首页 新闻 会员 周边

SQL数据统计问题,菜鸟,求助。。

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2012-12-06 17:06

表名:tb_abc

表中数据如下

   id     bu      groups nature       factime    sendtime     buyer

000009   AD        C3      首单       2012-12-20     NULL      小陈

000010  ADXY    A2        首单      2012-12-10    2012-11-30    小卓
000011  AD        C3        首单      2012-12-25    2012-11-24    小陈
000012  AD        C3        加单      2012-12-20     NULL       小陈
000013  AD        C3        首单      2012-12-20     NULL       小陈
000014  ADXY    A2        首单      2013-01-05      NULL       小卓
000015  ADS      D2       首单       2012-12-20     2012-11-19   小吴
000016  ADS     D2        首单       2012-12-20    2012-11-24   小吴

 

 

统计结果如下:

 

BU     组别(groups)   采购员(buyer)   总单数  首单单数

 AD         C3                     小陈          XX       XX

ADXY       A2                    小卓            XX        XX

 ......

希望大侠们教下,小弟学习下,谢谢。方法越多越好。

戴眼镜的乌龟的主页 戴眼镜的乌龟 | 初学一级 | 园豆:21
提问于:2012-12-04 10:42
< >
分享
最佳答案
0

select a.bu as Bu ,a.groups as  组别,a.buyer as 采购员,COUNT(0) as 总单数,sum(case when (a.nature='首单') then 1 else 0 end) as 首单单数
 from dbo.tb_abc as a
 group by a.bu,a.groups,a.buyer

收获园豆:30
RyanCheng | 菜鸟二级 |园豆:474 | 2012-12-04 11:34
其他回答(2)
0

行转列 网上搜一下

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2012-12-04 10:58
0

同意楼上。

jone_e | 园豆:1410 (小虾三级) | 2012-12-04 12:27
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册