首页 新闻 会员 周边

26,非全日制大专,自学前端可以找到工作吗?

0
悬赏园豆:10 [待解决问题]

真心求指点,家里条件不好,小时候贪玩也耽误了自己,现在想认真学个技术混口饭吃,准备一边做保安一边自学前端。
我准备跟着b站黑马程序员的视频,先把html JavaScript css 学会 ,然后吧vue 学了,然后跟着做几个项目,不说10k的,4-6k的能有人要吗…
我身边也没有接触这个行业的朋友…只能在网上求助大家了,会虚心听教,谢谢各位大佬

自学小白9的主页 自学小白9 | 初学一级 | 园豆:192
提问于:2023-06-14 13:28
< >
分享
所有回答(11)
0

先说结论,很难。

首先是学历,在现在整个行情不好的背景下,大专都不好找,更不说非全日制大专了。今年高考多了很多人,到时候又出来一大堆本科抢饭碗,而本科,才只是个起始点,就不说后面的研究生之类的了
再说经验,编程这行更看重的是技术,如果你的技术过硬,有些地方也会放宽学历,但是自学+0经验,很难约到面试
最后说圈子,编程入门还是要个人带的,一方面是技术上带你,一方面是方向选择,估计你没听到“前端已死”这种论调,这其实不是指的前端没前途了,而是众多前端嘲讽工作不好找的一种自我调侃,终其原因是市场内卷+全栈的流行,导致初级前端很难就业,很多后端转全栈开发的,自身就能顶个初级前端岗了,所以前端这个方向中级高级(后文就统称高级了)方有一战之力。

所以如果你想在前端方向谋个岗位,技术上要达到高级的水准,才有机会,自学一般入门没问题,但是学到高级还是有一定困难,这里面不光是技术上突破,更多的在于经验上的积累,B站的视频顶多入个门,进阶内容一般只有在机构的私域有,也就是所谓的VIP了。

综上,我的建议是先了解一下市场行情,身边没有同行就看看招聘网站,这种相对真实了,语言好不好,行情好不好,就看别人招不招,多少钱招,以及城市的定位,目前二线城市是很卷很卷了,一般没有经验的推荐去一线干几年(虽然现在一线也卷,但比二线终归是好点);
了解完行情后,可以继续自学或者换个语言,然后在当地或期望的城市投投简历,试试水,如果石沉大海,就考虑是否报个班进阶一下或者别的可能性了

另外说下报班的好处:系统学、快速、知识体系较为完整、有人带、遇到问题有人问
再说下报班的坑:割韭菜者多,用心教育者少,培训机构层次不齐,也看授课老师水平

再谈谈自学的好处:省钱,锻炼自己
自学的毛病:野路子出身,水平视所学资料所限,编程不光是你实现功能就可以,你写的代码美不美,也是能力的体现
再就是遇到问题没人解答,自己琢磨,而且周期较长

....
多加各种群,看看别人怎么谈论互联网的,怎么看待前端的,多少就知道一些东西了
其实,编程是其次,选择很重要,不能闷着头学编程啦~~ 望努力,加油,诸君共勉。

顾星河 | 园豆:7173 (大侠五级) | 2023-06-14 15:26
0

如果年轻,并且脑子灵光那就没问题。简单入门然后在二三线城市找个工资低的学学技术,干一年就可以找个正式工作了。
千万别学了一点就去大城市,免费的都没人要的。起码先入门1年再说

国产小品牌 | 园豆:199 (初学一级) | 2023-06-14 17:10
0

建议去培训,比如黑马。如果你技术可以,当我没说。

明日小路 | 园豆:466 (菜鸟二级) | 2023-06-14 17:18
0

前端已死,不如去芯片行业,我就是自学前端转了ic

yellti | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2023-06-14 17:18

6 大佬怎么自学的?

支持(0) 反对(0) CY-1 | 园豆:200 (初学一级) | 2023-06-17 11:23
0

我初中,现在做开发,打杂,一个月18

暖暖De幸福 | 园豆:10 (初学一级) | 2023-06-14 17:53
0

首先给结论,很难。
就这么跟你说吧,我是18年开始培训学的java但是没学历,找工作根本找不到,一线大城市都是上来要学信网证明,当时我还没有,18年的经济环境肯定要比现在要好的对吧,当时我找工作都是费劲,培训出来的都找不到工作,找了三个多月,所以学历是一方面,技术也是一方面,自学出来的很多简历通过的少,面试通过也少,现在不管是什么开发企业都要高级开发,你问啥都不会知识面跟不上,以及代码上手能力也不行,git svn,团队协作跟不上,因为你的一个操作把别人写好的代码给覆盖了,导致进度影响了或者因为其他的一些操作影响了别人的进度,最后很难收场,现在高级开发主要招人也少啊,不然为啥有那么多人去考研,你想过没有,还有你期望的月薪4-6k的可能会给到,但是你真的能挺过去吗,我刚开始找到工作也是这些钱,你的年龄在增长,而市场总会有年轻的新鲜血液来到这里,不好搞,除非技术过硬,不然外包都干不长。

