首页 新闻 会员 周边

关于一个迷惘的计科专业大二学生一些困惑,望各位大佬指导

0
悬赏园豆:60 [待解决问题]

本人现在正在大二读计算机,是零基础那种上来,而且比较特殊的是我是大二转专业过来,然后现在其实在大一和大二两边的课同时上,实话实说就感觉到很多的困扰希望,大佬能予以指导,首先是关于写代码,我感觉我学了一个学期的课最害怕的作业就是期末课设,写代码相关的,我发现我的问题是,我感觉我语法能听得懂也大概记得住,但是写代码的时候就是不知道如何下手;
其次就是大二在学java,但是上课老师也讲的贼快,然后直接就让我们进入实验和课设,实验和课设也总是只能搜资料参考别人的代码,不然毫无头绪,还有就是很多大二的专业课都只会在课上讲理论,比方说操作系统哇,计算机网络,但每次实操就一脸茫然,实在不知道是怎么样的学习方式才是最好的,求解答,迷惘的大学牲一枚。

筱樱Sakura424的主页 筱樱Sakura424 | 初学一级 | 园豆:142
提问于:2023-04-22 15:56
< >
分享
所有回答(15)
2

1、自己做个网站去。
2、自己训练个模型去(AI领域)。
3、CS基础课,网上有很多名校的视频,可以学习下。

未来,你想做什么?要不要一起拯救世界?

快乐的凡人721 | 园豆:3920 (老鸟四级) | 2023-04-22 22:34

谢谢你!!好!这些您是一般就是假期自己研究这样是吗?

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:44
2

和班里学得好的搞好关系,组建一个学习小组,平常在一起多交流。一个人的力量是有限的,团队则有无限可能,记得我当初学技术那会儿,班里就是分成很多小组,学得好的带基础弱的,迷茫了大家一起探讨,如果大家都迷茫了,就去问老师。
“我感觉我语法能听得懂也大概记得住,但是写代码的时候就是不知道如何下手”,关于这个问题,相对于新手其实很常见,因为缺少经验的积累,所以知识点连贯不起来,这个只能靠时间堆积,多练习、模仿、和思考了。
所以给你的建议是找志同道合的同学一起学习、到各大平台看免费视频(一般入门级都是免费的)、勤写博客,记录心路历程。
以上,希望能帮助到你。

顾星河 | 园豆:7173 (大侠五级) | 2023-04-23 09:11

好的!谢谢您!!

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:44
2

我也是一路迷茫的走过来的,现在依然步履蹒跚。不知道什么建议适合你,我描述自己的轨迹,你斟酌参考。
在学校,我学了C、C#和Java,还学了Sql Server,掌握程度都在挂科边缘或者已经挂科的:我连个输入输出都不会写,也无法理解赋值,也搞不懂表与表的关联,挂科太正常了。
后来参加了学校组织的一个暑假学习课程,一个月时间,每天十节课,上午四节,下午四节,晚上两节。老师拿着一个小项目,分解的讲解某个点,然后老师写一遍,之后让我们照着写一遍,同时做笔记写注释,不懂就相互询问或者直接问老师。
尽管还是不理解代码逻辑,甚至最基础的三层架构都搞不懂,也不会跟踪调试代码,但是因为每天都在写代码,甚至周末我都会看视频学习或者敲代码,这样持续了一个月,让我的技术有了突破性的进展。
我开始理解最简单的三层结构,我学会了逐步调试,学会了输入输出,学会了字符串转换,理解了最简单的表关联写法,我开始能做一些简单的功能了。
后来做毕业设计,我直接把之前做的项目的三层搬出来用:UI层、业务逻辑层、数据层(数据层又分数据读取层和接口层),这是最简洁的三层,非常适合理解和入门。
首先就是需求分析,我的这个需求,要哪些功能,要哪些表,表和表的关联条件怎样。因为搞不太懂字段的类型,除了ID用自增长以外,几乎所有字段都是varchar类型,不管是数字还是时间,除了主键必填之外,所有字段都允许为空,也不加任何限制。
我的编码习惯是先写数据层。比如某个功能,我根据分析,把可能用到的增删改查写好,然后业务层暂时不做处理,直接拿到数据返回给前端,前端用Ajax接收,这一样一套下来,一个简单的功能就实现了;尽管数据可能不太对,尽管还有各式各样的问题,但是最令我开心的是,我完成一个功能了。看得见的收获,就是我前进的动力。
一旦有了一个项目的积累,就感觉自己稍微入门了,这就是一个好的开始。
我现在回忆起来,感觉从不懂到懂得中间,最重要的三个点:
1.首先,必须要有人带。在写代码的时候,由于我们不懂规范,不懂逻辑,经常出各种状况,或许某条SQL多了一个逗号,都能让我们止步不前,大脑直接短路;如果有人带,我们不懂就可以问,同时也能让我们避免一些小错误,会让我们写代码的过程顺畅很多,增加效率,提高积极性。不要说遇到问题就百度,在入门阶段,出个BUG都不知道怎么描述,就算根据具体错误搜到了问题,也不一定理解。
2.其次,要有大量的练习。在有人带的前提下,对于某些不太熟练的功能,要大量的敲代码。这个时候一定要注意,绝对不要养成复制粘贴的坏习惯,在开发初期,能自己敲,打死都不要复制,一遍又一遍把某个点重复。先跟着抄一遍,然后再尝试自己写,不断反复,做到耳朵会、眼睛会、脑子会,最后手自然会了。
3.再次,要坚持学习。所谓师傅领进门,成长还得靠自己。持续学习,才能更好的规避错误,才能更好的进步。我的习惯是,先听课,再看视频,最后看书。因为老师讲课,是最直观的理解,视频稍微次一些,书就更抽象了。

