首页 新闻 会员 周边

这是一个猜数字的小游戏,要怎么精简代码呢?

0
[已解决问题] 解决于 2018-12-11 19:34

本人是新手刚刚学习py,求大神指导!
如果后面还有“num6”,“num7”,“num8”感觉太乱了,想用while来精简,可是不知道怎么办!
或者还有其他的办法,请大神教教我,非常感谢!!!!!
老师只交到“num2”后面都是自己写的。。。。
看不懂:的话请联系我,我直接发py文件!!!QQ:2838559899
num1 = int(input("num1")) num2 = int(input("num2")) num3 = int(input("num3")) num4 = int(input("num4")) num5 = int(input("num5")) num6 = int(input("num6")) max_num = 0 if num1 > num2: max_num = num1 if max_num > num3: max_num = num1 if max_num > num4: max_num = num1 if max_num > num5: max_num = num1 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num4 if max_num > num5: max_num = num4 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num >num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num3 if max_num > num4: max_num = num3 if max_num > num5: max_num = num3 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num4 if max_num > num5: max_num = num4 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num2 if max_num > num3: max_num = num1 if max_num > num4: max_num = num1 if max_num > num5: max_num = num1 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num4 if max_num > num5: max_num = num4 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num >num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num3 if max_num > num4: max_num = num3 if max_num > num5: max_num = num3 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num4 if max_num > num5: max_num = num4 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6) else: max_num = num5 if max_num > num6: print("Max NUM is", max_num) else: print("Max NUM is", num6)

魔狐的主页 魔狐 | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2018-12-11 17:22
< >
分享
最佳答案
1

你太有才了,我看不懂你代码,你是不是上课睡觉了?

是找出最大的数吗?看你的代码还不如听你直接说需求。

另外这编辑器是可以格式化代码的,支持markdown的。把你的代码前后加上``` 就能保留格式。

如果是找最大值,这样就可以了:

array = [1, 2, 3, 4, 5, 6]
print(max(array))
奖励园豆:5
会长 | 专家六级 |园豆:12401 | 2018-12-11 18:20

(脸红)我不知道markdown,刚有博客,我去试试,还有我上课没睡觉老师只交到num2,后面都是我自己琢磨的。

魔狐 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-12-11 18:50

谢谢大神,完美解决,节省一大堆代码。
万分感谢!!!

魔狐 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-12-11 19:05

@魔狐: 不过我用了max函数,你们老师的意思会不会是不让你们用python库自带的函数,而是自己写个计算最大值的方法?如果这样大的话,这样写估计老师不会满意呀。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2018-12-12 09:24

@会长: python我是看视频自学的,老师就是我自己,至于视频老师教的目的我不知道

魔狐 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-12-12 10:25
其他回答(1)
1

格式是看着很不舒服,这是找最大值?是的话可以用循环,py语法不了解,思路是创建1个数组,循环次数为数组长度,循环外创建一个变量保存最大值,循环内用数组第一项与第二项比较,大的值赋值给开始创建的变量

流静水深 | 园豆:172 (初学一级) | 2018-12-11 17:31

那要怎么实现呢?格式的话只是因为网页的问题,py是很井井有条的,你可以加我QQ,我把源文件给你。

支持(0) 反对(0) 魔狐 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-12-11 17:41

@魔狐: py没看过,你百度下py的循环语法

支持(0) 反对(0) 流静水深 | 园豆:172 (初学一级) | 2018-12-11 17:42

@流静水深: 百度找了,可是看不懂,还有就是和我想要的差异太大了。
你说用循环while就是一个循环命令“#while 条件”。
例如:
num2 = 1
while num2 <= 9 :
print(num2,end="-")
num2+=1
输出结果是:
1-2-3-4-5-6-7-8-9-
可我这个比大小,就不会了QAQ呜呜。
你说的方法我试了好几遍,亦或者我输入的命令有问题,总是报错。

支持(0) 反对(0) 魔狐 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2018-12-11 18:09
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册