首页 新闻 会员 周边

sql 查询语句怎么写

0
悬赏园豆:100 [已关闭问题] 关闭于 2015-03-31 17:24

各位:有这样一个sql查询语句该怎么写

有两张表:

第一张表:book

  book表中的列:

    • Book_ID(1、2、3。。。)
    • Book_Name(c语言入门、c#编程。。。)
    • Book_Guid(。。。)
    • Book_Class1(教育、科技。。。)
    • Book_Class2(小学教育、中学教育、计算机。。。)
    • Book_Img(。。。)

第二张表:category

  category表中的列:

    •        PingLun_Star(2,4,2。。。)
    • 外键 Book_ID

现在想查询Book_Class1 为 “教育” ,Book_Class2,不同的数据(5条或任意都可),包含Book_Class2的book_Name显示6条,并且求book_Name的平均评价:avgStar=count(PingLun_Star)/sum(PingLun_Star),并且可以在网页上显示出一本书的平均评价。

一点思路都没有,请大家指点指点。谢谢。

爬虫程序大魔王的主页 爬虫程序大魔王 | 初学一级 | 园豆:106
提问于:2015-03-19 16:08
< >
分享
所有回答(4)
0

我读完表示有点凌乱~

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-03-19 16:30

呵呵,不好意思,我也觉得有点乱。

尝试了很多sql 代码,还是没有达到想要的结果。 

支持(0) 反对(0) 爬虫程序大魔王 | 园豆:106 (初学一级) | 2015-03-19 17:24
0

先把问题整理一下吧.

1、查询Book_Class1 为 “教育”

2、Book_Class2,不同的数据(5条或任意都可)是要Book_Class2互不相同?

3、包含Book_Class2的book_Name显示6条    包含Book_Class2的book_Name?什么意思,一条数据的字段还有一个包含另一个的?

4、求book_Name的平均评价:avgStar=count(PingLun_Star)/sum(PingLun_Star),并且可以在网页上显示出一本书的平均评价   就是查平均评价吧?

天命辉煌 | 园豆:10 (初学一级) | 2015-03-19 16:46
  • 对,book_class2互不相同。
  • 比如说:book_Class1 有”教育“,book_Class2包含“小学教育”、“中学教育”“计算机教育”....clss2是class1的子目,我感觉我数据库建的有问题,这个我是新手也不太清楚,当时想着随便建了一个数据库。
  • 对就是求某本书的平均评价,类似于亚马孙的每本书平均评价几颗星。

还是上图片吧,刚才用cad表达了我的思想,居然不让上传图片没办法。

支持(0) 反对(0) 爬虫程序大魔王 | 园豆:106 (初学一级) | 2015-03-19 17:23
0

能整理清楚点么,咋这么凌乱呢?

_Vegetables | 园豆:586 (小虾三级) | 2015-03-19 17:11

SELECT b.Book_ID,b.Book_Name,p.PingLun_Star,b.Book_Guid,b.Book_Class1,b.Book_Class2,b.Book_Img,SUM(p.PingLun_Star)/COUNT(p.PingLun_Star) AS avg
FROM Book b
INNER JOIN BookPingLun p
ON b.Book_ID=p.Book_ID
WHERE b.Book_Class1=N'科 技'
group by b.Book_ID,b.Book_Name,p.PingLun_Star,b.Book_Guid,b.Book_Class1,b.Book_Class2,b.Book_Img

是这个意思

SELECT TOP 5 Book_Class2,Book_Name,Book_ID,Book_Class1
FROM Book
WHERE Book_Class1=N'科 技'

我要表达的意思也就是上面两个sql了。

支持(0) 反对(0) 爬虫程序大魔王 | 园豆:106 (初学一级) | 2015-03-19 17:39

@huangbine: 你都实现了,那就两个sql搞定啊。

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-03-19 21:38

@huangbine: 已经实现了,还想要怎么样子的呢?

支持(0) 反对(0) _Vegetables | 园豆:586 (小虾三级) | 2015-03-20 08:35

@_Vegetables: 额,好像是库建的有问题,这个库应该是一个树形结构,用etc递归查询。

支持(0) 反对(0) 爬虫程序大魔王 | 园豆:106 (初学一级) | 2015-03-20 18:38
0

cte 递归查询

爬虫程序大魔王 | 园豆:106 (初学一级) | 2015-03-30 12:48
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册