首页 新闻 会员 周边

ubuntu14修改ip后ping不通网关,导致无法访问互联网

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

新建一台ubuntu14桌面版的虚拟机,完成后查看网卡,有lo,eth0,eth1三张网卡。其中网卡eth0 由network-manager程序自动获取了ip 10.0.1.113

锁喉我使用 stop network-manager 停止了该程序,并重新在/etc/network/interfaces 这文件件里面配置了如下:

interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.0.1.113
gateway 10.0.1.1
netmask 255.255.255.0
hwaddress 9e:30:73:b3:da:bb

保存后 使用 如下命令重启网络
ifdown --exclude=eth0 -a && ifup --exclude=eth0 -a

重启成功,尝试ping网关的10.0.1.1 和百度都是通的。

接下来问题就出现了,当我尝试吧ip修改为10.0.1.113 之外的其他地址后,网管和互联网就不通了。尝试过 修改为10.0.1.114或者10.0.1.115都不行。

备注;我尝试过通过 network-manager 桌面方式修改ip,也不行。只要ip不是10.0.1.113 ,就不通外网和网关,但修改皮后,是能ping通我同环境下的其他机器 例如 10.0.1.50

希望得到已建议合着解决方法,把这个问题处置掉.

< >
分享
所有回答(2)
0

问题可能是由于IP地址冲突、网卡配置或其他网络设置引起的。以下是一些步骤和检查建议,可以帮助你解决问题:

确认没有IP地址冲突:
确认网络中没有其他设备正在使用你想要分配的IP地址。你可以通过断开其他设备的连接,或者使用 arp-scan 工具扫描网络中的IP地址。

bash
Copy code
sudo apt-get install arp-scan
sudo arp-scan -l
检查网络配置文件:
确保 /etc/network/interfaces 文件中的配置正确,尤其是子网掩码和网关地址。

bash
Copy code
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.0.1.114 # 修改为新的IP地址
gateway 10.0.1.1
netmask 255.255.255.0
hwaddress 9e:30:73:b3:da:bb
重启网络服务:
重启网络服务以应用新配置。请使用以下命令确保网络服务已正确重启:

bash
Copy code
sudo ifdown eth0 && sudo ifup eth0
检查路由表:
确保路由表正确设置,并且默认网关已经设置。使用以下命令查看路由表:

bash
Copy code
netstat -rn
你应该看到类似以下内容的输出,其中10.0.1.1是默认网关:

sql
Copy code
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0 10.0.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
10.0.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
检查网络连接状态:
使用 ip a 和 ip r 命令检查IP地址和路由设置是否正确。

禁用NetworkManager:
如果NetworkManager在管理网络连接,可能会导致手动配置的网络设置被覆盖。确保NetworkManager已被禁用:

bash
Copy code
sudo systemctl stop network-manager
sudo systemctl disable network-manager
检查防火墙设置:
确保防火墙(如iptables或ufw)没有阻止网络连接。可以暂时禁用防火墙来排除这一原因:

bash
Copy code
sudo ufw disable
网络重启或重置:
在虚拟机环境中,尝试重启网络设备或重置网络配置。

日志检查:
查看系统日志以查找可能的错误消息,这些消息可以帮助诊断问题。使用以下命令查看日志:

bash
Copy code
sudo dmesg | grep eth0
sudo tail -f /var/log/syslog
通过以上步骤,逐步检查和排除可能的问题,应该可以找出导致IP地址修改后无法连接网络的原因。如果问题仍未解决,请提供更多的日志或错误信息,以便进一步诊断。

Technologyforgood | 园豆:6686 (大侠五级) | 2024-05-30 17:05

我无法提供更多的报错信息和日志,因为当我修改ip后尝试ping 10.0.1.1的网关,不通的时候以下两个方式并不产生日志
sudo dmesg | grep eth0
sudo tail -f /var/log/syslog

我也没发现有报错的地方,且ping也不返回错误,只是行住了,当我中断ping的时候则返回

PING 10.0.1.1 (10.0.1.1) 56(84) bytes of data.
--- 10.0.1.1 ping statistics ---
146 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 144999ms

支持(0) 反对(0) showdbs | 园豆:139 (初学一级) | 2024-05-31 18:09
0

你的网关是什么设备. 看起来问题出在网关这里

www378660084 | 园豆:366 (菜鸟二级) | 2024-06-07 10:33

这个机器是Ubuntu的虚拟机,同环境下,有centos 的虚拟机,修改ip应用后,并没有出现不通网关的问题。我今天在研究的时候发现 只要在变更ip后重新加载 modprod iwlwifi 驱动就行了。但这个方式只有ubuntu23生效,Ubuntu14不行。并且存在使用nmtui检测不到网卡等问题,虽然也能通。

支持(0) 反对(0) showdbs | 园豆:139 (初学一级) | 2024-06-07 10:41

@showdbs: ifdown --exclude=eth0 -a && ifup --exclude=eth0 -a 你要重启网卡eth0,为啥要排除eth0.这个命令改改试试看 ifdown eth0 && ifup eth0 或者 ifdown --exclude=lo -a && ifup --exclude=lo -a

支持(0) 反对(0) www378660084 | 园豆:366 (菜鸟二级) | 2024-06-07 17:39

@www378660084: 这个是写错了,因为/etc/init.d/networking 没生效,我尝试了ifdown的命令, lo和eth0我都写过

支持(0) 反对(0) showdbs | 园豆:139 (初学一级) | 2024-06-07 17:46
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册