首页 新闻 会员 周边

新人求指导!!!

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2014-11-12 10:45

毕业快半年,工作还算稳定。但是作为新手有点迷茫,求各路大神指导。

1、工作上使用的是c#/net,web开发,想学点新东西但是因为工作上用不到怕学完就忘了,而且也怀疑学习这些新东西的价值,比如python。之前实习学过mybaties,因为换工作没用,已经忘得差不多了。才有了这种迷茫想法。也有不学东西就等着做码农的想法,怎么破。

2、程序猿有必要掌握多门语言吗?工作上大部分只会用到一种语言,多个技能多口饭,但是这个学习成本值得付出吗?

3、我不是计算机专业,对编程原理,算法,软件工程的概念都不清楚,有办法弥补吗?我知道,语言并不是重点,这些相对比较重要,否则只能是码农。

暂时只有这些,可能措辞不好,望见谅。不知道各位大神当初有没有这样的苦恼,真心求指点,跪谢!

想要逗逼的码农的主页 想要逗逼的码农 | 初学一级 | 园豆:120
提问于:2014-11-11 18:51
< >
分享
最佳答案
0

不要想,就是干,万物皆可干!有追求必然是好的。但是这个面太广泛了。可以针对自己感兴趣的东西专门研究。既然除了上班以外的时间比较充裕的话。你可以尝试做做这些。当然这也是我平时做的,仅供参考。

1.逛逛园子,帮帮新手度过难关,不要觉得这是浪费时间。这也是对自己掌握的知识的巩固,提高自己的知识面,毕竟很多问题你有可能也没有见过。当然是那种大神就不用了。

2.买点自己想研究的技术的书。一本一本的来。哪怕不能读懂,也可以先了解下。说不定哪天项目里就用到了呢。打个比方说Jquery,很多人觉得自己已经熟悉了一些常用的操作,觉得就够了,但是有没有想到过继续深入呢?插件开发。写自己的插件。

3.用到新技术的时候,如果自己当时吸收得比较快,请在完成后,详细的巩固下,也就是总结。毫无头绪的时候就该考虑好好地深入一下了。

4.别想太多,兄弟!一时的茫然不重要,最重要的是怕失去方向。总有一天你会有自己的方向的,我也才干了3,4年了,老实说觉得自己就是小学生!呵呵。木事。时间长了,做的努力够了,自然多少都会有点收获的。

收获园豆:50
大楚打码人 | 老鸟四级 |园豆:4313 | 2014-11-12 09:49
其他回答(5)
0

你半年啥都不懂呢,

两年能把NET学到熟练就不错了,都还不能说精通呢,能不能先把NET学透一点,再学别的啊。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-11-11 19:25

加上实习一年,也有一年半的经验,但是一直都没有自己的东西,很有危机感。.net的学习也遇到了瓶颈,。net明明只学了皮毛,但是不知道还要学什么。有必要再学winform开发吗?wpf?

支持(0) 反对(0) 想要逗逼的码农 | 园豆:120 (初学一级) | 2014-11-12 08:48

@想要逗逼的码农: 你不想当码农?

售前技术顾问、售后实施顾问、项目经理、产品经理、系统分析工程师、架构师

你也就前两样可以凑合着,不过口活得好...你练习了没有。

至于中间两样,得看你的素质,

后面两样,普通人干不来。

WEB好多东东要学的啊,你把WEB学全了再说吧。

实在不知道学什么是吧,ORCHARD,给你一年时间,能全部看懂就行了,要求真的很高。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-11-12 09:51
0

我也是学C#的,毕业四年多了,但老实说,有危机感,我是做网站的,做到后觉得没啥技术含量。

现在考虑其它方向,比如数据挖掘,机器学习之类的,正在看网易的公开课。

http://open.163.com/ocw/#computer 这是地址

学习语言这种东西,基本上用到才会去学。

但语言不是最重要的,你可以听听 编程方法学

还有算法,这个是干啥都需要的,人跟人真的不一样,写出来的东西差距很大。算法导论

收获园豆:30
南昌炒粉 | 园豆:760 (小虾三级) | 2014-11-11 23:53

当然,如果你热爱C#开发,也喜欢Web开发,推荐先把基本的东西熟悉一下。

C# Web开发 asp.net mvc, entity framework(建议学这些之前把 C# 语言 和 数据库弄明白)

