首页 新闻 会员 周边 捐助

麒麟v10 arm架构系统部署微服务架构可以成功连接到nacos但是拉取不到nacos配置

0
[待解决问题]

nacos版本2.3.2

本地连接线上环境测试可以拉取到配置


nacos日志有连接成功的日志信息,但是没有拉取配置的日志信息(日志级别已开启debug模式)

目前排查应用日志信息(debug模式)未发现有相关错误日志,只是提示配置文件为空

求助各位大佬!!!!!!

一意孤行a的主页 一意孤行a | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2024-10-11 14:44
< >
分享
所有回答(1)
0

日志上面看的话,Nacos 是已经连接了线上环境,但在本地测试时无法拉取配置,即使日志级别设置为 debug 模式,日志中也没有显示相关的拉取操作。

  1. 可以看看Nacos 的用户名和密码有没有错误,以及使用的用户有没有读取配置的权限。日志上面说,你使用了 Bearer 认证,这样的话估计就是和用户权限相关,如果权限不够的话,可能会无法拉取配置,但不会报错。可以检查一下 Nacos 控制台中的用户角色有没有拉取配置的权限。
  2. 如果你用了特定的命名空间或环境变量,但是本地和线上环境的命名空间配置不一样,可能会导致无法找到相关配置。具体可以看看本地测试时是不是使用了正确的 namespaceId。再检查一下应用程序配置文件中,Nacos 的命名空间、集群、数据 ID 是否与线上一致。
  3. Nacos 客户端版本问题,可能会不兼容,也会出现这种情况。
  4. 还有一种比较少见的情况,就是Nacos 客户端会缓存配置,如果本地配置缓存过期或损坏,也可能出现无法正确拉取配置的情况。客户端的缓存,重新拉取配置,一般是在 ~/.nacos/config/ 路径下。
  5. 检查是否使用正确的 Data ID,如果配置的 Data ID 不正确,Nacos 客户端会认为没有需要拉取的配置。
  6. Nacos 配置的日志级别,你设置了 debug 级别,但 Nacos 客户端有时不会详细输出拉取配置失败的日志信息。可以试一试在客户端代码中手动捕获 NacosException,看看是否有异常抛出。
    基本上思路就是上面这些,如果还是解决不了问题,估计就没有什么比较有用的方法了🤣
五号位 | 园豆:344 (菜鸟二级) | 2024-10-11 19:45

您好 感谢您的回答,我可能表述的有点问题😂 我是本地环境和线上环境都连接线上的nacos ,本地环境是可以正常连接拉取配置的,打包发布到线上环境拉取同样的配置拉不下来,也没有任何的报错信息🤣 主要本地和线上的nacos服务注册和配置的配置信息是一样的 我能想到的也就系统环境不一样

支持(0) 反对(0) 一意孤行a | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2024-10-11 20:24

然后那个截图是线上环境debug 日志

支持(0) 反对(0) 一意孤行a | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2024-10-11 20:32

@一意孤行a:
这样的话,就得从一些比较基础的地方入手了,可以确认线上环境的服务器能不能正常访问 Nacos 服务器的 IP 和端口,排查是不是防火墙或者安全组策略阻止了访问,可以试一下在线上环境ping一下看看能不能到Nacos 服务。
试一试清楚客户端缓存,有时候这个方法有用
还有一些比较笨的方法就是看看其他日志中有没有更详细日志。也可以检查一下有没有有任何与网络连接、认证相关的日志,或者手动在代码中增加日志,使用 try-catch 捕获 Nacos 相关的异常,这样的话即使出错也能记录日志。
你这种情况确实难搞🤣,没有明显的报错压根就没有针对性的方案,只能到处试,慢慢排查问题,加油🤓

支持(0) 反对(0) 五号位 | 园豆:344 (菜鸟二级) | 2024-10-12 12:04

@五号位: nacos的四个端口全都通,为了避免问题我把防火墙都关了,哈哈哈😂。现在正在尝试清除下客户端缓存试试。再次感谢回复,加油bro

支持(0) 反对(0) 一意孤行a | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2024-10-12 14:20
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册