首页 新闻 会员 周边

怎么学javascript

0
悬赏园豆:120 [已解决问题] 解决于 2009-01-04 17:21

自已在js和div+css这块非常的弱,想请教一下各位如何学javascript,想要达到能看到一些js框架的源码的层次,

另外学习javascript是不是结合着div+css一块学,如果能顺带说一下,这三者应该如何循序渐进的学习,那就更好了。

诚然,随便找本书也可以入门,只是效率和产出上会慢,在这里请教达人,怎样的学习方法是高效少走弯路的,

问题补充: 第一行的“看到"为“看懂“理解 另外,再补充一下,希望能够达到自己能实现一两个js效果这样的程度 希望能给一个比较详尽的学习规划方案,谢谢
lexus的主页 lexus | 初学一级 | 园豆:0
提问于:2008-12-31 12:25
< >
分享
最佳答案
0

看到的一些文章:
http://www.cnblogs.com/leadzen/archive/2008/02/25/1073404.html
http://www.cnblogs.com/ASPNET2008/archive/2008/12/17/1348327.html

教程推荐

JavaScript DOM编程艺术
http://www.turingbook.com/Data/Book/5a1df412-bff6-4091-b1c1-fa4a25b73dfb/Cover/CoverBig.jpg

JavaScript高级程序设计
http://www.turingbook.com/Data/Book/d0efd9cc-0926-4b1a-a64b-8560216698e8/Cover/CoverBig.jpg

《Javascript权威指南》,这本书实在不适合作为教程。它只适合在你迷茫的时候拿来参阅一下。

《Javascript DOM编程艺术》,很好的书。本书适合有一定的JavaScript基础,但是又没有什么JavaScript开发经验的人群。书中 的一些思路很好.

《Javascript高级程序设计》,一本好书,讲述特别详细,看完并理解这本书之后,我可以说JavaScript算是入门了。适合有编程经验的人研读。

觉得要想学好,要把js基础的东西弄熟练,比如面向对象方面的,原型方面的。技术的学习的捷径就是多看书,多练习。楼主说的比较详尽的学习规划方案也就是先看什么书在看什么书,当然这期间大量的实践应该是不可少的。

至于html和css我觉得和js到没什么必然的联系,只不过是js很多时候会利用dom去操作html罢了,可以以学js为主线,涉及到html和css在去了解。

别人说的:
要学习好JavaScript语言,尽量
(1)从最简单的语句写起,将javascript中的基本概念弄懂弄通。如变量\数组等.
(2)浏览器DOM编程,只要将基本概念弄懂了,再学这个就不太难了,因为浏览器DOM就是各种对象的集合。
(3)几乎任何一个程序都可以使用alert对话框跟踪结果和执行的过程,进而帮助你搞懂问题。
(4)学javascript关键是多练,多比较你的想法和书上或别人说的有什么不同,多动手验证你的想法,久而久之,你对javascript的理解就越来越深了。

就这么多吧,希望楼主早日成为js高手,呵呵。

生鱼片 | 大侠五级 |园豆:5757 | 2008-12-31 13:49
其他回答(9)
0


Javascript之家
http://www.ccscript.cn/

我的小站,介绍Javascript的基础,对象,扩展,封装.
还包括时下流行的需要JS框架.主打JQuery,EXT

Care健康 | 园豆:157 (初学一级) | 2008-12-31 12:39
0

四个字“兴趣 热情”...

王祥 @ dot net 驿站 | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2008-12-31 13:07
0

自己动手,丰衣足食。

West | 园豆:1095 (小虾三级) | 2008-12-31 13:07
0

html(结构),css(展现),js(行为)是Web在客户端开发的基础。对于html和css需要了解就行,没有必要记住每个标签等。对于js的掌握还是很重要的,是一个Web程序员的基础。js应用上的学习最好还是与html和css一起学习,js设计上的学习其实就没有必要了,就看楼主想到什么程度了。

js是一种设计很好的脚本语言,应用范围目前也比较多了,它里面设计的精华也很多,学习JS的OO设计,OO设计思想是基础,自己动手做东西,把OO设计的思想弄好。不过学习js也没有必要面面具到。

如果作为很简单的应用,只要了解js的基本语法和几个常用对象例如:数组,日期等就可以了,顺便说一下dom的树结构要看一下。

如果你要是想深入学习的话,最好的办法就是找一本专门介绍js的书(这种书不是讲述js如何使用,而是讲js的设计与原理性的东西),理解其中设计的精华,结合试图看一下一些开源框架,其实prototype是一个很好的推荐,它体积比较小,而且比较易读懂,也是理解js很好的框架。在以后你就可以看一下微软的MicrosoftAjaxLibrary了,如果你要是把这些都搞定了,你定会是js的高手了。

不过要有心里准备,js的查错确实很痛苦!

声明:我这里说的js=javascript,我经常不去区别它们

GUO Xingwang | 园豆:3885 (老鸟四级) | 2008-12-31 13:08
0

我觉得楼主需要一本可以顿悟,并喜欢它的文章或书,

DIV+CSS 推荐网站重构

重典 | 园豆:2442 (老鸟四级) | 2008-12-31 14:48
0

http://www.scriptlover.com 绝对值得你一看

小媒体控股 | 园豆:325 (菜鸟二级) | 2008-12-31 15:26
0

看书或者看别人的教程都学不会,就二个字“练习”,多练习就可以学会了

上不了岸的鱼 | 园豆:4613 (老鸟四级) | 2008-12-31 21:37
0

看prototype源代码,结合文档。

我觉得学js,不应该是看重实现什么漂亮的效果。

随着学习深入,我越来越反感用js去实现复杂的效果。

5yplan | 园豆:1330 (小虾三级) | 2009-01-01 17:39
0

如果你是想做美工,那你可以花点时间,如果不是,只要会就行了

mysun | 园豆:14 (初学一级) | 2009-01-01 19:16
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册