首页 新闻 搜索 专区 学院

js 前加分号和感叹号是什么意思?

0
[已解决问题] 解决于 2013-07-31 15:21

;!function(){}();  ;!有什么用?

koi的主页 koi | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2013-07-31 09:04
< >
分享
最佳答案
1

从语法上来开,Javascript中分号表示语句结束,在开头加上,可能是为了压缩的时候和别的方法分割一下,表示一个新的语句开始。所以,如果在一个单独的JS文件中,开头的分号是没有任何意义的,可以删掉。

叹号是逻辑运算符,是“非”的意思,常见这种写法 if(!true){};而将运算符加载函数定义的前面,则是将函数看做一个整体,然后再调用这个函数,并对返回的结构进行逻辑运算。

说白了,此处就是构建了一个立即执行函数,建议楼主知道意思就可以,自己写的时候,可以使用更清晰的格式:

(function(){})();

奖励园豆:5
拓荒者-NET | 菜鸟二级 |园豆:242 | 2013-07-31 10:03
其他回答(2)
0

楼上已经给出很详细的解说了。

这里补充一点:在函数声明【 function (){} 】后面加【 () 】,意思是执行这个函数声明。有的叫法是“匿名自动执行函数”,更准确的表示应该为“立即执行函数”。

 

但立即执行函数,要作为表达式的一部分才行,不然js解释器会报语法错误。一般,成为表达式的最容易理解方式是:在左右两端加一个圆括号,像这样【 (function (){}) 】。所以,立即执行函数最常见的写法是【 (function (){})() 】,这是一个语句,在前面和后面都可以加【 ; 】。

 

其实立即执行函数还有N种写法,比如【 (function (){}) 】也行,在函数声明前加一元运算符也行:【 !function (){}() 】、【 ~function (){}() 】。甚至,对一元运算符进行组合也可以:【 !!!!function (){}() 】、【 ~~~function (){}() 】、【 !~!function (){}() 】。

 

推荐阅读 汤姆大叔 的《深入理解JavaScript系列

xlst | 园豆:235 (菜鸟二级) | 2013-07-31 14:41
0

   

暖男。 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2014-08-19 11:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册