三号小玩家 | 园豆:113 (初学一级) | 2023-06-14 22:28
0

放在疫情之前 有找到工作的机会
现在在这个很多前端失业的时间节点 几乎不可能
如果我是老板
如果你技术足够好 能做出产品
我或许会不考虑其他条件招聘你干活 让你兼职干项目
我也不知道现在的社会怎么了
普通人找一份普通的工作
招聘方
首先看学历
还要卡年龄
还要看之前工作经验
还给你安排几轮面试
然后问你几个让你很无语的技术问题
有的还让手写代码
我去 这是考察记忆力吗
好不容易技术面过了 还有可能薪资谈不妥
现在的年轻人找工作真难
年轻人能否找到好工作 我觉得这事已经和自己能力没多大关系了
是现在这种求职环境太畸形

ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2023-06-15 01:32
0

为将者未虑胜,先虑败故可百战不殆矣。
我不知道你多大,我就假设你20出头吧。
在你面前,有两座大山,会阻止你前进:1.学历;2.技术。
1.学历。先说说学历,你既然是自考,那就不要停,继续往上专升本甚至读研。我参加过很多公司的面试,虽然说大专勉强够了的,但你不是全日制,就会对你技术要求高;这就好像招人要100分,你学历40分,就会要求技术60分;很多小公司、家族公司或外包公司要人限制也就是大专(我还遇到过一家不要学历的公司,极少数),这个时候你的学历勉强够了,就会要求技术,你技术不达标,那就往学历方向提升。
2.技术。再说说技术,技术是根本(学历高另说,有的公司没技术人家也愿意培养),我这里只说普通学历的我们。你肯定是要有一个最低限度的技术水平的,最起码公司安排的任务你能做,就算你是初级前端工程师,也是有能力要求的;不说多好,能跟着做,能模仿,能复制粘贴也是本事;而且这样的工作还不好找。后疫情时代,整个行业一阵空虚,经济恢复需要一些时间。你要苦学技术,报班也好,自学也罢,熟能生巧,特别是一个外行人,说实话,入门的确很艰难,大部分人都倒在门口。
你有两大助力,或许能帮助你越过大山:1.决心;2.方向。
1.决心。先说说决心,你既然下定决心去学,说明你至少是愿意努力的,愿意吃苦的,这点就是你的优势。当然,你得做好心理准备,这里面的苦,不只是物质和身体的疲惫,更多的精神的麻木,比如学不懂、学不进、没提升,想象一下当年读书的时候就知道了。然后一段时间就就觉得自己不是这行人,吃不上这碗饭。很多人都是这样熬过来的,希望你能坚持。
2.方向。再说说方向,你既然选择了前端,就一心钻研这个方向,我就觉得前端不错。不要轻信什么ChatGPT,人工AI啥的代替人类。我信,但目前还没那么成熟,或者说,距离完全替代我们,还要一段时间;未来的事情留给未来的你,现在的你把握当下。技术方向,怎么也比普通的销售、保安、服务员和接待等,也比普通会计、财务都好(我这里只说普通工种),技术工种的先天优势,也是先天劣势就是入门门槛相对高,所以才有平均薪资相对高这一说,即使现在跌了,也是高,虽然相对的,但对我们大部分人来说足够了。

三人乐乐 | 园豆:4819 (老鸟四级) | 2023-06-15 13:59
0

自学是需要很大自制力和毅力的,而且自学期间如果遇到什么瓶颈找不到正确方向的话挫败感会越来越强甚至放弃,当然如果相信自己能克服一切困难是没问题的,但是我感觉做开发,除了学习能力和对开发的浓烈兴趣,天赋也是重要的一部分,有的人能无师自通,有的人无论如何都入不了门,所以可以试一试自己适不适合,能学通自然更好,学不通也不要勉强自己,毕竟条条大路通罗马。学历在现在这个环境中确实是个硬伤,毕竟现在研究生都泛滥成灾了,所以有机会的话还是尽量能往上考就继续往上提升,闲的时候也可以考一些软件行业相关的证书,也是自己的加分项。最后不管怎么样,自己选择的路,就勇敢的走下去,哪怕走错了也不后悔,26岁还年轻,一切皆有可能,高考钉子户梁实参加高考27次都落榜了但是直到现在还在坚持,在通往自己梦想的路上一切都是值得的。

起风了~~~ | 园豆:691 (小虾三级) | 2023-06-16 10:07

谢谢您,我会认真考虑的。

支持(0) 反对(0) 自学小白9 | 园豆:192 (初学一级) | 2023-06-16 12:04
0

看学习能力,能耐得住性子,喜欢前端,我一个月2000当实习了还不行?入门后就好了,加油。

0Behavior | 园豆:197 (初学一级) | 2023-07-05 16:23
0

非常非常难,建议提升学历,不然又累工资又低,很大可能找不到工作

清风引佩下瑶台 | 园豆:414 (菜鸟二级) | 2023-08-02 16:08
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册