首页 新闻 会员 周边

combobox和listview

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2012-04-20 17:35

combobox和listview是分开的,listview中已显示数据库的信息,但只是部分信息。如何在combobox中输入信息,listview中就选中相关的信息?模糊查询。可以用颜色标出所有相关的信息,只要代码。。。

问题补充:

求高手解决。

wib的主页 wib | 初学一级 | 园豆:162
提问于:2012-04-19 14:57
< >
分享
最佳答案
0

这个不难实现吧,你的combobox只是作为一个输入框么?

利用combobox的TextChanged事件触发模糊查询,返回值再去匹配listview,然后再使用颜色标出你需要的东西

大概思路就这样

收获园豆:20
David丶Beckham | 初学一级 |园豆:193 | 2012-04-19 21:23

...........

我是个初学者,textchanged事件触发模糊查询,listview只显示数据库的部分信息,而且是一直刷新的,怎样查呢?求教。。。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 09:21

@wib: 怎么添加Combobox的TextChanged事件应该不需要说了吧,然后,在TextChanged事件中添加代码,就是查询数据库的代码,返回一个datatable或者dataset(这个datatable或dataset最好是当前文档的全局变量,其他方法能够访问,在这个Form.cs文件的开头定义就可以了),然后你可以写一个方法,比如就叫MatchLv(),这个MatchLv方法在Form.cs的任意位置写就行了比如

View Code
1 private void MatchLv()
2 {
3      //匹配操作
4 }

然后,在刚刚的TextChanged事件的最后,添加对这个方法的调用,意思是每次查询完,就去调用匹配方法,TextChanged代码大概如下:

View Code
 1 private void 你的ComboBox_TextChanged((object sender, EventArgs e))
 2 {
 3      //数据库查询操作,最后会返回一个datatable或者dateset,我假设是datatable
 4 
 5      //下面来通过判断datatable有无数据来判断是否需要调用MatchLv()方法
 6     if(dataTable != null && dataTable.Rows.Count > 0)
 7      {
 8            MatchLv();
 9      }
10 }

以下是个人观点,供参考:

大概思路就这样,不过有问题存在,我不知道你数据量有多大,你每次更改Combobox的值,就会触发查询和判断,这样对界面来说,如果用户在输入,每输入一个字符,就会卡一下(时间长短是由你的数据量决定的),所以,你是不是可以考略用户输入完后,回车的时候再触发查询和匹配操作,这样与用户的交互会好一些。


希望对你有用!

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 09:40

@David丶Beckham: 真的很谢谢你,回车触发是个好建议呵呵,谢谢啦。“在TextChanged事件中添加代码,就是查询数据库的代码”,我的listview只显示数据库的部分信息,而且是一直刷新的。查数据库比较麻烦,可不可以直接查listview显示出来的数据?然后用颜色全部标出来。可以提供代码吗?我用了 FindItemWithText,但只能显示一条。求教

 public void FindItemWithText()         {             ListViewItem foundItem = ListView.FindItemWithText(toolStripComboBox.Text, true, 0, true);             if (foundItem != null)             {                 ListView.TopItem = foundItem;                 ListView.FindItemWithText(toolStripComboBox.Text, true, 0, true).BackColor = Color.Red;             }             else             {                 MessageBox.Show("没有找到信息");                 toolStripComboBox.Text = "";             }

        }

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 14:22

@wib: 

  先问下 :你的这句“查数据库比较麻烦,可不可以直接查listview显示出来的数据?”是什么意思?是拿listview的数据去查询数据库呢,还是拿用户输入的去查,在listview中显示出来?

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 14:27

@David丶Beckham: 是拿用户输入的去查listview中显示出来的,并在listview中用颜色区别出来就行?

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 14:38

@wib: 再说下具体的你的颜色区分规则?然后你说下你哪部分代码不会写

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 14:47

@David丶Beckham:eg: combobox里输入45,listview里的所有有45的数据背景全部显示红色或随便一种颜色。上面的代码只能是第一个有45的数据是红色,不能全显示。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 14:54

@wib: 哦,我明白你的意思了,listview的数据源是固定的(或者说实时在查并刷新),你combobox只需要输入类似45,不用再查数据库,只需要在listview.items里面去匹配,然后所有45的项都用颜色标出,你确定下,是这意思么?

