首页 新闻 会员 周边 捐助

python

1
[待解决问题]

age=input('请输入你的年龄:')
age=int(age)
if age<18:
print('未成年人')
elif age>=18 and age<=25:
print('成年人')
elif age>25 and age<=60:
print('中年人!')
else:
print('老年人!')

PS D:\测试> & D:/Python/Python312/python.exe d:/测试/hello.py
请输入你的年龄:18& D:/Python/Python312/python.exe d:/测试/hello.py
Traceback (most recent call last):
File "d:\测试\hello.py", line 2, in <module>
age=int(age)
^^^^^^^^
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '18& D:/Python/Python312/python.exe d:/测试/hello.py'
PS D:\测试>

王家兴的主页 王家兴 | 菜鸟二级 | 园豆:212
提问于:2024-07-27 21:05
< >
分享
所有回答(5)
0

代码是没啥问题的
但是age收到的输入是18& D:/Python/Python312/python.exe d:/测试/hello.py
是不是用的什么运行工具导致没有正常的传值

复制粘贴机器人 | 园豆:716 (小虾三级) | 2024-07-29 09:28
0

输入的18&报错了,应该只能输入数字

椋紫暮 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2024-07-29 16:01
0


我在线跑了你的代码,没有报错

import sys
import os
print("Hello,World")
age=input('请输入你的年龄:')
age=int(age)
if age<18:
    print('未成年人')
elif age>=18 and age<=25:
    print('成年人')
elif age>25 and age<=60:
    print('中年人!')
else:
    print('老年人!')
echo_lovely | 园豆:1440 (小虾三级) | 2024-07-29 17:11


你是不是18后跟了什么字符?

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1440 (小虾三级) | 2024-07-29 17:12

哦,你输入的是18&,而不是18,所以int()函数报错了

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1440 (小虾三级) | 2024-07-29 17:13
0

来自AI:

这个错误是因为在输入年龄时,你输入了额外的字符'& D:/Python/Python312/python.exe d:/测试/hello.py'。这导致将字符串'18& D:/Python/Python312/python.exe d:/测试/hello.py'传递给int()函数时出现了错误。
请尝试以下步骤来解决这个问题:

  1. 输入你的年龄并按下回车。
  2. 确保只输入年龄,不要输入任何其他字符。
  3. 重新运行程序。
    以下是经过修正后的代码示例:
    python
    Copy to clipboard
    age = input('请输入你的年龄:')
    age = int(age)
    if age < 18:
    print('未成年人')
    elif age >= 18 and age <= 25:
    print('成年人')
    elif age > 25 and age <= 60:
    print('中年人!')
    else:
    print('老年人!')
    请确保你只输入年龄,不要包含其他字符。这样你就可以得到正确的结果。
Technologyforgood | 园豆:7236 (大侠五级) | 2024-07-29 21:56
0

我不到30,已经是中年人了。。。

18829525501 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2024-07-31 10:07
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册