首页 新闻 会员 周边

关于博弈树如何建立的问题

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

  具体情况是这样的,目前现在正在做一个五子棋的智能博弈系统,需要建立一个博弈树,但是不知道该如何下手。建立博弈树的目的是为了完成极大极小搜索算法,从而确定电脑的最佳博弈。

  目前的问题是:每个树节点都对应一个棋局,如何由根节点衍生出有价值的棋局(即电脑方有进攻或者防守的棋局),并且要衍生出多少个才行。

  我的理解:我认为由根节点衍生出不同的棋局,需要通过静态估值函数来确定。但是这样却不符合极大极小搜索的原理,极大极小搜索的原理是通过叶节点的回溯来确定其父节点的估值的,直到确定根节点的估值,这样最佳路线就确定了。难道是无逻辑的确定根节点衍生出不同的棋局吗?求解释。

追梦meng的主页 追梦meng | 初学一级 | 园豆:100
提问于:2011-04-16 10:36
< >
分享
所有回答(3)
0

牛人。不懂。帮顶

沐海 | 园豆:124 (初学一级) | 2011-04-16 10:53
0

参考一下下面这些代码吧:

 int NumOfChess;//有几枚连续己方子
 int m,n;
 int NumOfNChess;//对方在几端进行了封堵
 
 //己方横向
 NumOfChess = 1;  //己方已经下了一子(在当前格)
 NumOfNChess = 0;
 m = x - 1;       //当前棋格的左边,还有没有己方的子
 while (m >= 0  && m_board[m][y] == m_FlagRival)
 {
  NumOfChess ++;
  m--;
 }
  //如果己方最左边子的左边,已经没有空白棋格,即可认定左端已经被封堵
 if (m < 0) NumOfNChess++;//左边是边界 
 else
 {
  if (m_board[m][y] != 0) NumOfNChess++;//左边是对手的棋
 }

 m = x + 1;    //同理考察右边
 while (m < MAX  && m_board[m][y] == m_FlagRival)
 {
  NumOfChess ++;
  m++;
 }
 if (m >= MAX) NumOfNChess++;
 else
 {
  if (m_board[m][y] != 0) NumOfNChess++;
 }

 //己方横向一共可能有15种情况,先分析此时是不是绝对不优先的情况
 if((NumOfChess < 5 && NumOfNChess == 2) || NumOfChess == 1)
  m_iTempBuf[0] = 0;
 //当排除绝对不优先的情况后,计算此时的优先级(是否绝对优先,需要在后面判断)
 else m_iTempBuf[0] = NumOfChess * 10 + 3 - NumOfNChess;

如果是敌方横向,计算优先级的公式稍有变化:
 else m_iTempBuf[4] = NumOfChess * 10 - 3 - NumOfNChess;
其他方向的代码类似。


在这里,m_iTempBuf是一个整型数组,前8位(下标0-7)分别存储己方4个方向和敌方4个方向的优先级。当全部计算完之后,继续进行如下处理:
 m_iTempBuf[8] = 0;    //该位计算攻击力之和
 //计算攻击力之和
 for(m = 0; m < 4; m++)
  m_iTempBuf[8] += m_iTempBuf[m];
 
 //找出最大优先级,并存入tempPriority
 int tempPriority = m_iTempBuf[0];
 for (m = 1; m < 8; m++)
 {
  if (m_iTempBuf[m] > tempPriority)
   tempPriority = m_iTempBuf[m];
 }

 int Priority = tempPriority * 4;//单方向最大优先级的返回值
 //如果找出的最大优先级是绝对优先级,则当前棋格的优先级就是Priority(其值*4)
 if (tempPriority > 36)   //用上述计算优先级的公式计算出的值大于36即为绝对优先级
  return Priority;
 //否则返回的优先级为4个方向攻击力之和与单方向最大优先级中的最大值
 //(此时明白为什么需要*4了吧。攻击力之和是4个方向优先级之和。要正确比较攻击力之和与单向优先级哪个更高,必须将单向的值*4)
 else
  return (Priority > m_iTempBuf[8] ? Priority : m_iTempBuf[8]);

Alice Tang | 园豆:223 (菜鸟二级) | 2011-04-17 17:37
0

你好啊,我是一个小白啊,看到你滴帖子http://q.cnblogs.com/q/24135/ 

, 感觉跟我滴一样困惑哦,因为我也是做五子棋,也有这种困惑啊。。。

所以特意讨教啊。。。请问可以加qq嘛?我滴qq  905750221啊。。。

Dr.Wei | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-03-15 00:44
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册