首页 新闻 会员 周边

请教获取二维数组的一维元素

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2011-04-25 11:02

各位高手,大家好,我是一名C#初学者,请教大家个问题:
int[,] abc=new int [3,3]{{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}}
我想单独获取二维数组中的一个元素,如{1,2,3}这个元素
但我用int[] def=abc[0]时,vs2010报错说“[]内的索引数目有误,应为2”。个人不是很明天为什么。还请高手赐教。
是不是如果int[][]这样的交错数组就可以这样表示,那多维数组下如何获取一维的元素呢?

蓝色翔翼的主页 蓝色翔翼 | 初学一级 | 园豆:180
提问于:2011-04-23 21:26
< >
分享
最佳答案
0

首先二维数组的第一个元素是1,{1,2,3}这个是第一行的所有元素,要获得这行的元素可以遍历如下:

            int[,] abc = new int[,] { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9 } };
            int[] tmp=new int[3];
            for (int i = 0; i < 3; i++)
            {
                tmp[i] = abc[0, i];
            }

交错数组是由数组构成的数组如这样声明 int[][] cells={new int[]{1,2,3},new int[]{4,5,6},new int[]{7,8,9}};

所以cells[0]就可以取到你要的{1,2,3}

你可以测试下(在asp.net里面进行的代码):

            int[][] cells = { new int[] { 1, 2, 3 }, new int[] { 4, 5, 6 }, new int[] { 7, 8, 9 } };
            int[] tmp = cells[0];
            foreach (int i in tmp)
            {
                Response.Write(i.ToString());
            }

收获园豆:20
加百力 | 小虾三级 |园豆:533 | 2011-04-24 12:36
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册