首页 新闻 会员 周边

Xamarin.Forms C# 安卓 APP自动更新

0
悬赏园豆:30 [待解决问题]

大佬们,Xamarin.Forms C# 安卓,我想在 OnStart app的启动事件里面检测并从服务器下载最新的安装包进行app自动更新,要怎么实现呢,有大佬有简单的案例可以提供吗,跪谢

佩琪·NET的主页 佩琪·NET | 初学一级 | 园豆:40
提问于:2023-12-21 16:42
< >
分享
所有回答(2)
0

实现这个功能,你需要以下的一些步骤:

  1. 从服务器检查更新
  2. 如果有更新,下载新的APK文件
  3. 安装APK文件

首先你需要一个服务器端接口,返回应用的最新版本信息。

然后在 Xamarin.Forms 的 OnStart() 函数中进行检查并下载新的安装包。

protected override void OnStart()
{
    // 在这里调用你的检查更新函数
    CheckForUpdates();
}

你可以使用 HttpClient 来访问你的服务器端接口。

public async Task CheckForUpdates()
{
    using (HttpClient client = new HttpClient())
    {
        try
        {
            var response = await client.GetAsync("your_server_url");
            if (response.IsSuccessStatusCode)
            {
                var latestVersion = await response.Content.ReadAsStringAsync();
                
                //通过比较你的应用当前的版本和服务器的版本来决定是否需要更新
                if (latestVersion != CurrentVersion) 
                {
                    DownloadAndInstallNewVersion();
                }
            }
        }
        catch (Exception ex)
        {
            //处理你的异常
        }    
    }
}

此外,你还需要从服务器下载新版本的 APK 文件。你可以使用 WebClient 类来实现:

public void DownloadAndInstallNewVersion()
{
    using (WebClient webClient = new WebClient())
    {
        webClient.DownloadFileCompleted += (s, e) =>
        {
            InstallApk(e.Result.ToString());
        };
        
        webClient.DownloadFileAsync(new Uri("Your_apk_url"), "Your_local_path");
    }
}

最后,你需要安装下载好的 APK 文件。这需要调用 Android 的 Intent:

public void InstallApk(string fileName)
{
    //Android.Net.Uri uri = Android.Net.Uri.FromFile(new Java.IO.File(fileName));
    Android.Net.Uri uri = FileProvider.GetUriForFile(Android.App.Application.Context, Android.App.Application.Context.PackageName + ".provider", new Java.IO.File(fileName));

    Intent intent = new Intent(Intent.ActionView);
    intent.SetDataAndType(uri, "application/vnd.android.package-archive");
    intent.SetFlags(ActivityFlags.NewTask | ActivityFlags.GrantReadUriPermission);
    Android.App.Application.Context.StartActivity(intent);
}

注意,这里涉及到 Xamarin.Forms 调用 Android 特定代码,你可能需要使用 DependencyService 来实现。

如果你的应用目标 API 级别是 24 或更高,你还需要配置一个 FileProvider,以便能够通过 Intent 安装 APK 文件。具体如何配置 FileProvider,可以参考 官方文档

npe0 | 园豆:1299 (小虾三级) | 2023-12-21 17:03


大佬,我这里无法安装Xamarin.AndroidX.Core包以使用FileProvider,因为不兼容,我把netstandard2.0 调整为 monoandroid12.0或者 net6.0-android 的话,会导致更多包无法使用,要怎么处理呢

支持(0) 反对(0) 佩琪·NET | 园豆:40 (初学一级) | 2023-12-22 10:30

@佩琪·NET:
可能的解决方案:

  1. 更新所有包到最新版本:确保所有的 Xamarin 和 AndroidX 包都已经更新到了最新版本。

  2. 清除并重新构建项目:尝试清除项目,然后重新构建。在 Visual Studio 中,可以通过点击顶部工具栏中的“生成”->“清除解决方案”来完成。

  3. 手动添加AndroidX兼容性包:你可以尝试手动安装 Xamarin.AndroidX.Migration 包,它应该能够帮助解决与旧版 Android 支持库的兼容性问题。

  4. 检查Target Framework:确认你的项目 Target Framework 是 Android 10.0 (Q) 或者更高版本。

  5. 删除并重新添加 NuGet 包:如果以上方法都没有效果,你可以尝试删除无法使用的 NuGet 包,然后重新添加。

支持(0) 反对(0) npe0 | 园豆:1299 (小虾三级) | 2023-12-22 15:15
0

在 Xamarin.Forms 中实现安卓应用的自动更新通常涉及以下步骤:

检查更新: 在应用启动时检查服务器上是否有新版本可用。

下载更新: 如果有新版本可用,从服务器下载最新的安装包。

安装更新: 下载完成后,启动更新安装。

下面是一个简单的 Xamarin.Forms C# 示例,演示如何实现这些步骤:

csharp
Copy code
// 在 App.xaml.cs 中的 OnStart 方法中添加以下代码

protected override async void OnStart()
{
base.OnStart();

// 检查更新
bool hasUpdate = await CheckForUpdate();

if (hasUpdate)
{
    // 下载并安装更新
    await DownloadAndInstallUpdate();
}

}

private async Task<bool> CheckForUpdate()
{
// 向服务器发出请求检查是否有新版本
// 在这里实现检查更新的逻辑,例如通过与服务器交互获取最新版本号

// 假设最新版本号为1.1,你的应用版本号在 AssemblyInfo.cs 文件中定义
string latestVersion = "1.1";
string currentVersion = Assembly.GetExecutingAssembly().GetName().Version.ToString();

// 比较版本号
if (latestVersion != currentVersion)
{
    return true; // 有新版本可用
}
else
{
    return false; // 当前是最新版本
}

}

private async Task DownloadAndInstallUpdate()
{
// 下载最新安装包
// 在这里实现下载更新的逻辑,例如使用 HttpClient 下载文件

// 假设下载链接为 https://example.com/YourApp.apk
string downloadUrl = "https://example.com/YourApp.apk";

using (var httpClient = new HttpClient())
{
    byte[] data = await httpClient.GetByteArrayAsync(downloadUrl);

    // 保存下载的文件
    string filePath = Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Personal), "update.apk");
    File.WriteAllBytes(filePath, data);

    // 安装更新
    Intent intent = new Intent(Intent.ActionView);
    intent.SetDataAndType(Android.Net.Uri.FromFile(new Java.IO.File(filePath)), "application/vnd.android.package-archive");
    intent.SetFlags(ActivityFlags.NewTask);
    Application.Context.StartActivity(intent);
}

}
请注意,这只是一个简单的示例,实际上,你可能需要更多的逻辑来处理更新过程中的异常、进度显示、用户确认等情况。另外,确保你的应用在下载和安装更新时具有必要的权限。此外,注意 Android 8.0(API 级别 26)及更高版本需要适配更严格的权限模型。

Technologyforgood | 园豆:5698 (大侠五级) | 2023-12-21 22:05

好的,多谢大佬

支持(0) 反对(0) 佩琪·NET | 园豆:40 (初学一级) | 2023-12-22 09:05
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册