首页 新闻 会员 周边

php截取函数,应该很简单,只是我比较菜而已,这里'utf-8'有什么作用啊?

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

<?php
echo mb_substr('这样一来我的字符串就不会有乱码^_^', 0, 7, 'utf-8');
?>

这里'utf-8'有什么作用啊?

php
半分微醉的主页 半分微醉 | 初学一级 | 园豆:60
提问于:2012-09-22 21:27
< >
分享
所有回答(3)
0

这种问题直接查看手册。

string mb_substr ( string $str , int $start [, int $length [, string $encoding ]] );

encoding 参数为字符编码。如果省略,则使用内部字符编码。

Zjmainstay | 园豆:355 (菜鸟二级) | 2012-09-22 23:58

其实我看不太懂中文手册的这部分

支持(0) 反对(0) 半分微醉 | 园豆:60 (初学一级) | 2012-09-23 16:47

@半分微醉: utf-8是一种编码格式,不同编码格式一般对于不同的字节数,特别是对于咱们的中文。下面贴一下一个兄弟的测试资料,详见:http://learnmore.iteye.com/blog/246039

英文字母:A
字节数:1;编码:GB2312
字节数:1;编码:GBK
字节数:1;编码:GB18030
字节数:1;编码:ISO-8859-1
字节数:1;编码:UTF-8
字节数:4;编码:UTF-16
字节数:2;编码:UTF-16BE
字节数:2;编码:UTF-16LE

中文汉字:人
字节数:2;编码:GB2312
字节数:2;编码:GBK
字节数:2;编码:GB18030
字节数:1;编码:ISO-8859-1
字节数:3;编码:UTF-8
字节数:4;编码:UTF-16
字节数:2;编码:UTF-16BE
字节数:2;编码:UTF-16LE

支持(0) 反对(0) Zjmainstay | 园豆:355 (菜鸟二级) | 2012-09-25 21:43
0

编码设置为'utf-8'

jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-09-23 07:04

什么叫编码设置啊?我是真的菜鸟。。。。

支持(0) 反对(0) 半分微醉 | 园豆:60 (初学一级) | 2012-09-23 16:46
0

是这样的,就是我们在新建页面的时候一般会选择gbk编码或者utf-8编码,这是两种不同的编码,有些汉字在不同的编码里面是找不到的,如果你的页面用的是gbk编码你就设置成gbk,如果是utf-8就设置成utf-8,因为如果你不指定的话他默认的编码可能找不到也就是不认识你要转码的字符,就会出现乱码的情况。

雪洁 | 园豆:224 (菜鸟二级) | 2012-12-01 11:37
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册