首页 新闻 会员 周边

sql语句判断数据库字段是否存在的问题,高分~~~~~~~~~

0
悬赏园豆:40 [已关闭问题] 关闭于 2015-10-16 12:11
 1 if exists(select * from syscolumns where id=OBJECT_ID('Pub_VideoTag') and name='Title')
 2 begin
 3 
 4 insert into pub_tag(guid,name,createtime,tagtype,IsRecommend,version,sortnumber)  
 5 select REPLACE(NEWID(),'-',''),  a.Title,GETDATE(),1,0,1,1 from  pub_videotag as a inner join Pub_Video as b on a.VideoGuid = b.Guid
 6 and b.IsWeiKe = 0
 7 where not exists(select Guid from pub_tag where Name = a.Title and tagtype =1)
 8 group by a.Title
 9 
10 insert into pub_tag(guid,name,createtime,tagtype,IsRecommend,version,sortnumber)  
11 select REPLACE(NEWID(),'-',''),  a.Title,GETDATE(),0,0,1,1 from  pub_videotag as a inner join Pub_Video as b on a.VideoGuid = b.Guid
12 and b.IsWeiKe = 1
13 where not exists(select Guid from pub_tag where Name = a.Title and tagtype =0)
14 group by a.Title
15 
16 update Pub_VideoTag set Title = (select guid from pub_tag as a where a.name = Pub_VideoTag.Title and 
17 a.tagtype =  (select ISNULL((CASE WHEN isweike = 1 THEN 0 ELSE 1 END),1) from Pub_Video as a inner join Pub_VideoTag b on a.Guid = b.VideoGuid where b.Guid = Pub_VideoTag.Guid)
18 )
19 
20 EXEC sp_rename '[dbo].[pub_videotag].[Title]', 'TagGuid', 'COLUMN' 
21 
22 END

代码如图。

我的逻辑是这样的,因为那个pub_videotag表改成了中间表。

所以把之前videotag里面的数据转移到了tag表。

然后再进行修改字段的操作,第一次是没有问题的。

但是第二次执行,会提示列名 'Title' 无效。

按理来说第二次应该不会进那个if语句了才对。还是我这种写法有问题?求大神回答。

绿茶丶咖啡的主页 绿茶丶咖啡 | 初学一级 | 园豆:123
提问于:2015-08-21 11:45
< >
分享
所有回答(3)
0

字段是否存在?要调用系统表?sysobjects?是sqlserver么?

顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2015-08-21 11:50

嗯,是sqlserver。

支持(0) 反对(0) 绿茶丶咖啡 | 园豆:123 (初学一级) | 2015-08-21 13:32

@绿茶丶咖啡: 就是要获取系统的信息被,找系统表吧,具体就不说了,你自己查,看链接。。。

 

SQL Server系统表sysobjects介绍与使用

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2015-08-21 13:43
0

EXEC sp_rename '[dbo].[pub_videotag].[Title]', 'TagGuid', 'COLUMN'

select * from syscolumns where id=OBJECT_ID('Pub_VideoTag') and name='Title'

 

看看这样能查到不

清海扬波 | 园豆:825 (小虾三级) | 2015-08-21 13:44
0

简单一点的逻辑如下:

IF EXISTS (select * from syscolumns where id=object_id('t_user') and name='id') 
     BEGIN
         PRINT '存在'   
     END 
 ELSE  
     BEGIN
         PRINT '不存在'
     END

你的if判断貌似也没有错误啊。

火悬崖 | 园豆:434 (菜鸟二级) | 2015-08-21 13:48
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册