首页 新闻 会员 周边 捐助

求助。vue2.0,调用打印机打印文件

0
悬赏园豆:20 [待解决问题]

vue2.0

后端返回文件链接,想要直接调用打印机打印出来。有什么方法实现。
可以先预览后打印,但是
用kkfileview预览后,使用 ctrl + P 后打印不全。纸上出现导航条。

庚的主页 | 初学一级 | 园豆:118
提问于:2024-10-16 16:35
< >
分享
所有回答(1)
0

如果只是通过后端返回的文件链接调用打印机打印,一般有几个思路:

  1. 浏览器的内置打印功能
    这是最简单的一种方法,可以在接收到后端返回的文件链接后,使用 JavaScript 把这个链接打开到一个新窗口,再使用浏览器的打印功能。
    步骤如下:
  2. 创建一个新窗口或 iframe 来加载文件链接。
  3. 加载完成后调用打印函数。
printFile(url) {
  const newWindow = window.open(url, '_blank');
  newWindow.onload = function () {
    newWindow.print();
  };
}

这个方法比较适用于常见的 PDF、图片等文件,浏览器会在新窗口打开文件,并在加载完毕后直接调用打印机进行打印。
2. 直接将文件嵌入 iframe 中并打印
为了避免文件打开新窗口,可以将文件嵌入到页面中的 iframe,然后直接调用 iframe 的打印方法。这种适合在不希望文件预览时跳转到新窗口的场景下。

<template>
  <div>
    <iframe id="printFrame" style="display: none;"></iframe>
  </div>
</template>

<script>
export default {
  methods: {
    printFile(url) {
      const iframe = document.getElementById('printFrame');
      iframe.src = url;
      iframe.onload = function () {
        iframe.contentWindow.focus();
        iframe.contentWindow.print();
      };
    }
  }
}
</script>

这种方法不会在页面上显示预览,而是直接通过 iframe 调用打印机。
3. 使用第三方库进行打印(如 Print.js)
Print.js 是一个方便的库,支持多种格式的文件直接调用浏览器打印。

使用步骤:

  1. 通过 npm 安装:

    npm install print-js
    
  2. 在 Vue 组件中调用 printJS 方法来打印文件:

    <template>
      <div>
        <button @click="printFile">打印文件</button>
      </div>
    </template>
    
    <script>
    import printJS from 'print-js';
    
    export default {
      methods: {
        printFile() {
          printJS({
            printable: 'https://example.com/file.pdf', // 后端返回的文件链接
            type: 'pdf', // 如果是 PDF 文件
            showModal: true // 显示加载提示
          });
        }
      }
    }
    </script>
    

这个库支持多种类型的文件(PDF、HTML、图片等),并提供了一些选项用于控制打印过程。


下面说说解决 kkFileView 打印问题

使用 kkFileView 预览后,打印不全,并且纸上出现导航条,这一般是因为浏览器在打印时会包括页面的所有内容(如导航栏、工具栏等)。可以优化一下打印效果:

  1. 隐藏不必要的元素:可以在调用 ctrl + P 打印时,使用 CSS @media print 来隐藏页面上的导航条或其他不想打印的内容。
@media print {
  /* 隐藏导航栏 */
  .navbar {
    display: none;
  }

  /* 根据需要调整页面布局 */
  body {
    margin: 0;
  }
}
  1. 使用 Print.js 打印 PDF:如果 kkFileView 的预览打印效果不好,可以使用 Print.js 直接打印 PDF,这样可以避免页面上的不必要元素。

  2. 调整 kkFileView 的 CSS:有时候 kkFileView 预览的页面 CSS 可能不适合打印,需要对 kkFileView 的打印样式进行调整,确保打印时能将整个文档打印完全。

五号位 | 园豆:346 (菜鸟二级) | 2024-10-17 11:03

多谢。打印excel的插件有吗?

支持(0) 反对(0) | 园豆:118 (初学一级) | 2024-10-17 14:43

@庚: 没有哦

支持(0) 反对(0) 五号位 | 园豆:346 (菜鸟二级) | 2024-10-17 16:13
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册