首页 新闻 会员 周边

我们为什么写博?

0
[已解决问题] 解决于 2007-11-15 08:39
<P>这个问题存在我心中很久了,一直没敢提出来,怕招来不少西红柿和鸡蛋。<BR>写博从我个人的目的,是给自己工作经验的一种总结、心得、技术成果等。主要写给自己看,即把自己的知识存档,方便以后查阅,其次是将这些知识共享给有需要的人。</P> <P>但是我发现园子里不少朋友,好像是在写书,写教材,写博的出发点不是给自己用,而是专门写给人家学习。我不知道那些强人,为什么会有这么多时间写,照我是办不到了,哈哈。</P> <P>不知道大家是否有这样的体会? </P> <P>要扔西红柿和鸡蛋的请手下留情了,乱扔西门柿和鸡蛋会砸到小朋友的,即使没砸到到小朋友,砸到花花草草也不好嘛。如果确实要扔,也等我闪了再扔吧。 我闪 :)</P>
问题补充: 这个问题,大家说的都有理,我不知道采纳哪个为答案了,怎么办,呵呵.
Allen Zhang的主页 Allen Zhang | 初学一级 | 园豆:186
提问于:2007-11-14 08:42
< >
分享
最佳答案
0
我认为博客就是自己公开的个人日记,有些事情是秘密是不能告诉他人的,而人活着不可能全部都被秘密包围这,而日记里的内容也不可能全等于秘密,所以有些成功、失败的经历、经验都可以写,一方面让自己留住了过去所做过的事情,少走弯路,活着某天忘记了,在打开看看;另一方面也警示了他人。有些人喜欢用自己的个人生活经历为自己和他人引路,有些则用知识和技术为自己和他人引路。 因此博客是自己的,只要大家写点东西,当然内容是有意义的,就算是个人生活、工作的经历琐事(而不是“123456”、“aaaaaa”、“bbbbbb”等等类似的毫无任何意义的文章,当然你也可以发表这样的文章,相信他人被骗后,你的博客也就只有你自己浏览了,再无他人),多少都会有人从中受益的,只是文章的内容和质量好坏决定了受益程度的多还是少,而这个“少”不等于没有人受益。
刚刚 | 老鸟四级 |园豆:3151 | 2007-11-14 23:14
其他回答(18)
0
我先给你一斤鸡蛋,再来一筐西红柿,你可以吃一周的西红柿鸡蛋了。:) 博客对于不同的人来说作用也是不同的吧,我现在认为博客比论坛强,你写一些教程贴,不光是分享了自己的经验和知识,同事也提高了自己的能力啊,有时候你写一些东西的时候,会发现某些地方倒不是很清楚了,这样查查资料什么的,自己先提高了哇
niugm | 园豆:1685 (小虾三级) | 2007-11-14 08:46
0
再给你一斤鸡蛋,再来一筐西红柿,你可以再吃一周的西红柿鸡蛋了。:) 我们为什么写博? 因为 写博客的目的不一样
AndyFish | 园豆:1575 (小虾三级) | 2007-11-14 09:11
0
写博不但可以提高写作能力,而且在写的过程中可以强迫自己思考,往往可以想到一些平常想不到的东西。发布之后还可以得到其它网友的补充和指正。大家互相借鉴工作、学习的经验和体会,会比自己闭门造车快许多。这是我的一点体会。至于楼主说写博“主要是给自己看,其次才是和别人分享”我觉得不妥,因为博文一旦发布出来就会有很多人从园子的主页上或google上看到它并阅读它,大家在阅读之前都是期望能从中得到些东西的,所以我在写博的时候都是在想着“这篇文章能给别人带来什么好处?”的。
1-2-3 | 园豆:200 (初学一级) | 2007-11-14 09:12
0
好玩
Jeffrey Zhao | 园豆:1629 (小虾三级) | 2007-11-14 09:40
0
先满足自己,捎带满足别人,能力有限啊
阿多斯 | 园豆:370 (菜鸟二级) | 2007-11-14 10:15
0
写博,每个人的目的都不一样,不过像在博客园这种专业性比较强的地方,写博更多还是对自己学习,工作的经验总结,在写的过程中我们会思考,怎样能将一个东西讲得明白透彻,这个过程本身就是一个自我提升的过程,另外还可以学习别人共享出来的知识,达到共同进步的目的
oec2003 | 园豆:945 (小虾三级) | 2007-11-14 10:17
0
blogging for fun!
