首页 新闻 搜索 专区 学院

sqlserver 中Exist查询慢的问题。

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2012-05-29 14:35
select * from Product_Property_Reserve_Info_V 
where
  exists(
    select 1 from ProductShopInfo
       where shopId =76
     and Product_Property_Reserve_Info_V.propertykey=ProductShopInfo.propertykey)

以上的语句,ShopId= 76的时候可以查询到112条数据。速度很慢,大概7秒左右。

ShopId=78的时候,查询到3200条数据,基本瞬间就能查询到结果。

Product_Property_Reserve_Info_V 数据量为 25000左右。

ProductShopInfo:数据量为3500左右。

大家有没有知道为什么会出现这个问题呢。以前就发现过有这个毛病,但是一直没找到解决办法。有了解的帮忙看看。

问题补充:

还有就是把Exists 修改为In,也是慢。

迷路中的路人甲的主页 迷路中的路人甲 | 初学一级 | 园豆:93
提问于:2012-05-29 13:48
< >
分享
最佳答案
0

Exists和In都慢,尝试将Propertykey和ShopId都加上索引以后,速度没问题了。

一直不太明白数据库的索引到底是如何加速查询的呢?

迷路中的路人甲 | 初学一级 |园豆:93 | 2012-05-29 14:34
其他回答(1)
0
in和exists
in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环再对内表进行查询。一直以来认为exists比in效率高的说法是不准确的。
如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。

全文:
in和exists
in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环再对内表进行查询。一直以来认为exists比in效率高的说法是不准确的。
如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。
如果两个表中一个较小,一个是大表,则子查询表大的用exists,子查询表小的用in:
例如:表A(小表),表B(大表)1select * from A where cc in (select cc from B)
效率低,用到了A表上cc列的索引;select * from A where exists(select cc from B where cc=A.cc)
效率高,用到了B表上cc列的索引。
相反的2:select * from B where cc in (select cc from A)
效率高,用到了B表上cc列的索引;select * from B where exists(select cc from A where cc=B.cc)
效率低,用到了A表上cc列的索引。
not in 和not exists如果查询语句使用了not in 那么内外表都进行全表扫描,没有用到索引;而not extsts 的子查询依然能用到表上的索引。所以无论那个表大,用not exists都比not in要快。
in 与 =的区别
select name from student where name in ('zhang','wang','li','zhao');
与
select name from student where name='zhang' or name='li' or name='wang' or name='zhao'
的结果是相同的。

建议你用in.

收获园豆:20
悟行 | 园豆:12400 (专家六级) | 2012-05-29 14:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册