首页 新闻 会员 周边

关于面向对象的小问题

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2012-04-09 10:07

问题如下:

数据库有三张表 ,atable ,btable ,ctable每个表都有唯一主键和共同的字段比如新增时间,更新时间等。分别使用三个类(aClass,bClass,cClass),对这3个表进行操作,这样必然会产生名称、功能、和参数相同的方法,

比如: 删除atable 的一条数据方法: Delete(int atablePKId)

问题是这样,

方案1:建立一个基类 BaseClass 类(a,b,c 分别继承此类),将三个Delete方法使用一个方法放在基类中。

方案2:建立一个基类 BaseClass 类(a,b,c 分别继承此类),将三个Delete方法分别放在子类中。

请问哪种方法更好,更合理,为什么?

伊利丹·怒风的主页 伊利丹·怒风 | 初学一级 | 园豆:175
提问于:2012-04-09 09:40
< >
分享
最佳答案
0

要是按照面向对象的思想来做,应该弄个接口BaseDao,这个接口中声明了增、删、改、查操作的方法。然后a b c 分别实现此接口。

收获园豆:10
憤怒的小鳥 | 菜鸟二级 |园豆:206 | 2012-04-09 09:52
其他回答(1)
0

使用 开闭原则 原则 可以基类抽象 ,子类扩展实现,这样 目前觉得挺好的。。。

伊利丹·怒风 | 园豆:175 (初学一级) | 2012-04-09 09:52
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册