首页 新闻 会员 周边

请教大家怎么解决创业公司招人的问题?

1
悬赏园豆:120 [待解决问题]

先吐下糟,我自己本身是搞金融产品开发这一块的,后来在长沙自己创业办了公司,其实到现在也差不多二年了,其间吃过不计其数的苦,为生存问题挣扎过一段时间,现在有了一个小团队,业务发展总算进入了一个轨道。准备招入新的成员扩大发展,发现还真不是一个容易的事情。


首先我自己也基本设定了一下薪资机制,本地中等底薪+包住+项目提成,对比了其他公司应该还是可以的,在58同城上发的招聘贴一下就沉了,要说应聘的也有,有一两个应届生,技能欠缺要求还蛮高;经验丰富的老手似乎都在忙工作了,估计没时间看。联系了北大青鸟那边,似乎都主要是在搞java了,也不太合适。现在项目任务越来越重,人又没招到,大家看看有啥招人的好经验不,请多多指教,也欢迎在长沙的朋友和我进行交流。

ldjssoft的主页 ldjssoft | 初学一级 | 园豆:82
提问于:2014-07-24 11:49
< >
分享
所有回答(13)
0

这个还真心不容易。别说是小公司了,就是土豪级的公司,招人一样有问题。

大咔都有一个问题,我在上海、北京随便找个公司,都能好好混,到了你这样一个九流的公司,

啥都不正规,就要我出业绩,哪有这种好事啊。

大部份的人找工作还是要考虑投入风险比的,所以小公司招人基本靠运气。

正好有个人,找不到工作,但是还算有培养潜力,

到了你公司,你对他还算凑合,那你就发达了。

真想象马云那样,500元工资找个高盛来当CFO,确实不容易。

象唐骏那样是例外的情况。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-07-24 11:54

四流的公司,招五流的人才培养呢?会不会双方都有更多的发展

支持(0) 反对(0) ldjssoft | 园豆:82 (初学一级) | 2014-07-24 11:57

@ldjssoft: 创业的话,我感觉还真心得有几个条件,

1、老板有较强的业务能力。

2、有一个合作者有较强的技术能力。要能够实现业务简单化,让后续90%工作由马仔完成。

3、能够实现招90%的只是马仔。

4、真别指望招到有能力的高手,概率太低,跟中福利彩票5000元奖差不多,

再一个基本上你很难留住他的,除非你真把所有钱都给他。

大部份的人没有考虑公司没有业务的时候,照样发工资给他,而有项目的时候,

还得支付各种业务费用、分摊新员工马仔培训费用等等。他会想这个项目都是他完成的。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-07-24 12:03

@ldjssoft: 说到培养,这也是一个坑,大量招人,少量留人。

人才是培养不出来的,是碰运气来的,你提供了环境,正好适合他发展。

 

这是一个大成本,小公司真心要考虑到....但是你的高手能够体谅吗?

你的财务或者你的投资者(当然你是老板)能够体谅吗?

 

技术类型的公司,如果不从事搬运电脑这类业务的话,新招的员工,大概半年的工资是你要白给的。

然后大概有30%的人,一年后成长起来了,会考虑到他帮你赚1万,你给他6000的原因。

如果项目是10万的话,你能给他5000~10000提成,我觉得都很良心价格了,

可是你换成自己是高手想想看。(技术高手通常会情商较低,以为平时发工资不需要成本的,以为接业务不需要成本的)

因为一,这是他前面半年拿工资的结果。

二、你还得不断重复这个过程。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-07-24 12:07

@爱编程的大叔: 谢谢你的回复,你讲的有道理,确实也会是一些困难,但走上来了,只能讲如何解决。实际情况还是有点区别的,公司的环境氛围也是一个因素之一吧,而且公司在成长,不可能一直目前的样子和状况。

支持(0) 反对(0) ldjssoft | 园豆:82 (初学一级) | 2014-07-24 12:26
0

实习生路过~菜鸟一枚,

北大青鸟没的学.NET的吗?

美斯坦福 呢?应该会有很多学.NET的菜鸟们

骑着蜗牛耍流氓 | 园豆:135 (初学一级) | 2014-07-24 12:14
0

楼主在长沙哪呀?创业需要人脉。北大青鸟的还是算了吧!

ForOne | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2014-07-24 12:47
0

项目提成这个词,很多人面试都会觉得这个是虚的。

你还不如把工资提高点,就说时不时会有点项目资金,这样。

Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-24 14:24
0

去年没钱,  我跟在人家后面干了一年, 一年结了两万不到的薪水, 我所在的城市是苏州, 今年扛不住了,  要结婚, 换了一家, 属于老板想做东西,  我来实现,  老板本身不懂技术,  也不管技术方面的事情.  我现在是单枪匹马, 决心下了,  一定要把东西给老板做出来. 虽然给我薪水不算高,  虽然现在已经开始拖欠部分薪水! 

其实主要还是在于人, 建议多找找那些落寞的人, 像我这样的, 只要对我信任, 放手让我做事,  再有一点钱给我可以让我生活, 我就可以给你干活!

