首页 新闻 会员 周边

如何对此函数使用matlab求积分

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2014-07-09 11:43

R(x)是一个确定的2-D数组,知道一些点及其函数值。

fengW的主页 fengW | 初学一级 | 园豆:197
提问于:2014-07-08 11:04
< >
分享
最佳答案
0
收获园豆:5
Launcher | 高人七级 |园豆:45045 | 2014-07-08 11:07

因为只知道R(x)的一些x及对应的函数值,并不知道表达式所以。。。。刚刚接触matlab相关的数值计算:

自己打算这样做:

for i = 1:1:24000
filename=sprintf('%d.Rrc',i);
ex = importdata(filename); % read the .Rrc file for R_r([J/cm2])
data = ex.data;
R_x = data(:,2)


%
x = 0.005:0.01:0.4950;
d = 0.00048;
r = 0.0002;
lim = (d-r):0.0001:(d+r);
F_x = sym('2*R_x*x*acos((d^2+x^2-r^2)/(2*d*x))');
F_xi = spline(x,F_x,lim);
M_R = trapz(x,F_xi,lim);
fid = fopen('M_R.dat','w');
fprintf(fid,'%d\n',M_R);
end
fclose(fid);

但是其中插值部分有问题:你还有什么意见或者关于matlab数值计算的学习资料推荐吗?

fengW | 园豆:197 (初学一级) | 2014-07-08 21:51

@fengW: 不用 matlab,让你用手工计算,会吗?

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2014-07-09 08:53

@Launcher: 会啊,但是数据文件太多!

fengW | 园豆:197 (初学一级) | 2014-07-09 10:24

@fengW: 你是不会用 matlab 积分公式,还是不会使用 matlab 从文件读取数据?

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2014-07-09 10:38

@Launcher: 恩  给你具体说我遇到的问题吧?

我从文件读到数据是关于一个R(x)函数及对于的一些x点的值,我先通过x的这些点的值求出整个积分部分的值,让后再插值、积分得到。但具体实现时好像自己的程序有问题,

fengW | 园豆:197 (初学一级) | 2014-07-09 10:44

@fengW: 这我就不知道了。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2014-07-09 10:52

@Launcher: 已解决

fengW | 园豆:197 (初学一级) | 2014-07-09 11:43
其他回答(1)
0

请原谅我不懂。

晓菜鸟 | 园豆:2594 (老鸟四级) | 2014-07-08 14:37
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册