行计划,比较迁移前后的执行计划,找出差异。
通过优化SQL查询或调整索引来改善执行计划。
4. 硬件和配置问题
虽然硬件配置基本一致,但可能存在配置上的差异,例如内存分配、IO吞吐量等。

优化方法:

检查数据库服务器的配置参数,确保其与源环境一致。
优化数据库配置,例如调整缓冲池大小、日志文件大小等。
5. 无限循环问题
如果存储过程或脚本中存在无限循环,显然会导致性能问题。

优化方法:

检查存储过程或脚本中的循环逻辑,确保循环能正确终止。
优化循环中的查询或操作,减少不必要的计算或IO操作。
6. 表锁和事务问题
长时间运行的查询或事务可能导致表锁,影响其他查询的性能。

优化方法:

确保事务尽可能短,避免长时间锁表。
使用适当的事务隔离级别,减少锁争用。
总结
为了找出具体的性能瓶颈,建议从以下几个步骤着手:

检查并对比迁移前后的索引情况,确保索引一致。
更新表和索引的统计信息。
使用 EXPLAIN 命令分析查询执行计划,找出差异并优化。
检查并优化硬件配置和数据库参数。
逐步检查存储过程或脚本,优化循环逻辑,确保其高效运行。
避免长时间事务,优化表锁争用。
通过系统地分析和优化,应该能够找出并解决迁移后性能下降的问题。如果有具体的查询或存储过程代码,可以提供更多的详细信息,进一步帮助分析和优化。

收获园豆:100
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:7199 | 2024-05-22 21:08

问题在今天下午三点解决了,确实是索引问题导致的,还是很感谢您的解答

一只小罗北 | 园豆:112 (初学一级) | 2024-05-22 22:50
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册