三人乐乐 | 园豆:4819 (老鸟四级) | 2023-04-23 10:46

哇塞谢谢你的长评!确实!有人带真的很重要,很感激你的建议

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:49
1

1、解决"写代码的时候就是不知道如何下手"问题。
a.制定目标。你应该写出一个用于解决日常生活问题的合理需求。
b.分析问题。对需求进行分析,写出具体的实现方案(写算法,这个算法你能看懂就行。)
c.编码
2、最好的学习方式:自己动手写代码、遇到问题看文档、会百度。之后的工作、研究技术上的变化是非常快的,但是对于需求的分析能力和算法的编写是大概率不变的。

算法:解决问题的步骤。它不是冒泡算法(数学概念上的算法),冒泡算法是解决排序问题的算法之一

mowen285 | 园豆:660 (小虾三级) | 2023-04-23 10:52

谢谢你!!我会用您的方法试试!

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:51
1

写代码的时候就是不知道如何下手 -> 你们老师没有带过你们写一个基础的项目吗?
我以前大学的时候,都有讲,C++,JAVA,Web都是有讲的,
你主要是因为大二才转过来,
其实大一的时候,别看主要是理论,里面也包括最基础的项目的上手之类的
多看看大一的数据,再多看看实操的书

人间春风意 | 园豆:2335 (老鸟四级) | 2023-04-23 13:10

好的!!谢谢你

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:51
1

b站找一个简单网站的视频教学,一步步跟着走一遍,先入门,大家都是这么走出来的,读书百遍,其义自见,加油

浅草青晨 | 园豆:904 (小虾三级) | 2023-04-23 18:24

好的!谢谢你!我会加油的!!

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:51
1

代码逻辑还没形成,知道怎么写一句话,不知道怎么写一个程序。这时候要从控制台程序开始练。写一个hero 游戏,然后针对hero游戏进行封装 重载 多态的练习,等练习的差不多了看看那些教学视频 spring ,spring boot 这些框架,就会了

!!!!!!!!!!!!!!! | 园豆:258 (菜鸟二级) | 2023-04-26 09:51

好!谢谢你的建议

支持(0) 反对(0) 筱樱Sakura424 | 园豆:142 (初学一级) | 2023-05-14 21:57
0

IT行业,重在知识积累。兴趣很重要,如果你对一门技术产生浓厚的兴趣,主动的想去了解,绝对比被动填鸭式教学效果要好得多。
我觉得你可以扪心自问,你是否真的喜欢这个专业,有没有一种你感兴趣的技术。如果仅仅是觉得可以养家糊口,大可不必入行,现阶段卷的卷死,上海今年的情况,春招实习生,一个java岗位投递人数达上千人,HR简历都看不过来,更别说回复。
如果你确定自己喜欢,或者坚信自己可以坚持下去。我推荐你读一下图灵的图解系列书本,该系列被认为是最好的计算机入门书籍。如:图解TCP/IP,图解HTTP,图解网络硬件,这三本推荐必读,读完以后可以根据发展方向宣读,如纯开发应该读下图解设计模式。
当对计算机硬件和网络有一定了解了,再去学习一门你喜欢的语言,几乎所有开发语言都有一本叫 《XX,从入门到精通》,看完它,然后github等站点找一些练习题和example去做去看去想,去转化成自己的知识,终能入门。

