首页 新闻 赞助 找找看

redis pipeline 是做什么用的?

0
[已解决问题] 解决于 2014-05-07 17:18

从字面意思上理解,管道线,是在不明白这个是做什么用的。

在我理解的层面。redis就是一个独立于应用程序的,可分布式的内存管理框架。

可有redis教程送上?

Eysa的主页 Eysa | 初学一级 | 园豆:62
提问于:2013-11-18 17:32
< >
分享
最佳答案
0

Redis本身是一个cs模式的tcp server, client可以通过一个socket连续发起多个请求命令。 每个请求命令发出后client通常会阻塞并等待redis服务端处理,redis服务端处理完后将结果返回给client。

       redis的pipeline(管道)功能在命令行中没有,但redis是支持pipeline的,而且在各个语言版的client中都有相应的实现。 由于网络开销延迟,即算redis server端有很强的处理能力,也由于收到的client消息少,而造成吞吐量小。当client 使用pipelining 发送命令时,redis server必须部分请求放到队列中(使用内存)执行完毕后一次性发送结果;如果发送的命名很多的话,建议对返回的结果加标签,当然这也会增加使用的内存;

       Pipeline在某些场景下非常有用,比如有多个command需要被“及时的”提交,而且他们对相应结果没有互相依赖,而且对结果响应也无需立即获得,那么pipeline就可以充当这种“批处理”的工具;而且在一定程度上,可以较大的提升性能,性能提升的原因主要是TCP链接中较少了“交互往返”的时间。不过在编码时请注意,pipeline期间将“独占”链接,此期间将不能进行非“管道”类型的其他操作,直到pipeline关闭;如果你的pipeline的指令集很庞大,为了不干扰链接中的其他操作,你可以为pipeline操作新建Client链接,让pipeline和其他正常操作分离在2个client中。不过pipeline事实上所能容忍的操作个数,和socket-output缓冲区大小/返回结果的数据尺寸都有很大的关系;同时也意味着每个redis-server同时所能支撑的pipeline链接的个数,也是有限的,这将受限于server的物理内存或网络接口的缓冲能力。

http://weipengfei.blog.51cto.com/1511707/1215042

奖励园豆:5
悟行 | 专家六级 |园豆:12559 | 2013-11-18 20:03
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册