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 14:58

@David丶Beckham: 恩恩,是我没说清楚,不好意思啊!

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 14:59

@wib: 给我你的listview的数据,大概给一些就行了,然后给我你的combobox假设用户输入的数据

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:02

@David丶Beckham: listview中就时间,信息,事件三项,combobox中用户是随便输的,没有提示没有就行。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:06

@wib: 给你个思路,很简单的,在FindItemWithText()方法中循环遍历一次listview的items,按照你的规则去写if()括号里的东西,然后在if(){}的大括号里写比如this.listView.Items[i].BackColor = Color.Red;,这样,你的所有符合规则的项的背景都标成红色了

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:08

@David丶Beckham: 我也知道,代码没怎么写啊?。。。。。就是个模糊查询

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:11

@wib: 所以我问你,你是哪里的代码不会写,需要我帮助,不然我又不知道你的数据什么的,我怎么帮你写呢,

另外我建议,如果listview只是显示数据的话,用datagridview更好,datagridview专门显示datatable的表数据的

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:15

@David丶Beckham: 哦哦,我FindItemWithText()已经给你了,你帮我改改呗,呵呵,我改了不行。。。。可能代码有问题

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:18

@David丶Beckham:    public void FindItemWithText()
        {
          
                ListViewItem foundItem = ListView.FindItemWithText(toolStripComboBox.Text, true, 0, true);
                if (foundItem != null)
                {
                    for (int i = 0; i < ListView.Items.Count - 1; i++)
                    {
                        ListView.TopItem = foundItem;
                        ListView.FindItemWithText(toolStripComboBox.Text, true, 0, true).BackColor = Color.Red;
                    }
                }
           
                else
                {
                    MessageBox.Show("没有找到信息");
                    toolStripComboBox.Text = "";
                }
           
        }

for里面少个东西。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:25

@wib: 

View Code
 1 public void FindItemWithText(string 你要传进来的combobox.text值,最好再去除空格等)        
 2  {            
 3      string value = 你传进来那个string;
 4      for(int i = 0; i < this.你的listView.Items.Count; i++)
 5      {
 6          if(this.你的listView.Items[i].Contains(value))   //我这里的规则:如果listView的项中的text包含了用户输入的那个比如你说的45,这些项的背景色都设成红色
 7          {
 8              this.你的listView.Items[i].BackColor = Color.Red;   //颜色自己定,红色是我随便敲的
 9          }
10      }
11  }

  这个方法写好后,每次用户输入完,按回车就触发这个方法,就不需要ComboBox的TextChanged事件了,这是一种方法,适用于你的listview的数据量比较大的情况

  另一种是你就用TextChanged事件来调用这个方法,适用于listview的数据库比较小,然后你listview匹配就很实时,而且不需要用户按回车

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:26

@David丶Beckham: 

  如果找不到还要提示用户的话,我建议你用按回车触发,修改刚刚我发的那个方法,如下:

View Code
 1 public void FindItemWithText(string 你要传进来的combobox.text值,最好再去除空格等)        
 2  {            
 3      string value = 你传进来那个string;
 4      int count = 0;   //记录匹配到几个item
 5      for(int i = 0; i < this.你的listView.Items.Count; i++)
 6      {
 7          if(this.你的listView.Items[i].Contains(value))   //我这里的规则:如果listView的项中的text包含了用户输入的那个比如你说的45,这些项的背景色都设成红色
 8          {
 9              this.你的listView.Items[i].BackColor = Color.Red;   //颜色自己定,红色是我随便敲的
10              count++;
11          }
12      }
13      if(count==0)
14      {
15          MessageBox.Show("没有找到数据 !", "信息提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
16      }
17  }
David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:31

@David丶Beckham: "if(this.你的listView.Items[i].Contains(value))   ".Contains是什么?没有啊

。。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:39

@wib: 哦,漏写了.Text

完整的是"if(this.你的listView.Items[i].Text.ToString().Contains(value))"

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:41

@David丶Beckham: 我试了,查询数字可以,汉字不行,查询后,最后一行是红的,是什么原因呢?