蜉蝣渡海 | 园豆:466 (菜鸟二级) | 2023-04-26 11:49
0

看你描述是基础没打牢,可以补补基础知识,再加以练习
学习方法上可以
看基础技术视频---可以去B站找
看技术书----电子书或者实体书
技术公众号文章---如阿里技术、芋道源码等
博客园或者CSDN文章
自己找些简单的项目亲自敲出来练手
遇到问题了尝试自己解决
最重要的是一定要多敲代码

ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2023-04-26 21:42
0

简单!
学了不练,不如拉面
还有比较难的东西,大二不讲,别怕

echo_lovely | 园豆:1437 (小虾三级) | 2023-04-27 17:04

可以对着B站或者其他学习网站的东西,他讲着,你跟着敲代码,你也就会了

支持(0) 反对(0) echo_lovely | 园豆:1437 (小虾三级) | 2023-04-27 17:05
0

我比你还惨,我上学专业学的物理,自己转的编程找的工作,想想那段时间是真苦。。。不过学编程这门学问,就俩字,实践。你记住归记住了,但是要形成自己的理解和代码风格就需要多写。先自己起个项目,自己安装依赖,自己按照教程编个实例运行,所有一套下来都手写一通,你就发现脑子和手就都明白了

渣蜀黍 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-05-03 15:31
0

说实话,学校大多教的都是理论,实践的时候确实比较苦恼;
真可以去bilibili找一下视屏网站,跟着讲述敲代码,敲完会熟悉了解一些,它会提供架构思路,怎样搭建,规范类的东西;
以后面试还是得背八股文,一样的,理论得知道;
到了大四,能走校招一定要校招,校招说实话容易多了;多去参加高校的宣讲会,题做多了就好了;

你风致 | 园豆:2213 (老鸟四级) | 2023-05-09 17:06
0

找个自己感兴趣的项目,跟着敲,能调通最好,调不通才是正常,学会解决问题就是一种成长

一代光影 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2023-05-18 10:56
0

首先,我能理解你读计算机的新生期所面对的各种困难和挑战。对于刚入门的人来说,学习编程确实是一项相对比较困难的任务。但是,只要你有足够的耐心和恒心,坚持不懈地学习和实践,相信你一定能够逐渐掌握编程技能,并且享受到编程带来的乐趣和成就感。

下面是一些建议和指导,希望能给你一些启示和帮助:

  1. 学习程序设计的基本理论和语法

作为计算机专业的学生,掌握计算机程序设计的基本理论和语法是非常重要的。建议你花时间系统学习编程语言的基础知识和核心概念,包括变量、数据类型、控制结构、函数和类等。可以通过课堂教学、教科书、MOOC、在线教程、编程书籍和博客等渠道来学习编程。同时,也可以与同学、老师和社区成员互动交流,讨论和分享学习心得和技巧。

  1. 练习编程实战

实践是学习编程的关键。建议你积极参加课堂实验和课程设计等项目,独立或者组队开发应用程序或者解决具体的问题。同时,也可以参加在线编程竞赛、开源项目和社区活动等,来增强自己的编程技能和经验。需要注意的是,实践过程中可能会遇到多种多样的问题和困难,尤其是编写复杂的程序时会更加困难。但是,我们可以通过阅读文档和示例代码、调试程序和与他人交流等方式来克服这些问题,不断提高自己的编程能力。

  1. 提高自学能力

计算机专业的学习需要具备一定的自学能力。因为这个专业的技术和知识会不断更新和变化,学习者也需要不断更新自己的知识,扩展自己的能力。建议你培养自学能力,探索新技术和开源社区,包括学习新的编程语言、框架、库和工具,以及参与开源项目和社区活动等。同时,还需要学习如何有效地搜索和阅读文档,以及如何使用开发工具和技术等。

  1. 多方资源协同

在学习编程过程中,你需要调动各方面的资源,包括自己、老师、同学、网络和社区等。建议你与老师和同学建立学习小组,共同探讨和学习编程知识和技能。同时,你可以注册各种编程论坛、社区和问答平台,参与各种讨论和分享。这些资源可以为你提供有用的信息、答案和反馈,也可以帮助你与其他人互动交流、分享经验和建立联系。

最后,我想说的是,学习编程是一件一步一个脚印的事情,需要坚持不懈地努力和实践。希望以上建议能够对你有所帮助,也欢迎你在学习中遇到问题时随时向老师和同学寻求帮助和支持。祝你成为一名优秀的计算机专业人

小九九呀 | 园豆:383 (菜鸟二级) | 2023-06-17 20:21
0

其实很简单,没头绪就多敲,b站或者找一下 开源的项目,照抄功能代码,启动不起来,不懂的就百度,保持热情,热爱

RolyPoly_Toy | 园豆:217 (菜鸟二级) | 2023-11-09 20:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册