首页 新闻 会员 周边

存储过程翻页问题

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2012-09-07 16:35

在关键字 'like' 附近有语法错误。 SELECT TOP 20 PID,Pbrand,Pnamecn FROM ProductList WHERE Pbrand like '%88%' ORDER BY PID DESC

问题:一直报错"在关键字 'like' 附近有语法错误",上面的语句是我把存储过程里的执行语句的输出,检查感觉没问题,然后拿到"sql 查询分析器"里执行也可以查询出数据,但就不知道为什么还是会一直报"在关键字 'like' 附近有语法错误"
数据库sql2000

 

翻页的存储过程代码是:

CREATE PROCEDURE [SelectByPage]
  @pageSize int = 20,                                --分页大小
  @currentPage int ,                                 --第几页
  @columns varchar(1000) = '*',                      --需要得到的字段
  @tableName varchar(100),                           --需要查询的表   
  @condition varchar(1000) = '',                     --查询条件, 不用加where关键字
  @ascColumn varchar(100) = '',                      --排序的字段名 (即 order by column asc/desc)
  @bitOrderType bit = 0,                             --排序的类型 (0为升序,1为降序)
  @pkColumn varchar(50) = '',                        --主键名称
  @TotalCount INT output  -- 总记录数

AS
BEGIN                                                --存储过程开始
  DECLARE @strTemp varchar(300)
  DECLARE @strSql varchar(5000)                      --该存储过程最后执行的语句
  DECLARE @strOrderType varchar(1000)                --排序类型语句 (order by column asc或者order by column desc)
  DECLARE @CountSql NVARCHAR(4000)

print ''
    IF @condition !=''
    BEGIN
   SET @CountSql = 'SELECT @CountOUT=COUNT(*) FROM ' + @tableName + 'WHERE ' + @condition ; -- 拼接获取总记录数的 @CountSql 语句
    end
else
BEGIN
SET @CountSql = 'SELECT @CountOUT=COUNT(*) FROM ' + @tableName + @condition ; -- 拼接获取总记录数的 @CountSql 语句
end
  EXEC SP_EXECUTESQL @CountSql, N'@CountOUT INT OUT', @CountOUT = @TotalCount OUT; -- 获取总记录数

  BEGIN
   IF @bitOrderType = 1                --降序
      BEGIN
        SET @strOrderType = ' ORDER BY '+@ascColumn+' DESC'
        SET @strTemp = '<(SELECT min'
      END
    ELSE                  --升序
      BEGIN
        SET @strOrderType = ' ORDER BY '+@ascColumn+' ASC'
        SET @strTemp = '>(SELECT max'
      END

    IF @currentPage = 1            --第一页
      BEGIN
        IF @condition != ''
          SET @strSql = 'SELECT TOP '+STR(@pageSize)+' '+@columns+' FROM '+@tableName+
            ' WHERE '+@condition+@strOrderType
        ELSE
          SET @strSql = 'SELECT TOP '+STR(@pageSize)+' '+@columns+' FROM '+@tableName+@strOrderType
      END

    ELSE                  -- **页
      BEGIN
        IF @condition !=''
          SET @strSql = 'SELECT TOP '+STR(@pageSize)+' '+@columns+' FROM '+@tableName+
          ' WHERE '+@condition+' AND '+@pkColumn+@strTemp+'('+@pkColumn+')'+' FROM (SELECT TOP '+STR((@currentPage-1)*@pageSize)+
          ' '+@pkColumn+' FROM '+@tableName + ' where '+@condition+@strOrderType+') AS TabTemp)'+@strOrderType
        ELSE
          SET @strSql = 'SELECT TOP '+STR(@pageSize)+' '+@columns+' FROM '+@tableName+
          ' WHERE '+@pkColumn+@strTemp+'('+@pkColumn+')'+' FROM (SELECT TOP '+STR((@currentPage-1)*@pageSize)+' '+@pkColumn+
          ' FROM '+@tableName+@strOrderType+') AS TabTemp)'+@strOrderType
      END

  END

  print @strSql
  EXEC (@strSql)
END 

GO

 

 
jason2013的主页 jason2013 | 小虾三级 | 园豆:1998
提问于:2012-09-07 14:45
< >
分享
最佳答案
0

这一句:

BEGIN
SET @CountSql = 'SELECT @CountOUT=COUNT(*) FROM ' + @tableName + @condition ; -- 拼接获取总记录数的 @CountSql 语句
end

定义的@condition 是不加Where 的,这里是不是要改为  

BEGIN
SET @CountSql = 'SELECT @CountOUT=COUNT(*) FROM ' + @tableName  + 'WHERE '  +@condition ; -- 拼接获取总记录数的 @CountSql 语句 end
收获园豆:5
acepro | 小虾三级 |园豆:1218 | 2012-09-07 14:54

改过来了还是不行

jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-09-07 15:00

@wydycg: 

语句中有  print @strSql
楼主将存储过程执行下,看看SQL的message里面输出的具体语句是什么,然后贴上来。
acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-07 15:03

@wydycg: 

参数

@condition赋值的时候 写成:

Pbrand like ''%88%'' 看看

acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-07 15:35

@wydycg: 

亲自做了测试 :
错误的地方有两点:

1。这句 + @tableName  + '  WHERE  '  +@condition  的where两边要  加空格
2。参数
@condition赋值的时候 写成: Pbrand like ''%88%'' 这样的格式,要双引号
acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-07 15:47
其他回答(1)
0

顺便说一句,你可以执行的时候 把最终要执行的语句打印出来,用print xx  ,在到查询分析器里,具体分析,如果是like 附近的话,可能是 单引号的问题   整形是不要单引号滴

架构师修行之路 | 园豆:322 (菜鸟二级) | 2012-09-07 15:04
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册