首页 新闻 会员 周边

python如何把列表中的数据,循环出来装进字典并加以键值?

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2023-12-18 22:26

如下所示:
a=['a','b','c','d']
b ={}
for i in a:
b[i]=i
print(b)
这种情况打印出来的值如下:
{'a': 'a', 'b': 'b', 'c': 'c', 'd': 'd'}
如果想要实现如下效果,该怎么写?

{'姓名': 'a', '性别': 'b', '身高': 'c', '体重': 'd'}

惭愧书生的主页 惭愧书生 | 初学一级 | 园豆:197
提问于:2023-12-18 19:33
< >
分享
最佳答案
0

你可以使用一个包含键值对的列表,然后通过循环遍历这个列表来创建字典。下面是一个实现你想要的效果的示例代码:

python
Copy code
a = ['a', 'b', 'c', 'd']
keys = ['姓名', '性别', '身高', '体重']

b = {}
for i in range(len(keys)):
b[keys[i]] = a[i]

print(b)
这里使用了keys列表作为字典的键,然后通过循环遍历a列表,将对应位置的元素添加到字典中。这样就能够得到你期望的字典形式。

收获园豆:5
Technologyforgood | 大侠五级 |园豆:5718 | 2023-12-18 21:16
其他回答(1)
0
keys = ['姓名', '性别', '身高', '体重']
a = ['a', 'b', 'c', 'd']
res = dict(zip(keys, a))
print(res)

使用python内置函数,可能会更快更优雅

邪王暗焰 | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2024-01-01 21:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册