首页 新闻 赞助 找找看

在数据库 如何实现多级树啊 表结构要怎么设置 比较好

0
悬赏园豆:5 [待解决问题]

如题

  每个会员关系相关家谱ID、登录后台显示五层:

曾祖父 + 曾祖母

               |

祖父 + 祖母(祖父兄弟1、……n)         (第几世)

                  |

父亲 +  母亲(父亲兄弟1、……n)   (第几世)

                       |

                      自己  +   配偶(兄弟1、……n) (第几世)

                            |

                           孩子1   …… 孩子n        (第几世)

像这种结构的

无限层 求高手

yellowshorts的主页 yellowshorts | 初学一级 | 园豆:162
提问于:2013-01-15 17:27
< >
分享
所有回答(8)
1

我一般都是两个字段,ID   ParentID。

写代码的小2B | 园豆:4371 (老鸟四级) | 2013-01-15 17:44

这样就可以了吗

支持(0) 反对(0) yellowshorts | 园豆:162 (初学一级) | 2013-01-15 17:46

@yellowshorts: 足以。

支持(0) 反对(0) 写代码的小2B | 园豆:4371 (老鸟四级) | 2013-01-15 17:50
0

在数据库中建立一张表,表中中有这几个字段:

id 当前层级的编号,

name 当前层级的文字表示,

parentid 当前层级的父层级id,

order 用于同一层级元素排序,也就是兄弟节点排序

layer 表示当前层级所处于的级别

目前我想到这几个字段。我想应该够了。当然,根据你的具体需求,可以增加一些字段,表示其他信息。

jone_e | 园豆:1410 (小虾三级) | 2013-01-15 17:53
0

无限级分类,用楼上给出的字段完全可以实现,实用时,用递归循环读取下就可以!

KivenRo | 园豆:1734 (小虾三级) | 2013-01-15 18:08
0

1、层次码

2、父子码

八戒的师傅 | 园豆:1472 (小虾三级) | 2013-01-15 19:41
0

id name pid

其中pid跟id有层次的关系

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2013-01-16 09:17
0

无限级分类,很简单。你可以下载动易的ACCESS数据库,查看相应的表结构就知道是怎么设计的了。

而且,它这个表设计的很巧妙,压根就不需要递归循环,就能以树形的结构列出所有的类别。仅仅需要order by rootid,orderid就可以了。

记得以前是用ASP开发的时候接触到无限分类的,现在做PHP,.NET开发,都可以用它的那套机制。很好。

屌丝大叔的笔记 | 园豆:2 (初学一级) | 2013-01-18 10:12
0

Id、ParentId就够了

轻狂の书生 | 园豆:1042 (小虾三级) | 2013-01-21 09:52
0
邀月 | 园豆:25475 (高人七级) | 2013-01-24 11:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册