首页 新闻 会员 周边

使用 containerd 的 k8s 集群如果使用 http 协议的镜像 registry

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2024-06-23 12:55

目前 /etc/containerd/config.toml 的配置:

[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".registry.mirrors."k8s.gcr.io"]
  endpoint = ["registry.aliyuncs.com/google_containers"]

默认会使用 http协议,想换成使用 http 协议的 registry,请问如何设置?

dudu的主页 dudu | 高人七级 | 园豆:31048
提问于:2024-06-19 08:55
< >
分享
最佳答案
0

对于 docker.io 的镜像加速,在 /etc/containerd/certs.d/docker.io/hosts.toml 中添加下面的配置

[host."http://your-registry-mirror"]
  capabilities = ["pull"]

对于 k8s.gcr.io 的镜像加速,在 /etc/containerd/certs.d/k8s.gcr.io/hosts.toml 中添加下面的配置

[host."http://your-registry-mirror"]
  capabilities = ["pull", "resolve"]
dudu | 高人七级 |园豆:31048 | 2024-06-22 22:46
其他回答(1)
0

在使用 containerd 的 Kubernetes 集群中,如果要配置使用 HTTP 协议的镜像 registry,需要在 config.toml 文件中进行相应的配置。具体来说,可以在配置文件中添加 http 字段来明确指定使用 HTTP 协议。

下面是如何配置 /etc/containerd/config.toml 文件以使用 HTTP 协议的 registry 的示例:

编辑 /etc/containerd/config.toml 文件:
打开 config.toml 文件进行编辑。

sh
Copy code
sudo vi /etc/containerd/config.toml
添加或修改 registry 配置:
找到或添加 [plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".registry.mirrors] 部分,并添加相应的配置。

toml
Copy code
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".registry.mirrors]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".registry.mirrors."my-registry.local"]
endpoint = ["http://my-registry.local:5000"]
如果你有多个镜像仓库需要配置,可以按照相同的格式添加更多配置。

重新启动 containerd:
保存并关闭配置文件,然后重新启动 containerd 服务以使更改生效。

sh
Copy code
sudo systemctl restart containerd
完整的示例配置
假设你有多个镜像仓库需要配置,比如 my-registry.local 和 another-registry.local,下面是一个完整的示例配置:

toml
Copy code
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri"]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri.registry"]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri.registry.mirrors]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri.registry.mirrors."k8s.gcr.io"]
endpoint = ["https://registry.aliyuncs.com/google_containers"]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri.registry.mirrors."my-registry.local"]
endpoint = ["http://my-registry.local:5000"]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri.registry.mirrors."another-registry.local"]
endpoint = ["http://another-registry.local:5000"]
验证配置
确保配置正确后,可以通过拉取镜像来验证是否成功使用了 HTTP 协议的 registry:

sh
Copy code
sudo crictl pull my-registry.local:5000/my-image:tag
如果镜像能够成功拉取,则表示配置生效。

注意事项
安全性:使用 HTTP 协议传输数据是不安全的,容易受到中间人攻击。生产环境中建议使用 HTTPS 协议,并配置相应的证书。
防火墙和网络配置:确保你的 HTTP registry 在网络上是可访问的,并且防火墙规则允许相应的流量。
通过上述步骤,你应该能够成功配置 containerd 使用 HTTP 协议的镜像 registry。

收获园豆:30
Technologyforgood | 园豆:7199 (大侠五级) | 2024-06-19 20:13
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册