首页 新闻 会员 周边

请教关于SQL数据库 分类表设计,及与业务表关联的问题

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2012-08-20 22:49

1.通常情况下一个系统中会有N多的分类信息,我一般是用一张表来保存,并设计成无限级分类的形式,我目前是通过如下方式实现:

ID   ParentId  Title  Relations   CodeType

1      0           A级    ,1,             1

2      1           A-1级 ,1,2,          1

3      0           C级    ,3,             2

4      3           C-1级 ,3,4,          2

还有一种方式就是:

Code    Title  CodeType

01        A级         1

0101     A-1级       1

01        C级         2

0101     C-1级       2

现在请高人指点一下,上面哪种方式要好一些,为什么?

另外,在业务表中保存分类信息时,通常情况下,我们是直接保存ID或Code,还是同时保存ID/Code和Title呢?

谢谢!

great wang的主页 great wang | 初学一级 | 园豆:112
提问于:2012-04-14 00:41
< >
分享
最佳答案
0

推荐阅读:

数据库设计漫谈

收获园豆:40
dudu | 高人七级 |园豆:31003 | 2012-04-14 18:59
其他回答(2)
0

1.第一種 明顯 Relations  這個字段,是不需要的。

2.第二張 涉及到一個算法的問題。我感覺你的意思應該是以CODE為主鍵,得到code,就

可以得到改記錄的所有信息。但是看你的第二個的記錄又是有問題的。code應該是01 A

02 B

0101

收获园豆:30
無限遐想 | 园豆:3740 (老鸟四级) | 2012-04-14 08:16
0

我一般用的是类似第种方式的表,有ID,编号,名称,类别,父级编号等;

至于执行效率,也不太清楚,关注有更好的回复。。。

收获园豆:30
KivenRo | 园豆:1734 (小虾三级) | 2012-04-15 08:15
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册