首页 新闻 会员 周边

企业里面怎么用 Kubernetes 的啊?

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2024-05-31 19:16

自己搭建的 K8S 集群,
还是用 阿里云的 ACK(Container Service for Kubernetes),
还是用 腾讯云的 Servless集群(腾讯云容器服务(Tencent Kubernetes Engine, TKE)、腾讯云提供了基于 K8s 的 Serverless 函数部署方案) 呢?
还是其它云服务厂商的?
集群规模一般多大,多少个 Node?

存储卷 用什么?NFS 还是 Ceph 呢?

有比 K8S 更先进、更高级的东西吗?

没见过,特请教大家。

特别是 后端开发怎么用K8S,要写 哪些 yaml 呢?Deployment + Service 就够了吗?

快乐的总统95的主页 快乐的总统95 | 老鸟四级 | 园豆:3988
提问于:2024-05-29 13:18
< >
分享
最佳答案
0

在企业中使用 Kubernetes (K8S) 通常有几种不同的方式,每种方式都有其独特的优点和适用场景。以下是一些常见的选项和实践:

  1. 自己搭建的 K8S 集群
    这种方式适合那些有经验的运维团队,并且希望对集群有完全控制权的企业。自建集群可以根据具体需求进行高度定制,但也需要承担全部的运维工作,包括安装、升级、安全管理和故障排除。

  2. 使用云服务商提供的 Kubernetes 服务
    阿里云的 ACK(Container Service for Kubernetes)
    阿里云 ACK 提供了托管的 Kubernetes 服务,减少了运维复杂度。阿里云还提供了丰富的生态系统支持,包括存储、网络、安全和监控等服务,方便企业快速部署和扩展应用。

腾讯云的 TKE(Tencent Kubernetes Engine)
腾讯云的 TKE 同样提供了托管的 Kubernetes 服务,并且支持 Serverless 模式。对于希望使用 Serverless 架构的企业,可以利用腾讯云提供的基于 K8s 的 Serverless 函数部署方案。

  1. 其它云服务厂商
    除了阿里云和腾讯云,其他云服务商如 AWS (EKS)、Google Cloud (GKE)、Microsoft Azure (AKS) 也提供托管的 Kubernetes 服务。这些服务都具备高可用性和扩展性,并且集成了各自云平台的生态系统。

集群规模
集群规模取决于企业的具体需求和业务量。一般来说,中小企业的 K8S 集群可能有几十个节点,而大型企业或互联网公司可能会有上百甚至上千个节点。

存储卷
Kubernetes 支持多种存储卷类型,常见的选择包括:

NFS (Network File System):适用于共享文件存储,但性能可能不如其他分布式存储。
Ceph:分布式存储系统,提供了高可用性和高性能,适合需要持久化存储的应用。
云服务提供商的存储解决方案:例如 AWS 的 EBS,GCP 的 Persistent Disk,阿里云的云盘等。
是否有比 K8S 更先进的东西?
Kubernetes 是目前最流行的容器编排平台,但并不意味着它是唯一的选择。一些企业可能会根据具体需求选择其他解决方案,如:

Docker Swarm:较简单的容器编排工具,适合小型集群。
Apache Mesos:适用于大规模集群和多种工作负载,但复杂度较高。
Nomad:HashiCorp 提供的分布式编排系统,灵活性高,但社区和生态相对较小。
后端开发如何使用 K8S
在 Kubernetes 中,常用的 YAML 文件包括 Deployment 和 Service。这两个基本的资源类型可以满足大多数应用的部署和服务暴露需求。

Deployment
Deployment 用于描述应用的部署方式和管理应用的副本。示例如下:

yaml
Copy code
apiVersion: apps/v1
kind: Deployment
metadata:
name: my-app
spec:
replicas: 3
selector:
matchLabels:
app: my-app
template:
metadata:
labels:
app: my-app
spec:
containers:
- name: my-app-container
image: my-app-image:latest
ports:
- containerPort: 80
Service
Service 用于暴露应用,常见类型有 ClusterIP、NodePort 和 LoadBalancer。示例如下:

yaml
Copy code
apiVersion: v1
kind: Service
metadata:
name: my-app-service
spec:
selector:
app: my-app
ports:
- protocol: TCP
port: 80
targetPort: 80
type: LoadBalancer
通过以上两个 YAML 文件,可以定义一个简单的应用部署和服务暴露。

结论
Kubernetes 在企业中使用方式多样,选择自建还是云服务商的托管服务需要根据企业的需求和运维能力来决定。存储卷和集群规模的选择也需要根据具体业务场景来调整。对于后端开发,Deployment 和 Service 是基本的 YAML 配置,可以满足大多数应用的部署需求。

收获园豆:10
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:7199 | 2024-05-29 17:17

谢谢🀄

快乐的总统95 | 园豆:3988 (老鸟四级) | 2024-05-29 20:27
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册