前端框架 bootstrap knockoutjs/angularjs (建议学这些之前把基本的 html css javascript 弄明白)

不想做一个full stack web 开发 不是一个好的web开发人员。

支持(0) 反对(0) 南昌炒粉 | 园豆:760 (小虾三级) | 2014-11-11 23:58

@南昌炒粉: 你提的知识点我基本都涉猎过,但是工作上使用的是mvc加mongo,之前学的asp.net,EF等等,都快忘光了,怎么打破这局面。虽然公司给我定位是后端开发,但是前端还是需要学,那有必要学node.js这种的吗?node.js工作上用不到,这也是我迷茫的本质所在。广度和深度上到底要到哪一步。

支持(0) 反对(0) 想要逗逼的码农 | 园豆:120 (初学一级) | 2014-11-12 08:54

@想要逗逼的码农: nodejs想学的话,可以上github做个人项目,或者自己想个小东西做,现在生活中很多痛点,作为一个程序员,应该想办法解决这些痛点,这是程序员的使命。

支持(0) 反对(0) 南昌炒粉 | 园豆:760 (小虾三级) | 2014-11-12 12:05
0

工作上使用的C#,那就推荐学习.net平台的东西。

比如学习基础啊,像《CLR via C#》这本书就可以看看。

还有设计模式啊,单元测试啊这些。

收获园豆:20
xiaocong_soft | 园豆:556 (小虾三级) | 2014-11-12 08:51

那如果我以后跳槽,工作的选择就很有局限性,不想一辈子当码农。

支持(0) 反对(0) 想要逗逼的码农 | 园豆:120 (初学一级) | 2014-11-12 08:56

@想要逗逼的码农:先做精,后做广,现在不深入,别说跳槽,找工作都难。写代码写的是思想,不是语法。

支持(0) 反对(0) xiaocong_soft | 园豆:556 (小虾三级) | 2014-11-12 09:11

@xiaocong_soft: 或许现在还没到考虑广度的时候,先静下心来深入,或许以后会有一个契机转折吧,感谢!

支持(0) 反对(0) 想要逗逼的码农 | 园豆:120 (初学一级) | 2014-11-12 09:17
0

先把web内的基础学得扎实一点。

比如最基础的javascript css html xml c#语法和类库,数据库等等,这些就够你学上一阵子了~~

我工作八年了,同样有你这样的危机感!

Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2014-11-12 10:29
0

我工作一年半了!危机感还是很重。

.net还是理解不够深.

这里还望大神推荐几本好的书

《asp.net本质论》、《C#高级编程7版》、《asp.net mvc5入门到精通》已阅

求推荐(表包含上面的基本了)!

0.617 | 园豆:410 (菜鸟二级) | 2014-11-12 10:50

上面推荐的《CLR via C#》准备看一下,从原理去理解.net或许能有突破口。都说程序猿工资高,看到的原来都是高端的程序猿才工资高,做什么都不好混。

支持(0) 反对(0) 想要逗逼的码农 | 园豆:120 (初学一级) | 2014-11-12 10:53

@想要逗逼的码农: 我温饱问题才解决!哎。。。不好意思。托你们后腿了

支持(0) 反对(0) 0.617 | 园豆:410 (菜鸟二级) | 2014-11-12 10:58

@0.617: 我温饱问题都还没解决,毕业狗伤不起。有种吃不饱,就要去憧憬大手花钱的日子。不好意思,扯你们脚趾了。。。。

支持(0) 反对(0) 想要逗逼的码农 | 园豆:120 (初学一级) | 2014-11-12 11:00
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册