NeilChen | 园豆:244 (菜鸟二级) | 2007-11-14 10:17
0
六个字:总结、分享、提高
TerryLee | 园豆:3300 (老鸟四级) | 2007-11-14 11:26
0
我刚注册的时候纯粹是觉得好玩,然后觉得很cool——“咱也博上了”!后来,发现实际上写博是可以在帮助别人的同时帮助自己的,因为你写出来的东西是要给人看的,写错了会让人BS的,那么就会对每一个涉及到的知识点狂查资料,以确保万无一失,这自然就让自己也学到一些之前没有注意到的东西了~~就这样
电机拖动 | 园豆:1295 (小虾三级) | 2007-11-14 12:06
0
文档记录是程序员需要的一种技能,博客上的文章其实也是写文档的一种形式。呵呵
LeoXu | 园豆:205 (菜鸟二级) | 2007-11-14 12:12
0
博客的本质是让人家来看 如果仅仅是写给自己看,不可能出现博客 因此,我们写的东西其本质都是要人家来看的 所以,如果真的仅仅是一些很私人的东西是不应该放到博客拉ide
徐少侠 | 园豆:293 (菜鸟二级) | 2007-11-14 16:56
0
唉,也不知道。。 下意识。。
过河卒A | 园豆:250 (菜鸟二级) | 2007-11-14 17:34
0
男人都喜欢博。
航天奇侠 | 园豆:375 (菜鸟二级) | 2007-11-14 17:48
0
分享,交流,学习,提高
deerchao | 园豆:8367 (大侠五级) | 2007-11-14 18:49
0
我是想让别人知道我的想法。 因为我的想法很特别。
金色海洋(jyk) | 园豆:290 (菜鸟二级) | 2007-11-14 19:06
0
跟领导谈心的时候用得上。
老刘. | 园豆:350 (菜鸟二级) | 2007-11-14 21:27
0
实事求是地说:为自己!人的一切活动都是为了自己! 脸皮厚点地说:普渡众生,养养菜鸟! 最时髦地说:炒作!炒作!炒作! 比较实在地说:双赢吧!写blog的过程确认对深入理解问题很有帮助【粗制滥造的文章除外】,读者阅读后的问题也是二次理解问题的好方式,如此反复,对知识的牢固掌握还是很有用的。所以其实我写完文章,最喜欢的人就是来“砸场子”的! 下面是我在 http://space.cnblogs.com/question/53/ 的发言,不知可否解答lz的疑问? ======================================= 感觉大家似乎是在为了写而写呀!这个问题本来不应该是这个样子的吧!当你在某方面有了一定程度的实践,积累了很多失败的经验或者成功的喜悦,那么就可以写出来大家分享吗,这是水到渠成的事情......而每天都在挖苦心思想写什么才能吸引人来看,才能受到更多关注?那么必然有一天要像lz一样了,因为实在挖不出什么了,每天都在反复想:接下来该写点什么呢? 我也遇到过这样的问题,设计模式系统文章好久没更新了,也有这方面原因,有些东西理解的还不够深,不想随便拿出来误人子弟,现学现卖是不可能写出什么好东西的!
Justin | 园豆:980 (小虾三级) | 2007-11-14 21:39
0
时间多着, 然后看别人写着, 心理觉得不平衡,就跟着写了.
MK2 | 园豆:250 (菜鸟二级) | 2007-11-15 02:14
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册