首页 新闻 会员 周边

问题探究:静态类以及静态方法的利弊

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

  拿到在一个.Net MVC Web项目,发现%80的类以及方法都是Static的,总是感觉有点别扭,

如MSSqlHelper这个也就属于正常了,但是别的业务逻辑类基本上都是静态的,连EntityFramework的相关的方法和和类都分装成静态的类和方法。 这样做,有什么利弊?

 

还请各位大虾一起来指点下!

 

---园豆多多,参与讨论,就有豆豆……

Angkor--:--的主页 Angkor--:-- | 小虾三级 | 园豆:1086
提问于:2013-12-12 13:30
< >
分享
所有回答(7)
0

可能一个业务处理就一个方法,项目里的业务都是属于那种流程性、事物性的吧

油纸伞 | 园豆:47 (初学一级) | 2013-12-12 13:38

恩,有点道理……!

 

这里之所以没有给具体的代码,就是想大家来一起想想,自己在项目中怎么用实例类和静态类以及方法的……!

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-12 13:43

@吴哥-Angkor: 我刚毕业那会,做一个铁路货站的信息系统,里面的所有业务处理方法都在BF(Business Flow)层,然后这个层的所有的类都只有方法,没任何属性和成员

支持(0) 反对(0) 油纸伞 | 园豆:47 (初学一级) | 2013-12-12 13:49
0

Static的特点就是共享,不能创建实例,也确保了类的安全性

Static类型在编译时就会分配内存,而且不会被GC回收,除非AppDomain被卸载,或者程序关闭。

Zery | 园豆:6151 (大侠五级) | 2013-12-12 13:47

不会被GC回收

那么如果是个比较大的项目,是不是会给系统带来过多的负载,相对于实例?如果没有特殊的处理(AppDomain被卸载)

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-12 14:01

@吴哥-Angkor: 

80%的类都是静态想想这也太恐怖了吧,这样处理应该是不太合理的。把static 用得过度了

支持(0) 反对(0) Zery | 园豆:6151 (大侠五级) | 2013-12-12 14:05

@Zery: 这样的话,可能会出现弊端?

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-12 14:39
0

实例化是需要代价的,个人喜欢静态的方法。

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2013-12-12 13:48

如果你在做一个比较大的项目时,你又是怎么选择静态和实例的呢?

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-12 13:59
0

我个人觉得一些工具性质的类用static,其它就别用static。

junjieok | 园豆:779 (小虾三级) | 2013-12-12 14:54

谢谢!

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-12 15:02
0

个人习惯,用实例方法来实现一个静态方法感觉技巧性要高许多,人们都比较懒。。。

LiloT | 园豆:6 (初学一级) | 2013-12-12 16:34

 惰性……人类的通病……! 静态类的负载应该很大……

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-12 16:41
0
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2013-12-12 19:18
0

在CLR中,静态方法和实例方法都是存储在类型对象(每一个类都有唯一的一个类型对象)中,因此,只要是定义一个方法,不管是实例还是静态的方法,都会占用相同的空间,从内存这点考虑,它们等同,但是调用实力方法得初始化一个对象,所以调用方法的时候肯定是静态方法省空间(省去了实例的空间),省时间(省去了实例化的时间)。所以如果一个方法能把它定义成静态的就尽量定义为静态的

NET_zhaoqiang | 园豆:296 (菜鸟二级) | 2013-12-13 15:50

如果是一个大的应用系统的话,考虑的功能的扩展和稳定,从架构设计上看待这个问题呢?

支持(0) 反对(0) Angkor--:-- | 园豆:1086 (小虾三级) | 2013-12-13 16:05

@吴哥-Angkor: 静态方法的话 类就成静态了耶   然后就成工具类了      怎么面向对象给儿子用  多态呢

 

貌似公司的东西只有通用的工具类才是静态的 还有一些不变又不想存数据库的配置常量

支持(0) 反对(0) mushishi | 园豆:230 (菜鸟二级) | 2013-12-25 11:20

CLR 的那本书看了没有   觉得如何

支持(0) 反对(0) mushishi | 园豆:230 (菜鸟二级) | 2013-12-25 11:21
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册