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:54

@David丶Beckham:      public void FindItemWithText(string temp)       
   {
         string value = temp;
         int count = 0;   //记录匹配到几个item
         for(int i = 0; i < ListView.Items.Count; i++)
       {
         if (this.ListView.Items[i].Text .ToString ().Contains(value))   //我这里的规则:如果listView的项中的text包含了用户输入的那个比如你说的45,这些项的背景色都设成红色
          {
              this.ListView.Items[i].BackColor = Color.Red;   //颜色自己定,红色是我随便敲的
             count++;
          }
      }
     if(count==0)
      {
          //MessageBox.Show("没有找到数据 !", "信息提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
      }

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 15:55

@wib: 汉字肯定可以的,这个我确定,实在不行,你可以给我你的代码和数据,我帮你调试。

不过我还建议你修改那个匹配方法,在if后面的加else,在else中把没有匹配上的item项的backcolor设回原来的颜色。这样,你就可以多次匹配了

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 15:55

@David丶Beckham: 只能查第一列,时间的。后面的不行啊信息,事件不行啊

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 16:00

@wib: 我懂了

你是多行多列的情况是吧,

嵌套匹配就行,

等等给你代码

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 16:02

@David丶Beckham: 哦哦

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 16:31

@wib: 刚刚忙工作去了,现在回来了,仔细想想,你明明查询数据库得到的值是一个datatable,3列,为什么你要用listview来显示,如果你非要用这个控件,在匹配的时候,你的第一列数据就是那个listview.items,而且如果第一列数据都能匹配上,你是不是要得设匹配上这个值所在行的他的SubItem先都显示为白色,如果在SubItem中也匹配上,才设他的背景为红色,

所以我感觉你控件选择不对,导致了你在匹配的时候有额外的工作量,且意义不大,不是说写不出这个匹配方法,只是比用datagridview来说,麻烦了一些,

所以我首先建议你用datagridview。

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 16:41

@David丶Beckham: 这个看你了,如果你非要用这个控件,我就现在给你写那个方法。

你换控件的话,我前面写的方法只需要改一点点就能实现你的效果

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 16:42

@David丶Beckham: 哦,那先帮我把这个问题解决了吧,改的工作量比较大,我过后再看看。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 16:44

@David丶Beckham: 恩恩,先这个吧!

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 16:52

@David丶Beckham: listview

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 16:53

@wib: 我刚刚试了下,你如果设置listview的item或者subitem的背景色为红色,那么,那一行的数据都是最后设置的颜色,所以达不到你要的这张3列的表中某一个数据匹配上就把这个数据的单元格背景色更改。

不好意思,的确这个控件我用太少,我以为只是麻烦而已,设置2次就可以达到效果,结果不是这样的,让我对这个控件也有了新的认识,说真的,我以前做过类似你要这个效果的项目,只是从来没有考虑过要用listview这种只会增加工作量的控件,我会毫不犹豫的选择datagridview。

你可能用这个控件还不知道他到底是适用显示什么数据不了解

我大概给讲下

比如你的listview(下简称lv),有3列,数据如下

列1     列2     列3

00       01       02

10       11       12

20       21       22

 

这里数据的意思是,其实列2和列3是列1的子项,相当于lv.Items[].SubItem[0]和lv.Items[].SubItem[1],所以,用这个控件来显示你的3列数据等级完全一样的表格,是很不适用的。

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 16:54

@David丶Beckham: 整行背景色为红色就行

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:00

@David丶Beckham: ??

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:05

@wib: 

View Code
 1 string value = 你要匹配的值;
 2 for (int i = 0; i < this.listView1.Items.Count; i++)
 3             {
 4                 if (this.listView1.Items[i].Text.ToString().Contains(value))
 5                 {
 6                     this.listView1.Items[i].BackColor = Color.Red;
 7                     continue;
 8                 }
 9                 else
10                 {
11                     this.listView1.Items[i].BackColor = Color.White;//可能这个White值不一定是你listview的原始背景色,这个你可以自己取
12                 }
13                 for (int j = 0; j < this.listView1.Columns.Count; j++)
14                 {
15                     if (this.listView1.Items[i].SubItems[j].Text.ToString().Contains(value))
16                     {
17                         this.listView1.Items[i].BackColor = Color.Red;
18                         continue;
19                     }
20                 }
21             }

