首页 新闻 会员 周边

vue2里面深度嵌套时无法响应式

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

我的对象是如下结构
{
id:'',
name:''
List1:[{
text1:'',
text2:'',
list3:[{
value1:'',
value2:''
},
{
value3:'',
value4:''
}
]
}]
}
然后我再界面上修改了list3.value1的值,但是最后console出来的整个结构的数据没变化
如下图

灬丶的主页 灬丶 | 初学一级 | 园豆:7
提问于:2024-06-27 11:50
< >
分享
所有回答(4)
0

list3.value1?
不应该是list3[0].value1嘛?

kiterza | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2024-06-27 14:46
0

看看这个:
https://v2.cn.vuejs.org/v2/guide/reactivity.html#如何追踪变化
还有一种做法是把list序列化一遍再反序列化一遍,最后重新赋值,实现更新的效果。

顾星河 | 园豆:7248 (大侠五级) | 2024-06-27 20:39
0

来自AI:在Vue 2中,嵌套深度可能会导致响应式数据的更新问题。Vue的响应式系统在对象属性被添加或删除时会自动追踪更改,但是对于数组元素的更改需要使用特定的方法来保持响应性。在你的情况下,如果通过直接修改list3.value1的值来更新数据,可能会导致不会触发Vue的响应式更新机制。
为了确保在深度嵌套时仍然能够响应式地更新数据,你可以尝试使用Vue提供的特定方法来操作数组。例如,可以使用Vue.setArray.splice方法来更改list3.value1的值。下面是一个示例:
Copy to clipboard
this.$set(obj.List1[0].list3[0], 'value1', newValue);
或者使用Array.splice方法:
Copy to clipboard
obj.List1[0].list3.splice(0, 1, { value1: newValue, value2: obj.List1[0].list3[0].value2 });
这样做将确保更新的的数据能够触发响应式更新并实时反映在界面上。
请注意,以上示例中的obj是指你的对象数据。你可以根据你的实际代码进行相应的更改。
希望这能帮助到你!如果你有任何其他问题,请随时提问。

Technologyforgood | 园豆:7199 (大侠五级) | 2024-06-27 21:24
0

建议你看看Vue.set和this.set方法的使用方式。vue2对未生明在data的属性不具备响应式,同样list的子元素的对象也是一样的,如果你要修改list的元素对象值,需要使用vue2的set方法。

星小梦 | 园豆:298 (菜鸟二级) | 2024-06-28 14:23
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册