首页 新闻 会员 周边

一个sql查询的问题,望不吝赐教……

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2012-09-26 19:24

一个会员表里,怎么查询,才能使查出的结果是

一行男

一行女

一行男

一行女

一行男

一行女

…………

iisp的主页 iisp | 初学一级 | 园豆:81
提问于:2012-09-19 19:32
< >
分享
最佳答案
0

use tempdb
go


declare @tb table(name nvarchar(20),sex nvarchar(10))
insert into @tb
select '张三','男'
union all
select '李四','男'
union all
select '王五','男'
union all
select '赵六','女'
union all
select '曹七','女'

select * from @tb

declare @newtb table(name nvarchar(20),sex nvarchar(10),ID int)
declare @tbman table(name nvarchar(20),sex nvarchar(10),ID int identity(1,2))
declare @tbwoman table(name nvarchar(20),sex nvarchar(10),ID int identity(2,2))

insert into @tbman select * from @tb where sex='男'
insert into @tbwoman select * from @tb where sex='女'
insert into @newtb
select * from @tbman
union all
select * from @tbwoman
order by ID

select * from @newtb

收获园豆:8
RedHackerguy | 菜鸟二级 |园豆:212 | 2012-09-20 09:59
其他回答(6)
0

使用union连接

崔耀刚 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2012-09-19 20:26

能否详细一点呢

支持(0) 反对(0) iisp | 园豆:81 (初学一级) | 2012-09-19 21:56
0

个人认为这个还不如在前台显示的是通过JS来操作一行男,一行女的格式

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2012-09-19 21:27
0

存储过程试试

终极斗士 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2012-09-19 21:57
0

不创建2个临时表,仅用一条语句的方法,使用ROW_NUMBER() 结合 UNION ALL

--产生测试表 和数据
CREATE   TABLE #tb
       (
         name NVARCHAR(20) ,
         sex NVARCHAR(10)
       )
INSERT  INTO #tb
        SELECT  '张三', ''
        UNION ALL
        SELECT  '李四', ''
        UNION ALL
        SELECT  '王五', ''
        UNION ALL
        SELECT  '赵六', ''
        UNION ALL
        SELECT  '曹七', ''
SELECT  *
FROM    #tb
ORDER BY name, sex 

----查询语句

SELECT *
FROM ( SELECT * ,
(ROW_NUMBER() OVER ( PARTITION BY A.sex ORDER BY A.sex ))*2 rn
FROM ( SELECT name, sex
FROM #tb
WHERE sex = ''
) A
) AA
UNION ALL
SELECT *
FROM ( SELECT * ,
ROW_NUMBER() OVER ( PARTITION BY A.sex ORDER BY A.sex )*2-1 rn
FROM ( SELECT name, sex
FROM #tb
WHERE sex = ''
) A
) AA
ORDER BY RN

DROP TABLE #tb
acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-20 16:04
0

--因我的测试表没有性别,所以将isvalid列作为性别使用
--采用sex分组然后排序给出行号
--后根据行号和性别排序得到交叉
;WITH    a AS ( SELECT   CASE IsValid
                          WHEN 0 THEN '男'
                          ELSE '女'
                        END sex ,
                        Account ,
                        ROW_NUMBER() OVER ( PARTITION BY IsValid ORDER BY Account ) rownumber
               FROM     dbo.frmuser
               WHERE    IsValid IS NOT NULL
             )
    SELECT  *
    FROM    a
    ORDER BY rownumber ,
            sex
         

收获园豆:2
dearz | 园豆:588 (小虾三级) | 2012-09-22 14:21
0

用两个临时表  这样容易懂

首先创建一个男女信息表

CREATE   TABLE #tb
       (
         name NVARCHAR(20) ,
         sex NVARCHAR(10)
       )
INSERT  INTO #tb
        SELECT  '张三', '男'
        UNION ALL
        SELECT  '李四', '男'
        UNION ALL
        SELECT  '王五', '男'
        UNION ALL
        SELECT  '赵六', '女'
        UNION ALL
        SELECT  '曹七', '女'
--把所有女性插入临时表tbnv   添加了一个自增列id  为偶数

select identity(int,2,2) as id,name, sex
into #tbnv
FROM #tb
WHERE sex = '女'

--把所有男性插入临时表tbnan 添加了一个自增列id  为奇数

SELECT identity(int,1,2) as id,name, sex
into #tbnan
FROM #tb
WHERE sex = '男'

---最后根据自增列排序显示
select * from #tbnv
union
select * from #tbnan
ORDER BY id

狼之崛起 | 园豆:211 (菜鸟二级) | 2012-09-26 14:15
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册