首页 新闻 会员 周边 捐助

串口通信接收数据的疑问

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2024-09-11 10:44

1.SerialEngine.sendMessage(SendCommand.sendO2zero(), "S4");
if (MainActivity.setGaszero3 == null) {
XToastUtils.toast("读取失败!");
MainActivity.Issend3=true;
}

@Override
public void onDataReceive(byte[] bytes, int i)
{

if (bytes != null && bytes.length != 0) {
        if (bytes[0] == 1 && bytes[1] == 3) {
            MainActivity.setGaszero = bytes;
     }
 }

}

安卓开发,接收串口数据函数2,有数据回来就触发2。但我发现,有时发送命令1后,onDataReceive没数据回来(断点调试MainActivity.setGaszero3为null),用第三方串口工具测试是正常一发就有数据回。但到了onDataReceive就时有时无,请问是什么原因,是不是要onDataReceive内加延时?

tea2007的主页 tea2007 | 初学一级 | 园豆:37
提问于:2024-09-04 14:42
< >
分享
最佳答案
0

我觉得是需要加延时的,我最近在做桌面端的串口通讯,有时候串口缓冲区回来的数据,延时一下才会接收到全部,不然不完整。

收获园豆:1
zolizoli | 初学一级 |园豆:107 | 2024-09-04 16:35

可能问题就出在数据还没接收到或者没有接收完整,就已经触发了onDataReceive

zolizoli | 园豆:107 (初学一级) | 2024-09-04 16:36
其他回答(2)
0

串口是流,每次接收的数据可能不是完整的包. 你可以在onDataReceive里,把接收的所有数据打印出来看看.另外,你发送数据后判断肯定不行,这时候串口数据还没读上来

收获园豆:2
www378660084 | 园豆:682 (小虾三级) | 2024-09-04 18:23
0

来自AI:

在使用串口通信接收数据时,您遇到的问题可能是由多个因素引起的。由于在您发送命令后,有时无法接收到数据,这里有一些可能的原因和建议,以帮助您解决这个问题。

可能的原因
数据未准备好:

串口通信是基于事件驱动的,这意味着数据接收是异步的。如果您在发送命令后立刻检查数据,可能还没有数据准备好。onDataReceive 可能还未触发。
数据丢失或损坏:

串口通信可能会受到电磁干扰等因素影响,导致数据包丢失或损坏。您可以通过增加检错机制来处理这些情况。
数据读取频率:

如果 onDataReceive 函数执行得太快,可能会错过某些数据包。虽然在这种情况下添加延时并不是最佳解决方案,但确保您的代码能够处理数据当到达时持久、稳定的调用是重要的。
缓冲区问题:

有可能您的串口接收缓冲区没有正确地处理以前的数据,这可能会导致数据被覆盖或不能按预期读取。
串口设置:

确保您的波特率、数据位、停止位和校验位等设置与设备配置一致。任何不匹配都可能导致通信失败。
建议的解决方案
确认命令有效性:

确保发送的命令实际能生成预期的数据响应,并在实现中加入更详细的命令确认。
确认数据接收:

尝试在 onDataReceive 内加入调试日志,以确认到底接收到了什么数据,并记录数据的长度和内容:
@Override
public void onDataReceive(byte[] bytes, int length) {
if (bytes != null && bytes.length != 0) {
Log.d("SerialData", "Received data length: " + bytes.length);
Log.d("SerialData", "Data: " + Arrays.toString(bytes));
if (bytes[0] == 1 && bytes[1] == 3) {
MainActivity.setGaszero = bytes;
}
} else {
Log.d("SerialData", "Received empty data or null.");
}
}
调整串口配置:

确保设置的波特率、数据位、停止位和校验位与目标设备一致,以避免通信问题。
增加重试机制:

如果 setGaszero3 为 null,您可以尝试添加一个重试机制,即在发送命令后,给定一个合理的时间重新检查数据是否已返回。
优化延时逻辑:

如果仍需确认数据准备好的时间,您可以考虑使用 Handler 类定时检查状态,但避免简单的 Thread.sleep 因为这会阻塞主线程。
new Handler().postDelayed(() -> {
if (MainActivity.setGaszero3 == null) {
// 可以选择重发命令或给出相应提示
}
}, 200); // 200毫秒后检查
结论
上述问题往往涉及异步编程和串口之间的通信特性。通过详细的日志记录、适当的串口设置、重试机制和正确的数据处理逻辑,应能帮助您定位并解决问题。如果通过这些步骤仍无解,可能需要更详细的硬件与软件的配置信息以进一步排查。

收获园豆:2
Technologyforgood | 园豆:7231 (大侠五级) | 2024-09-06 07:51

判断 if (MainActivity.setGaszero3 == null) {
// 可以选择重发命令或给出相应提示
}
为空重发命令,再为空再重发,再为空再重发,连续三四次,这样是可行的,成功率高很多。可适当延时后再接收

支持(0) 反对(0) tea2007 | 园豆:37 (初学一级) | 2024-09-11 10:46
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册