莫压枯枯地 | 园豆:220 (菜鸟二级) | 2014-07-24 15:30

你觉得你这样干下去有前途吗?

企业和员工之间,只有利益关系!

情商有问题!

支持(0) 反对(0) Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-25 16:32

@Alex_QY1987: 企业与员工之间利益关系最大,当然跟对老板也很重要!

支持(0) 反对(0) Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2014-07-25 17:30

@Alex_QY1987: 在这世界上有比利益,有比生命更重要的东西!

支持(0) 反对(0) 莫压枯枯地 | 园豆:220 (菜鸟二级) | 2014-09-24 14:21

@莫压枯枯地: 再过几年你会相信我说的。

支持(0) 反对(0) Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-09-26 14:38
0

我是一名在校大学生,对于创业和应聘都有考虑过。现在的大学生在校接受就业咨询的时候老师基本上都会问两个问题:你对你未来的工作抱有什么样的期望?短期内薪资较高或合理,还是看到了自己在应聘公司未来的发展前景?对于这两个选择,我想很多大学生都会选后者。老师要想召到合适的应聘者,就最好要对现在的技术人才的就业心理有一定的了解,建议老师多关注这些方面的问题

Judiths | 园豆:203 (菜鸟二级) | 2014-07-24 17:10
0

大气的人才能成大事,看人要准、用人不疑、准时发薪。

LiuKaiFa | 园豆:1491 (小虾三级) | 2014-07-24 22:12
0

同为长沙创业公司,招人是个难题

Y2zz | 园豆:393 (菜鸟二级) | 2014-07-25 08:09

兄弟多交流下,你Q多少呢

支持(0) 反对(0) ldjssoft | 园豆:82 (初学一级) | 2014-07-25 17:41
0

楼主如果工资只能和长沙水平相比。想招到很好的人是不行的
我当年也是在长沙工作一年。然后南下了。
虽然现在不太关注长沙的开发水平,但长沙的整体IT水平工资都很少
所以一般是毕业做一两年都南下北上东去了

Giant150 | 园豆:1165 (小虾三级) | 2014-07-25 09:13
0

长沙消费高,工资低,如果不是想在本地好好发展的人,一般都只是拿这边的工作当做一个跳板。

但是作为一个老板,给太多工资又是一个很现实的问题。

打工的和当老板的都不容易啊.

我是流氓 | 园豆:20 (初学一级) | 2014-07-25 10:42
0

太难了啊,也是初创公司,找到合适的人太难

泰德 | 园豆:6 (初学一级) | 2014-07-25 16:01
0

记得当初刚毕业,十个月就给老板挣了大约一二十万, 工资却只有1600/月, 还只准加班不准迟到, 这还不算,还天天跟我说,公司刚起步,所以一直都给我试用期薪水,试用十个月了...后来我果断走人

现在这样的老板不好找人了

当老板也不能太黑!

Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2014-07-25 17:36

试用期十个月倒真是太不靠谱,不过给老板挣了一二十万,不能这么算的。

支持(0) 反对(0) ldjssoft | 园豆:82 (初学一级) | 2014-07-25 17:43

@ldjssoft: 老板还不签合同,没有任何社保~

当时有二个项目是差不多我一个人做的,一个二十万有的, 还有一个项目十万左右.

公司人很少,就我是开发,老板也能帮写些代码.

如果现在还是这样的思想, 就得问问自己找不到人的原因了~~~~~

支持(0) 反对(0) Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2014-07-25 17:50

@Albert Fei: 相对是比较小气,我这边会给到项目提成

支持(0) 反对(0) ldjssoft | 园豆:82 (初学一级) | 2014-07-25 17:53
0

要说创业公司,在长沙的我倒是知道一个,我同学就在那里面,我是12年毕业,他当时是考研失利,然后找工作各种碰壁,导了快要毕业的前个多月,因为我们学院还是对这个就业率很重视,就各种找资源,刚好有一个海归回来的不记得是研究生还是博士生,有一笔资金,要创业,做的是程序化期货交易平台还是系统忘了,然后我同学被老师联系到了,让他去试试,反正目前没有工作,然后我同学就去了,当时我印象很深刻,因为他和我关系很好,叫我一起去,我没有去因为我已经找好了工作的,后来我们班有2个同学去了那家公司,应该还谈不上公司吧,2500一个月,应聘成功,老板就给他发了好几本书,不知道是什么编程语言,完全不懂,还要搞股票和期货什么鸟的,我觉得好麻烦,然后现在,听说他们已经灰常给力了,老板很大方很友善,该发奖金发奖金,和同事一起加班,帮我同事修改代码错误,真的教了他们很多,感觉就是跟对了,公司的业务也很给力了,年终13奖也发4万,我就擦了,我同学现在都能做操盘手了。所以你要是作为一个创业的,并不要说我要招大牛,或许一些刚出学校的小菜鸟都能给你很大帮助,现在我同学对它老板很满意,因为是他老板一手教出来的,你只需要手里面有几个技术大牛,然后那些小鸟们给他们表现机会,让他们成长,我觉得是完全可以的,留住人是王道,招人是不得已

LgV5 | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2014-08-01 16:15
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册