首页 新闻 会员 周边

请教大家一下 能不能给我讲解讲解 数据库关系

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2013-11-04 09:17

1.就是比如当表跟表有了联系 怎么处理这种联系 怎么发现这种联系

2.如果数据库没有设置主外键 只是在字段上相同 这样也可以用等值连接查询是么?

3.我是新手,如果工作中让你看着这个模块 从新写一下 会发现 表很复杂 有时候在前台获取值的

时候 很多张表 都会有关联 但是不知道这种关联怎么处理 

 4. 主键外键 这种关系的存在意思?

新手请教 刚工作 有很多不会的地方 

但是不知请教谁  

或者您可以给我推荐些书 或者 网站 让我看看

谢谢

询问java1的主页 询问java1 | 初学一级 | 园豆:72
提问于:2013-10-31 14:35
< >
分享
最佳答案
0

1. 关系型数据,表与表之间的关系,可以是主外键关系,也可能仅仅是业务关系;前一种是强制关系,是通过SQL语句建立的,可以通过查询系统表获得关系的描述;而后一种只是设计上的,你需要查看数据库设计文档。

2. 可以的,这种情况即为业务关系,表与表之间没有强制联系,而是由于设计或者业务联系在一起。

3. 这涉及到实体和表的关系,如何将实体信息存入数据库中,这是数据库的基础,建议系统的了解一下建模知识。

4. 如第1条描述的,主外键是关系型数据库中,表与表之间建立的强制关系,这是通过SQL语句建立起来的约束,是必须遵守的;而业务关系是可以不遵守的。这要看数据库设计人员的想法。

收获园豆:5
飞扬的尘埃 | 小虾三级 |园豆:1318 | 2013-10-31 17:59

谢谢,很详细。

询问java1 | 园豆:72 (初学一级) | 2013-11-01 08:54
其他回答(3)
0

先把sql的基本概念熟悉,表与表之间的关系,如何建立关系,如何通过关系关联数据,基础很重要,推荐sqlsever2008入门指南

收获园豆:2
Zery | 园豆:6151 (大侠五级) | 2013-10-31 14:51

谢谢。

支持(0) 反对(0) 询问java1 | 园豆:72 (初学一级) | 2013-10-31 17:28
0

呃。。。现在的数据库大部分都是关系型数据库,至于如何建立表联系,如何定义主键,外键这些你可以去了解一下关系型数据设计的三大范式。。。其实实际工作无可能完全按照三大范式去建模的。。。否则等你写查询语句的时候就知道痛苦了。。。推荐的书嘛。。MSSQL的话推荐看技术内幕套书。。。如果是非关系型。。可以去看看MangoDB

收获园豆:1
eatpockyboy | 园豆:260 (菜鸟二级) | 2013-10-31 14:53

谢谢

支持(0) 反对(0) 询问java1 | 园豆:72 (初学一级) | 2013-10-31 17:28
0

你可以想一下,比如你有两张表:工资表和员工表,这2张表必须都存在一个帐号的字段,根据实际情况,某一天你把一个员工删除了(即是员工表删除了一条数据),那对应的工资是不是也应该一并删除关于那个被删除员工的数据?主外键通俗讲就是为了表与表之间的关系清晰,你可以查看以下关于事务处理的知识。

收获园豆:2
LanJerry | 园豆:168 (初学一级) | 2013-11-02 17:05

谢谢

支持(0) 反对(0) 询问java1 | 园豆:72 (初学一级) | 2013-11-04 09:16
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册