首页 新闻 会员 周边

如何在文件夹的每个文档的末尾插入各自的文件名?

0
[已解决问题] 解决于 2022-12-20 17:14

我想在现有文件夹下的所有txt文本的末尾依次插入它们各自的文件名。
例如:文档//1.txt、2.txt、3.txt等文本文件,
在每个文档的末尾插入它们各自的文件名“1、 2、 3、”,如何先提取出来它们的文件名字,然后插入到文本内容?
批量化转化?
多谢大佬指点?

guanghui2022的主页 guanghui2022 | 菜鸟二级 | 园豆:204
提问于:2022-12-07 09:48
< >
分享
最佳答案
0

可以用python处理下面是代码,注意缩进

import os
path = "./test" # 要处理的文件夹
for f in os.listdir(path):
if f.endswith('.txt'):
with open(f'{path}/{f}', 'a') as sf:
# sf.writelines(f) # 不换行
sf.writelines("\n"+f) # 换行

奖励园豆:5
平行时空的旅者 | 初学一级 |园豆:121 | 2022-12-07 17:17

多谢!太棒了!还有两个问题烦请不吝赐教:
1、怎么把插入的文件名的后缀.txt去掉?
2、如果只想把文件名插入到文档的第一段末尾,怎么设置呢?

guanghui2022 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2022-12-08 10:58

@guanghui2022:
第一点可以在第19行后面添加
f = f.replace('.txt', '')
第二点,可以把第一段内容read出来,加上文件名后再重新写入。

平行时空的旅者 | 园豆:121 (初学一级) | 2022-12-09 14:35
其他回答(3)
0

这个应该不难,首先获取指定文件夹下所有文件,过滤出txt后缀的文本文件,循环这些txt文本文件,用流将文件名写入到最后一行

我恰芙蓉王 | 园豆:190 (初学一级) | 2022-12-07 09:54

谢谢您回复。我级别小白,不太会(#.#)

支持(0) 反对(0) guanghui2022 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2022-12-08 10:59
0

可以百度下:

1,怎么遍历文件
2,怎么写入txt文件内容

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2022-12-07 09:58

谢谢您的回复。刚学习,不太会写。-_-||

支持(0) 反对(0) guanghui2022 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2022-12-08 11:00
1

for /r &a in (*.txt) do @(echo %a>>%a)

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2022-12-08 17:03
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册