里面就这样

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 17:09

@David丶Beckham: 这个是可以实现的。。。

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:10

@wib: 这个你可以测试下,我测试过了,没什么问题,只要这行找到一个匹配的,就跳出当前循环。

我现在都有点怀疑你在查询并绑定数据库那个3列的数据的时候是不是数据有失真,我不太清楚你用什么方法把数据库查询的东西放到listview里去的,也有可能你的listview数据就没问题吧

反正用listview只能实现这种显示了,不能精确到单元格,如果你要改用datagridview的话,其他改动量很小,我给你指点下,如果查询数据库返回的是一个3列的表,绑定只需要一句话,设置datasoucre=数据表,然后匹配方法就是我之前给的那个,改一下控件名字,对应取行和列的单元格那地方改一下就OK了。实现的效果是精确到单元格的。

希望对你有用!

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 17:15

@David丶Beckham: 还有问题,当查询到最后一条时,再查别的,最后一行还是红的。是什么原因呢?

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:16

@wib: 我试的效果不会啊,你最后一行数据是什么,你的前一次的value是什么,后一次的value是什么

贴出来

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 17:18

@David丶Beckham: 好了,是我前面代码的问题。灰常灰常感谢!

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:34

@wib: 

你这个问题耽误我大半天啊,我敲字都不只写一篇博文了

呵呵,有用就行

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 17:35

@David丶Beckham: 呵呵,这个悬赏的我也不会搞,下次一定多给你分!谢谢啊!

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:38

@wib: 不需要了,我也才来园子没两天,以前在CSDN多一些

慢慢学吧,你需要学的东西还有很多

不然也不至于选错控件

David丶Beckham | 园豆:193 (初学一级) | 2012-04-20 17:41

@David丶Beckham: 恩恩,真的非常感谢!

wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 17:42
其他回答(1)
0

只要代码?有点想喷你的冲动。

还是给你个思路吧。combox输入的时候你可以在TextChanged的事件,获取当前输入的内容,然后匹配你的listbox的所有项,匹配规则就是你自己定的那个模糊规则了。如果匹配符合,那么采取相应操作,如字体变粗、颜色变化等等。

代码还是自己回去写吧。如果不喜欢写可以直接外包出去,拿钱说话

BLoodMaster | 园豆:135 (初学一级) | 2012-04-20 00:58

...........

我是个初学者,“匹配你的listview的所有项,匹配规则就是你自己定的那个模糊规则了?”,listview只显示数据库的部分信息,而且是一直刷新的,怎样匹配呢?求教。。。

支持(0) 反对(0) wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 09:25

@wib: listview一直刷新?你是用一个单独线程或者定时器实现的吧。那你可以增加一个成员变量m_strMatch存储你输入的内容。然后在那个定时器或者线程中每次刷新的时候,你刷新的时候是首先clear掉,然后一个item一个item添加的吧,在添加的时候顺便去判断下,将item和m_strMatch按照你自己的那个匹配规则进行匹配,如果符合就变色(当然这里到底采取什么操作就看你自己需求了)

 

如果你想看到代码的详细实现,就贴出你现在已经实现的代码,我可以在你的代码里面补充上实现的地方

支持(0) 反对(0) BLoodMaster | 园豆:135 (初学一级) | 2012-04-20 10:51

@David丶Beckham: 谢谢,前面的就不管了,不查数据库,只查listview,显示用颜色标出来就行了。我这里的是查询的部分,但只能查询第一条,而且跟模糊差得很远。要不能彻底改为我说的那种,查询出所有有关的并用颜色标出。或者添两个按钮可以点击上一个,下一个也行,希望能给出点代码,我代码相当差,求教

 public void FindItemWithText()         {             ListViewItem foundItem = ListView.FindItemWithText(toolStripComboBox.Text, true, 0, true);             if (foundItem != null)             {                 ListView.TopItem = foundItem;                 ListView.FindItemWithText(toolStripComboBox.Text, true, 0, true).BackColor = Color.Red;             }             else             {                 MessageBox.Show("没有找到信息");                 toolStripComboBox.Text = "";             }

        }

支持(0) 反对(0) wib | 园豆:162 (初学一级) | 2012-04-20 14:32
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册