首页 新闻 会员 周边

java中数据类型强制转换有哪些

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2016-09-22 00:15

java中例如由double型转化为int型时,直接加double a = (int)b就行。其他类型之间强制转换怎么实现呢

Dmego的主页 Dmego | 菜鸟二级 | 园豆:246
提问于:2016-09-21 14:23
< >
分享
最佳答案
0

这个转换多敲代码就自然习惯了。

    public static void main(String[] args) {
        int i = 1;
        double d = 2.0;
        Long a = 1l;
        int i2 = a.intValue();
        double d2 = a.doubleValue();
        String.valueOf(i);
        String.valueOf(d);
        // ..有很多,可以看API
        String s = "s";
        Integer.valueOf(s);
        Integer.parseInt(s);
        Double.valueOf(s);
        Double.parseDouble(s);
        Long.valueOf(s);
        Long.parseLong(s);
        // ...类似
    }

 

收获园豆:5
鐵手 | 菜鸟二级 |园豆:253 | 2016-09-21 16:01

 谢了

Dmego | 园豆:246 (菜鸟二级) | 2016-09-22 00:15
其他回答(2)
0

看你什么转什么咯,比如String转为其他 基本都是parse**,int就是Integer.parseInt(s)

laugher_ccc | 园豆:593 (小虾三级) | 2016-09-21 14:31
0

java中数据类型转换分为

1,自动类型转换    需要满足两个条件  

    (1).两种数据类型彼此兼容

     (2).目标类型的取值范围大于源文件数据类型(低级类型数据转换为高级类型数据)

            在运算中不同的数据类型会转换成同一种数据类型,整型,浮点型,字符型可混合参与运算

              数值型数据转换:byte<short<int <long<float<double

             字符型数据转换:char<int

2.强制类型转换:数据类型不兼容或目标类型取值范围小于源类型

 (type)variableName   type是要转换的数据类型,variableName是进行转换的变量名

   int  a= 3;

  double b=5.0;

  a=(int) b;   

想想想想想想想~ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2016-09-23 23:28

 有道理

支持(0) 反对(0) Dmego | 园豆:246 (菜鸟二级) | 2016-09-25 14:21
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册